24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.05.2017

В Твери в Доме поэзии Андрея Дементьева звучали бессмертные строки

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

По доброй традиции в канун 9 Мая в Доме поэзии Андрея Дементьева прошел день открытых дверей. Для фронтовиков, воинов-интернационалистов и тех, кто помогал ковать победу в тылу, группы ветеранов ТВЗ здесь подготовили подарки – стихи и песни, которые тревожат память, согревают сердце и возвращают юность.

Высоким слогом о святом

Перед праздником в Доме поэзии открылась экспозиция «Фронтовая поэзия». Жди меня, и я вернусь. Я убит подо Ржевом. Я только раз видала рукопашный. Его зарыли в шар земной. Ах, война, что ты сделала, подлая. Мы узнаем авторов по первым чеканным строкам. Константин Симонов, Александр Твардовский, Юлия Друнина, Владимир Орлов, Булат Окуджава. Вот лишь несколько имен фронтовых поэтов, стихи которых прожигают насквозь. Их невозможно читать без комка в горле.

У известного всем тверитянам Ивана Кладкевича особое отношение к строкам «Я убит подо Ржевом». Он был тоже «убит» подо Ржевом. Молоденький солдат из Белоруссии командовал пулеметным взводом, когда рядом разорвалась мина. Был ранен и много часов пролежал на снегу. «Жив я благодаря врачам. Сделали три операции», – рассказал фронтовик в нашей беседе перед началом встречи. Другой ветеран – Иван Котов сам спасал, был на фронте хирургом. Сейчас Ивану Александровичу – 96. Но когда назвал свой возраст, все вокруг ахнули: «Ну разве дашь!». Легендарный тверской доктор поделился секретом молодости: «Вся жизнь в движении тела и души».

Фронтовые поэты для таких гостей – родные. Их стихи давали силы жить. Председатель общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков знает это по бессмертным строкам Ольги Берггольц, Константина Симонова. Ветеран прочитал стихи Юрия Воронова, который, как и он, пережил блокаду: «Мы никогда так много не молчали,// Не думали так много никогда,// Как той зимой потерь, тревог, печали,// Где новый день, как новая беда».

У Владимира Митрофанова самое яркое воспоминание из детства – когда освободили Калинин. Помнит и 9 Мая 1945-го: общее ликование, заплаканные лица и песни. Они снова звучали на вечере.

Залом правила любовь

Директор Дома поэзии Людмила Ромицына, открывая встречу, передала гостям теплые поздравления от нашего знаменитого земляка Андрея Дементьева, добавив: «Россия сильна памятью о людях, благодаря которым сегодня мы можем наслаждаться жизнью».

Творческую часть открыла поэтесса Вера Грибникова, которая читала стихи, пропущенные через сердце. Ее дед Петр Васильевич Рыжов с фронта вернулся живым, но из-за ран ушел без времени. Война догнала. Настигла она и героев стихотворения «21 июня»: девушку из Ленинграда и юношу из Бреста, любовь которых оборвала общая беда.

Владимир Федоров согрел душу «Русским вальсом», песнями о России и о войне, среди которых «Я шлю тебе письмо из сорок пятого» . Тематика 1940-х не случайно близка певцу: его дед служил в те годы на крейсере «Красный Крым», бабушка ушла в белорусские леса, к партизанам.

Певец и композитор Александр Евдокимов начал выступление романсом на слова Андрея Дементьева «Когда я на тебя смотрю» и продолжил вечер мелодиями о любви. В зале с удовольствием подпевали.

Не была исключением и красивая пара Благодеровых. Анатолий Васильевич и Галина Валентиновна всю жизнь вместе, скоро отметят бриллиантовую свадьбу. Генерал-майор в отставке рассказал о службе во Вьетнаме, где в 70-е он был старшим группы советских военных специалистов при начальнике Военно-технического училища ПВО и ВВС Вьетнамской армии. Там и свела его судьба с Константином Симоновым. В память о встрече осталась книга «Разговор с товарищами» с дарственной надписью автора, датированной 25 декабря 1970 года.

Встречу продолжило знакомство с выставкой Зураба Церетели «Мои современники». Под занавес праздника все гости собрались на чаепитие с тверскими пирогами, где снова звучали любимые песни и стихи.
Автор: Галина СМИРНОВА
447

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость