20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 27.08.2017

В футбол играют настоящие девчонки: учитель физкультуры в Твери создал популярный спортивный проект

Фотограф: ТРО ВСЕ КАЛАШНИКОВА

В последние год-два стало часто слышно об успехах девичьей команды по мини-футболу Тверского регионального отделения Военно-спортивного союза М.Т. Калашникова. Только за минувший сезон юные футболистки из Твери стали призерами областного турнира на Кубок губернатора, завоевали серебро на всероссийском турнире в Москве и одержали победу на региональном турнире «Кубок Евгения Ловчева» в Кимрах.

Давно хотел написать об этой удивительной команде, но как-то не представлялся случай. И вот после одного из телефонных разговоров тренер девчат Владимир Алмакаев пригласил на родительское собрание, посвященное началу нового учебного и спортивного года. «Приходите, там и поговорим!» – пообещал наставник.

Первыми, кого я встретил у тверской средней школы № 29, на базе которой вот уже четыре года и существует секция женского мини-футбола, оказались игроки команды – Яна Кушинайте, Екатерина Карпова, Эля Гаврилова и Арина Становова.

– Одну из вас я, кстати, знаю, это же вы, Катя, получили приз лучшего вратаря на турнире в Москве? – спросил я после знакомства.

– Да, Катя у нас звезда! – с улыбкой ответила за голкипера Арина Становова.

Из дальнейшей беседы удалось узнать, что девушкам 12 – 15 лет. Не первый год они занимаются мини-футболом под руководством Владимира Алмакаева. Причем в секцию при СОШ № 29 приходят девочки из разных учебных заведений. А увлечение игрой в кожаный мяч для них началось с просмотра телевизионных трансляций. Самое удивительное, что они болеют за разные зарубежные клубы, а среди российских команд являются поклонницами питерского «Зенита». Поэтому одним из самых ярких событий в их жизни стал приезд осенью 2015 года чемпиона страны с берегов Невы в Тверь в рамках кубкового матча с местной «Волгой».

Эта любовь к игре в кожаный мяч и привела девочек на футбольное поле. И в какой-то мере им повезло, что в 2014 году учитель физической культуры школы № 29 Владимир Алмакаев открыл на общественных началах футбольную секцию, куда с самого начала стал набирать не только мальчиков, но и девочек. С прошлого года он уже полностью сконцентрировался на женском мини-футболе.

– Как ни странно, девочки оказались более добросовестными, дисциплинированными и трудолюбивыми. Если мальчики зачастую пропускали занятия и занимались шаляй-валяй, то девчонки даже с температурой приходили на тренировки и не позволяли себе халтурить, – объясняет свой выбор Алмакаев.

Кстати, на родительском собрании секции также присутствовали в основном мамы юных футболисток. Из мужчин был лишь ваш покорный слуга и почетные гости – руководитель одной из тверских строительных фирм Дмитрий Трошкин, который несколько лет назад взял шефство над командой, и депутат ТГД Сергей Мамонов, также опекающий юных спортменов в рамках своей депутатской деятельности.

– Для нашего времени это редкий случай, когда в образовательном учреждении организована такая серьезная спортивная работа с детьми. Конечно, такие начинания нуждаются в поддержке, – отметил генеральный директор ООО «Стройгруп» Дмитрий Трошкин.

– Вот пример того, что каждый из нас может изменить окружающую жизнь к лучшему. Посмотрите на воспитанниц Алмакаева – у них глаза горят, они по-настоящему увлечены футболом. А, значит, вырастут здоровыми, целеустремленными и в будущем добьются успеха в любой сфере и, конечно, станут хорошими мамами для своих детей, – выразил восхищение депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

Действительно, за четыре года секция женского мини-футбола при СШОР № 29 превратилась в заметное спортивное и социальное явление в жизни города. Успехи команды отмечены и на национальном уровне. Недавно Владимир Алмакаев стал официальным региональным представителем Любительской детской футбольной лиги «Футбол без границ» и Женской лиги «Медведица».

– Зачем мне это надо? – улыбается на мой вопрос Алмакаев. – Даже не знаю. Я просто занимаюсь тем, чем мне нравится. И отдавая девчонкам свое личное время, получаю в ответ колоссальный заряд энергии и положительных эмоций, которые не купишь ни за какие деньги.
Автор: Андрей БОРИСОВ
665

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость