22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.06.2016

В друзьях «ТЖ» – волшебник

Фотограф: www.vk.com

На лавочке в горсаду возле эстрады-ракушки дама, присевшая отдохнуть, о чем-то оживленно разговаривает по сотовому с внуком. Рядом подростки в планшете смотрят видеоролик. Ну и что особенного, скажете вы. К чему эта зарисовка с натуры?

Иллюзия обмана-3

Представьте, что такую обыденную для нас картинку увидели посетители горсада Твери году этак в 1980-м? Мы быстрее готовы поверить в возможность газет с живыми фотографиями, как в «Гарри Поттере», чем наши земляки (мы сами, жившие в то время) в такие техночудеса.

Но, несмотря на такие глобальные перемены, мы не разучились удивляться – это факт. И если вдруг на сцену ракушки выходит фокусник, не важно, в каком это десятилетии, до или после 2016 года, обязательно найдутся зачарованные зрители. Такие, как на нашем празднике «Тверская Жизнь» в кругу друзей», где свое искусство магии демонстрировал Костя Пико. Сегодня он гость нашего номера.

Будьте осторожны, сзади зеркало

Досье Хоть я и ждала прихода собеседника, в назначенное время он бесшумно возник на пороге, несколько удивив. Шорты, футболка, кроссовки – вполне себе такой современный волшебник. На этот раз он обошелся без смокинга – обычного его сценического одеяния. Я выдавала перечень вопросов, понимая, что бестактно или бесполезно просить раскрыть секрет какого-нибудь трюка. В какой-то момент Костя прервал беседу и предложил: «Зачем описывать фокусы? Я лучше покажу их...» Стоит ли говорить, что я такому повороту нашей встречи была очень рада, как и мои коллеги Евгений Петренко и Марина Семенова, по первому же зову явившиеся на демонстрацию чуда. И оно состоялось. Как и полагается зрителям, мы пытались докопаться до секрета, в шесть глаз следили за картами – те мелькали, чередовались, падали, раскрывались веером. «Следите, следите?» – скороговоркой спрашивал и подзадоривал Костя. «Будьте осторожны, за вашей спиной зеркало, не светите картами», – заботливо предупреждал он. Казалось бы, колода сопротивляется фокуснику, выдает что-то другое, и только мы хотим приписать себе в заслугу, что это благодаря нашей внимательности не выходит нужная карта, как она оказывается в неожиданном месте совершенно случайно, удивляя и самого создателя трюка. Мои коллеги сказали по-простому: «Мы обалдели» – и пошли работать дальше. А я продолжила исследовать сказочную тему.

Профессиональное сообщество самоучек

Косте Пико 20 лет. Он чуть старше сегодняшних выпускников, которые именно в этот момент ломают голову, кем быть и куда пойти учиться. Естественно, я спросила: что привело его в индустрию волшебства и где учатся на магов?

– Я с 13 лет увлекаюсь фокусами. Мне кажется, это обычное желание – стараться удивить, научиться делать что-то необычное, чего не умеют другие. Дарить радость и получать в ответ положительные эмоции, аплодисменты. В общем-то ради этого каждый артист поднимается на сцену. Когда после выступления подходят люди и говорят: «Молодец, спасибо», – я убеждаюсь, что сделал правильный выбор. У нас в России фокусники почти все самоучки, специального образования нет. Мастерство либо передается по наследству, либо ты сам с помощью Интернета, литературы, посещая фестивали, изучаешь методику, узнаешь секреты, разрабатываешь свои. Мои родители далеки от этой сферы. Они мне дали установку: получи нормальную профессию, а уж потом фокусы. Я так и сделал, отучился на радиомеханика. Зато теперь у меня сплошные фокусы.

За секретами – в РАИ?

– Секреты можно купить. Но, я считаю, знание сути трюка – это лишь 10% успеха, а 90% – его подача. Ты думаешь над формой. Нужны постоянные тренировки, во время которых находишь новые фишки. Вот я вам сегодня показал фокусы – размялся и что-то для себя открыл.

– Сколько чудес в арсенале?

– Это невозможно подсчитать. Зная определенные приемы, на основе их изобретаешь новые фокусы. Они рождаются постоянно. Нельзя показывать одни и те же трюки из выступления в выступление. Люди меня уже узнают, и, конечно, хочется их удивить чем-то новым.

– Общаетесь ли с коллегами по цеху? Есть ли кумиры?

– Есть Российская ассоциация иллюзионистов – сокращенно РАИ. Это что-то вроде кружка по интересам. Общение в основном дистанционное. Да, иногда нужно опереться на чей-то опыт. Фокусники, например, оказываются в одних и тех же ситуациях, не всегда удобных. Как лучше из них выходить? Тут помог бы совет бывалого. А кумиры раньше были. Но после разговора с одним видеооператором, который мне сказал, что предпочитает не смотреть, как этот же сюжет сделают другие, чтобы избежать плагиата (подсознательно захочется повторить, и ты потеряешь свои фишки, свою индивидуальность), я тоже постарался уйти от копирования.

Уличить или получить радость

– В каких аудиториях вы в основном работаете?

– Чаще приходится выступать перед взрослыми, на свадьбах, корпоративах. Люди в комфортной для себя обстановке, расслаблены, доброжелательны и открыты. Реже даю представления на открытых площадках, как на празднике «Тверской Жизни». Для меня это хороший опыт, который дает повод отработать некоторые моменты. В скором времени хочу выйти и на детскую публику, в школы и детские сады. Конечно, это сложнее. Взрослые более дисциплинированны, знают, как себя вести, с детьми сложнее держать дистанцию. Но я готов совершенствоваться.

– Как думаете, что нужно вашему зрителю?

– Многие пытаются разгадать фокус. Но на самом деле, мне кажется, для людей это не главное. Вот, например, летающий столик. Зрители понимают, что где-то должна быть леска. Но если номер красивый, зрелищный, они получают удовольствие от него. Ведь фокусы – это шоу. А фокусник – артист, его создатель и вовсе не обманщик.

Константин Пико – Отличается ли работа фокусника в России и за рубежом?

– Да, конечно. Особенно развит этот жанр в Америке. (И, кстати, именно оттуда все фокусники заказывают такие колоды карт – обычные игральные, но более удобного формата.) Если у нас каждый 20-й интересуется фокусами, то там каждый второй. Российский контингент более недоверчивый. Я, когда начинал, подходил на улице к прохожим и предлагал им показать фокус. Обычно отказывались и убегали.

– Очень много фильмов о фокусниках как раз заокеанских.

– Да, думаю, их многие смотрят. Например, сейчас вышло продолжение «Иллюзия обмана-2». В нем фокусники – внешне обычные люди. Это разрушает стереотип, потому что многие продолжают представлять их в колпаках и плащах. Мои друзья мне звонят и говорят: посмотрели фильм, вспомнили о тебе. Это здорово. Это работает на престиж жанра. Как и передачи на телевидении.

Так есть ли чудо?

– Многие любуются снегопадом или листопадом, но, думаю, дворники не склонны поддаваться очарованию природных явлений. Они работают. Работа по производству чудес не убивает ли веру в чудо?

В ответ на этот вопрос Костя взял печенье, переложил его в другую руку, зажал в кулак, и, естественно, оно оказалось не в том кулаке, в какой, казалось бы, положено.

– В том-то и весь фокус, что, если ты не будешь верить в то, в чем собираешься убедить зрителя, ничего не получится. Я сам просто убежден, что печенье здесь. И что шляпа пустая. Нужно постоянно самому удивляться.

– Что еще нужно для успеха?

– Любить свое дело (как бы банально это ни звучало). Я еду не на работу – я еду на праздник. Но этот праздник требует от меня постоянной подготовки. И я усвоил еще один закон: никогда не зазнаваться и работать. Однажды я подумал, что я крут. И тут же потерпел неудачу. Теперь не позволяю себе переоценивать себя. А то и в творчестве будут проблемы, и друзей потеряешь.

У представителя практически любой профессии бывают курьезные запоминающиеся случаи. Ну а уж у фокусника и подавно. По моей просьбе Костя вспомнил, как не он рулил трюком, а сам господин случай. Или, может, не случай? Например, он показывал фокус с картами. Подошел один молодой человек, загадал карту, по плану она не должна была сразу же оказаться наверху колоды. Но именно туз пик лежал первым на очереди. Когда тот же участник второй раз загадал карту, случилось то же самое. Понимаете, что в данной ситуации больше удивлялся сам факир (хоть и старался этого не показать), чем зрители. А как-то в разговоре с поварами Костя для наглядности сослался на их опыт: «Вот вы, например, делаете на мастер-классе сэндвич…» Публика была поражена: откуда он знает, что сегодня был мастер-класс и на нем делали тот самый сэндвич? Оставалось лишь небрежно пожать плечами: я ж волшебник, еще и не такое могу. А было и такое: после работы на одном из Дней города в Твери он не смог вызвать такси и шел пешком в сценическом костюме с волшебным чемоданом через весь город. Вы его тогда не встречали?

Перед уходом Костя заглянул в цех, где верстался очередной номер «ТЖ», и подарил нашим дизайнерам маленький удивительный праздник. Было здорово! Спасибо, Костя.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
644

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость