18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.06.2016

В этом году нотариат России отметил свое 150-летие

Фотограф: Архив НПТО

В 1866 году император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Именно оно сделало нотариат самостоятельным правовым институтом, хотя первые нотариальные документы появились на Руси еще в ХII веке. Тогда нотариусы начали оформлять сделки с недвижимостью и, по сути, стали первыми регистраторами.

Душевная работа

Сегодня нотариус – самый близкий и доступный людям юрист. Эти специалисты работают везде, даже в самых отдаленных уголках необъятной России.

В Сандовском районе Тверской области успешно трудится нотариус Евгений Шляков. Серьезный, собранный, вдумчивый юрист, клиенты которого всегда могут рассчитывать на внимание, заботу и участие.

– Евгений Александрович, много работы? Регистрация сделок с недвижимостью, юридических лиц и предпринимателей…

– Да сейчас-то пока затишье, межсезонье. Но вот скоро будут приезжать из Москвы и Петербурга на родину бывшие сандовские жители, и начнется оформление наследства – старых родительских домов. Приедут их друзья да знакомые покупать недвижимость – это также оформление сделок. Работы будет невпроворот, но она мне по душе.

Еще на практике, когда Евгений учился на юридическом факультете Тверского госуниверситета, приглянулась ему работа в государственном нотариате – туда и пошел после окончания вуза в 2003 году. После ликвидации в России государственного нотариата работал в управлении Министерства юстиции РФ по Тверской области. А затем по конкурсу стал нотариусом Сандовского округа в конце 2009 года.

– Здесь был полный хаос с документацией – долго его разгребал, – рассказывает Евгений Шляков. – Ведь с 1998 года в Сандове не было нотариуса. Более десяти лет жителям нашего района приходилось ездить к юристу в соседнее Молоково. Первым делом привел в полный порядок все материалы начиная с 1978 года. Сам нотариальный архив района перевел в электронный вид. Теперь работать – одно удовольствие. Очередей практически не бывает – есть предварительная запись.

У Евгения Шлякова все четко продумано, а потому и дело ладится. Да и в Сандове приезжего специалиста приняли хорошо, можно сказать, душевно. Сразу выделили помещение для работы в безвозмездное пользование (такого нет ни у кого в области), обеспечили благоустроенным жильем. Природа здесь замечательная, чистый воздух, тишина – что там какая-то Швейцария! Да и люди хорошие – добрые, несуетные, рассудительные. В отпуске недельку отдохнет и уже думает: как там район без меня? Да и его в свою очередь ждут не дождутся.

– Евгений Александрович очень пришелся к «нашему двору», – с радостью говорит глава Сандовского района Марина Тихомирова. – Грамотный, аккуратный, педантичный. Ведь ему нужно выверить каждую буковку и циферку для оформления документа, заверенного нотариальной печатью. Обходительный, душевный, особенно по отношению к пожилым людям. Терпеливо всем все объяснит – если надо, то и не один раз. Старается очень, чтобы все были довольны. Как член молодежного совета района прививает правовую культуру и патриотизм нашим школьникам.

Способствуя реализации гражданских прав обратившихся к нему сандовчан, нотариус Шляков завоевал авторитет и уважение не только у своих клиентов. Умело выстроил добрые, деловые отношения с местной администрацией, учреждениями и организациями района.

– Евгений Александрович – один из лучших нотариусов в Тверской области. Высококвалифицированный, добропорядочный, очень трудолюбивый, – говорит президент Нотариальной Палаты Тверской области Светлана Миколенко. – А еще он руководит комиссией по информационным технологиям нашей палаты. Везде и всюду успевает, ничего и никого не забывает.

За добросовестный труд нотариус из Сандова Евгений Шляков награжден почетной грамотой главы Сандовского района, отмечен благодарностью Законодательного собрания Тверской области.

Скромный труженик нотариата – человек на своем месте. Любящий людей и относящийся к делу с душой. И работа его, выходит, душевная.
Автор: Сергей ВЕРШИНИН
174

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость