22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 20.09.2016

В этом доме дети быстро забывают, что они приемные | Мы щи в кастрюльке не варим

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

Семья Галошиных живет в селе Михайловское Лесного района. Теплым погожим вечером мы идем к ним в гости вместе с главой района Татьяной Кудрявцевой. Это ее родные места, каждого тут знает вместе с родословной. Да и землякам повезло: всегда могут обратиться к «своей Татьяне» запросто, помня ее еще такой, когда она и не помышляла о властных полномочиях.

Дом многодетной семьи ничем особым на деревенской улице не выделяется. Уж точно это не хоромы. И внутри у них все компактно: самая высокая мебель – двухэтажные кровати. Есть три телевизора, чтобы не спорить, какую кнопку пульта нажимать. Хотя хозяйка Любовь Петровна извинилась, что идет ремонт, беспорядка мы не заметили, наоборот, ощутили тот теплый уют, который создается не дорогими вещами, а, скорее, атмосферой семьи, тем, что не переводится на деньги.

Мы, взрослые, сели чаевничать в комнате, а детям стол со сладостями был накрыт на кухне. Там собрались пятеро: школьники Маша, Витя, Ваня, Света и 6–летний Даня, которого уже записали в детсад. Старший Александр уехал с отцом Владимиром Анатольевичем на колхозную ферму. Вырос помощник, что на селе особенно отрадно.

Интересно, что мама Люба тоже работает в колхозе «Ленинский путь» бригадиром. И заведует местным клубом. Сразу вопрос: как она все успевает?

– Просто ценишь каждую минуту дня, – улыбается она. – Были бы желание и здоровье. Мы же с мужем вместе захотели такую жизнь.

Приемные дети. Сколько бездетных пар сегодня мучительно обдумывают вопрос: брать или не брать чужого ребенка в семью? Главное опасение: а вдруг плохая наследственность?

– Не нужно этого бояться, – говорит Любовь Петровна. – По своему опыту скажу: ребенок, даже самый сложный, отзывчив на доброту и ласку, надо только не торопиться с ожиданиями. Большая ошибка приемных родителей состоит в том, что они хотят от своего питомца всего и сразу, возлагают на него неоправданно большие надежды. Мы очень благодарны районным специалистам в сфере опеки Валентине Молчановой и Нине Ивановой за те уроки, которые они нам преподали.

Собственный опыт тоже дорогого стоит. Бережное отношение к психике ребенка, который вступает в абсолютно новую для себя жизнь, – это непременное условие сближения с ним. Слова «мама» и «папа» могут прозвучать быстро, но мостики понимания и сердечной близости прокладываются гораздо труднее. И далеко не все слова достигают цели. Приходится искать обходные пути.

Любовь Петровна рассказала о двух мальчуганах – Дане и Ване, которых они приняли в семью недавно. В своей прошлой жизни дети порядком настрадались и с трудом осваивались в новых отношениях. Какие–то моменты в их поведении нужно было корректировать. И родители попросили сделать это старших детей как бы между прочим, во время игры. Посчитали, что таким образом будет меньше задето самолюбие.

Есть такое мудрое высказывание, что в «многодетной семье два педсовета: один взрослый и один детский». Любовь Петровна с этим согласна, дети, на своем уровне, вполне способны передать что–то полезное братику или сестренке.

И очень непросто закладывать с азов умение жить в команде, ответственность, трудолюбие, то, без чего большая семья теряет силу. Любовь Петровна и Владимир Анатольевич не привыкли читать нотации. Это не всегда усваивается и иногда вызывает протест. В первую очередь стараются понять, что ребенку интересно. Детям нравится, когда им говорят: «Ты отвечаешь за это». К примеру, Маша любит готовить, и не просто готовить, а изобретать что–то свое. Для мамы большое подспорье. Понятно, что в кастрюльке щи здесь не варятся. И пирогов всегда нужно много. Когда возникли споры с мытьем посуды, проблему решили быстро: купили посудомоечную машину.

И потом, в селе все наглядно. Прямо под окошком 30 соток земли, на которой нужно вырастить урожай. Есть свиньи, куры, телята. Мечта ближайшего будущего – свое молоко. Но это вовсе не значит, что на детские плечи взваливаются серьезные заботы. Хозяйство ведут взрослые, а ребята помогают им в меру своих сил и интереса.

– Для нас все дети родные, – говорит Любовь Петровна, – мы принимаем их, какие они есть, и не ставим завышенные планки. Главное, чтобы они выросли человечными и самостоятельными, смогли успешно вести собственную жизнь. И знали, что у них есть родной дом, где их всегда поймут и поддержат.
Автор: Татьяна МАРКОВА
881

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость