25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.07.2016

В друзьях «ТЖ» – певица Любомира

Фотограф: Архив Любомиры

Народные мотивы, облеченные в современную музыкальную форму, в ее творчестве обретают другую жизнь, в которой становятся реальными старинные поверья и мифологические персонажи.

Этника в новой огранке

В песнях Любомиры этника не кажется чем-то устаревшим, наоборот, она дает невероятный импульс для рождения свежих образов, метафор и сюжетов. В этом смогли убедиться все, кто в День города Твери пришел в городской сад на праздник «Тверская Жизнь» в кругу друзей», где выступала Любомира. Откуда есть пошло ее творчество и как появляются песни, которые хочется слушать, – об этом мы поговорили с певицей в гостиной «ТЖ».

Светлое чувство

Любомира – Любомира, после вашего выступления на площадке «ТЖ» наши читатели забросали редакцию вопросами о вашем имени. На эстраде не так часто встретишь артистов, которых зовут так ярко и эффектно. Связано ли это с вашим творчеством?

– Конечно, выбор имени был продиктован предпочтениями в музыке и тем материалом, который я исполняю. Основу моего творчества составляют русские народные песни, бывшие частью повседневной жизни наших бабушек и прабабушек. Сейчас мы видим, как возрастает интерес к этнике, что проявляется не только в творчестве того или иного музыканта, но и в образе жизни обычного человека, неравнодушного к своим корням. Ни для кого не секрет, что люди вновь, как и раньше, стали петь, собираясь за праздничным столом…

– Чем вызван ваш интерес к народной культуре и мифологии?

– Долгое время я изучала фольклор в Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского, где моим преподавателем была блестящий педагог Лидия Константиновна Королева. Самые первые мои песни в стиле этно-поп в основе своей имели фольклорный материал, причем именно тверской. Примерно в это же время появился вопрос: как назвать проект? Ведь имя должно было отражать мой стиль, иметь определенную смысловую нагрузку, поскольку многие, если не все, песни были посвящены любви, светлым чувствам и даже не существующим в реальности персонажам, действующим в славянской мифологии. В результате все сложилось очень просто, потому как о старославянском имени я начала думать сразу же. Когда же я нашла его, то сомнений никаких уже не оставалось: Любомира – это и любовь, и мир, которые являются основой славянской культуры.

Неведомые миры

– Но, наверное, на народное отделение музыкального колледжа вы также поступили не случайно?

– Началось все, как это всегда бывает, с детства. Мой папа, Владимир Деревягин, всю жизнь занимается народной музыкой, и я даже какое-то время пела в известном в Тверской области новоторжском ансамбле «Ленок». Когда мама, Людмила Деревягина, организовала детский певческий коллектив, я, конечно, не могла остаться в стороне. Бабушка рассказывала мне всякие истории из далекого прошлого, которые увлекали меня в неведомые миры, пробуждали фантазию. Так что с ранних лет я очень близко соприкасалась с народной культурой и песней и хочу сказать, что эта стихия по-настоящему затягивает. Народное пение, если ты начал им заниматься, просто так человека не отпускает. Его можно сравнить с магией, которая объективно сложна для восприятия, но без которой ты не представляешь своей жизни. Многие из тех, кто профессионально или полупрофессионально занимается песенным фольклором, подтвердят мои слова: оставить его очень сложно, почти невозможно.

Любомира – Что или кто повлиял на ваше становление как певицы, композитора?

– Была такая интернациональная фолк-группа Bаba Yagа. Ирландские и венгерские рок-музыканты и исполнители русских народных песен играли музыку, состоящую из комбинации русских мотивов и песенных традиций с рок- и поп-гармонией. Они выпустили два альбома, которые подогрели мой интерес к этнике. Конечно, не могу не назвать Питера Гэбриэла, Варвару и ирландскую певицу Энью, группы DeepForest и «Иван Купала». Я слушала их диски и писала сама. Сначала это были песни, завязанные на фольклоре, но постепенно стали появляться и другие. Меня часто спрашивают: можно ли разграничить фольклорное и нефольклорное в моем творчестве? Думаю, нет. Потому что внутренне, сюжетно, эмоционально эти два начала пересекаются и сосуществуют вместе.

– То есть никаких рамок и границ нет?

– Нет.

– А как появляется песня, из чего она рождается?

– Это очень свое­образный процесс – сочинительство. У всех он протекает по-разному. У меня, например, сначала возникает припев или музыкальная фраза. Затем оформляется главная мысль – о чем будет песня, начинает прорисовываться ее мелодия. Хотя все это, конечно, довольно условно, последовательность может нарушаться, а все этапы проходить параллельно.

– Самую первую песню помните?

– Она была написана в жанре народной, имела развернутый сюжет о любви, измене и так далее. Мне тогда было 16 лет…

Важные встречи

– А когда вы вышли на большую сцену?

– В девяностые годы я пела в группе «Ассоль», репертуар которой на 99% состоял из моих песен, и в Твери и области нас довольно хорошо знали. Через какое-то время состав сменился, но материал мы успели оставить. Этно-поп появился в 2009-м. Именно тогда я стала серьезно работать в этом направлении. Три года назад при помощи аранжировщика, саунд-продюсера Дениса Деревеницкого я выпустила первый альбом «Ветры», куда вошло 15 композиций, написанных в основном мной. К одной из них музыку и слова сочинил Денис – это дуэт с Леонидом Телешевым «Два берега». Сейчас идет работа над вторым диском, шесть песен уже записано.

Вы знаете, в жизни все время происходят очень важные встречи. Вячеслав Терентьев, учившийся вместе со мной в музыкальном колледже, сейчас живет в Петрозаводске. Он подарил мне мелодию, из которой родилась песня в духе ирландских баллад. Так, к русскому фольклору добавились мотивы других народов, вплоть до кельтских, расширилась музыкальная палитра, появились волынки, скрипки. В песнях, кроме того, звучат баян (аккордеон), акустические и электрогитары, жалейка, дарбука, тамбурин, бубен, балалайка… Очень интересным получилось сотрудничество с Игорем Аксеновым: к его песне «Что ты, милый» Денис Деревеницкий придумал эффектную джаз-роковую аранжировку, а я с удовольствием исполнила это произведение.

– Ваши песни поют тверские певицы Светлана Королева, Наталья Розенберг, Ольга Вольная…

– Для Светланы я написала несколько композиций и рада, что они вошли в ее альбомы, их тепло принимают ее поклонники. Наталья долго рассказывала мне о своей дочери, и эти рассказы никак меня не отпускали – они так меня впечатлили, что я сочинила песню «Мама и дочка». Причем каких-то больших усилий это не потребовало – и текст, и музыка появились словно бы сами собой.

– Ваши выступления всегда отличаются большим вкусом и образностью. Сами все придумываете?
Любомира
 – Все идеи для шоу – мои. У меня есть внутреннее представление о том, что должен зритель увидеть на сцене. Костюмы, как правило, я тоже шью сама – мне так легче. На выступлениях очень помогает Юлия Алышева, автор интересных танцевальных постановок. Также я сотрудничаю с шоу-балетом «Премьер» и его руководителем Светланой Алексеевой. Оригинальные, на мой взгляд, номера мы сделали с Ольгой Васильевой. Неоценимую помощь на концертах мне оказывают мои друзья-музыканты Гарик Грин и группа «Гринландия».

– Любомира, кто ваш зритель?

– Как ни странно, моей музыкой особенно проникаются дети. Хотя, если подумать, ничего странного здесь нет: у них еще сохранилась связь с прошлым на генетическом уровне. На своих выступлениях я вижу в зале публику самого разного возраста – и людей пожилых, и подростков, и представителей среднего поколения. Все по-разному воспринимают услышанное, но единого ключа к пониманию музыки и не существует, у каждого он свой.

– Кроме студийных альбомов и концертов важной составляющей творчества являются клипы. Есть планы снять видео?

– Такие идеи есть. Сейчас мы как раз готовимся к съемкам моего первого клипа. Не хочу пока раскрывать все секреты, но сюжет его будет захватывающим, зритель встретится с необычными образами, яркими декорациями, хореографией. Материалом послужила кавер-версия одной из песен первого альбома. И это будет эксперимент!

Досье «ТЖ»

Стиль: синтез русской народной и современной музыки с элементами музыкальных культур других народов (восточная, кельтская музыка).

История: пением Любомира занимается с 7 лет, профессионально – с 18. Идея создания песен в этническом стиле у нее родилась в 2009 году. До этого певица работала в разных коллективах певицей, бэк-вокалисткой, выступала в разных жанрах, в том числе в поп-музыке и шансоне.

Предпочтения: этника, поп-рок, рок, джаз, соул.

Вдохновляют: Янни, Питер Гэбриэл, Варвара, Энья и другие.

Где послушать: https://www.realmusic.ru/lubomira; https://vk/com/clublubomira
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1025

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Масленицу в Тверской области около 5 тысяч рыбаков ловят автомобиль
Любители подледного лова из разных регионов России приехали в Тверскую область, где стартовал 9-й этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Главным призом для победителя станет автомобиль. Его получит участник соревнования, на удочку которого попадется самая большая рыба.
25.02.201714:07
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию