30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.07.2016

В деревне Васильково Кесовогорского района восстановлен храм

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Ожил малиновый звон

Церковь с редким для России названием Ризоположения Пресвятой Богородицы была построена 235 лет назад на крутом берегу реки Корожечны.

Праздник с таким же названием православные отмечают 15 июля. Его история уходит в глубь веков. Дружина языческого князя Аскольда дерзнула идти морским походом на Византию. В предместье Константинополя, Влахерне, хранилась риза Пресвятой Богородицы. Патриарх Фотий приказал омочить ее край в море. После чего разыгралась сильнейшая буря, потопила ладьи. Это чудо так поразило князя, что он захотел принять христианство. Чудеса, как оказалось, не только на византийской земле происходят, но и в тверской глубинке.

– Храм в Василькове — памятник архитектуры, подобных на всю Россию не больше десяти, – сообщил глава района Сергей Тарасов по дороге в Васильково. Попутно Сергей Геннадьевич рассказал о том, чем живет район сегодня:

– Всеми сельхозпредприятиями весной вспахано и засеяно 6000 га, что на 900 га больше, чем годом раньше; думают приобрести современную сельхозтехнику, новые владельцы реконструируют молокоперерабатывающий завод, надеюсь, возобновится молочное животноводство. А мы, муниципальная власть, стараемся ремонтировать дороги, готовим отопительные системы к предстоящей зиме, ремонтируем школы и детсады. Набирает силу Программа ПМИ. Вот и храм – дело неравнодушных людей. Сергей Геннадьевич то и дело отвечал на звонки, поясняя: «Гости едут. Сегодня все дороги ведут к нам».

Казалось, что в Василькове весь район. На торжество также приехали депутаты Заксобрания области Вячеслав Суязов и Сергей Веремеенко, представители депутатского корпуса Мособл­думы, предприниматели, творческие люди.

Первую литургию, посвященную возрождению святыни, совершил епископ Бежецкий и Весьегонский преосвященный Филарет. Светлый храм двумя большими свечами вознесся в небо. «Красота-то какая!», «А шпиль-то – точь-в-точь как на старинных картинках», «Вот он, венец трудов праведных», – звучало с разных сторон. То и дело раздавалось одобрительное: «Губин постарался», «Филиппов слово сдержал».

Старожилы вспоминали, как в былые годы церковный праздник отмечали широко и весело. Потом деревня стала пустеть. Заросло бурьяном, кустарником и борщевиком место, где стоял некогда прекрасный храм. Сам он сначала был разграблен, затем стал зернохранилищем, складом химикатов и представлял собой горькое зрелище.

Многие лелеяли мечту восстановить храм, больше всех – уроженец этих мест, теперь уже бывший глава района Александр Филиппов, который занимался поиском средств на восстановление. Помог случай. 7 лет назад депутат Мособлдумы Вячеслав Губин купил здесь участок. Увидев разрушенный храм, подумал, что святыню надо возродить.

– Если дело Божье, найдутся средства и силы, – считает Вячеслав Геннадьевич. Он показал пример, как можно многое изменить в жизни. Идейным вдохновителем благого дела называют бывшего главу района, директора филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» Александра Филиппова. Вместе отыскали нужные документы, чтобы воссоздать храм в первозданном виде. Газифицировали территорию, организовали ее расчистку. Вывезено не меньше 20 КамАЗов мусора.

Губин подошел к восстановлению храма бережно, стремясь сохранить его самобытность. Строительство продвигалось споро. Впрочем, истории разные случались. Сначала заказали два купола. Потом случайно в краеведческом музее нашли снимки подлинного их вида. В итоге над колокольней вознесся купол-шпиль. А крест-купол установили на том месте, где хоронили священнослужителей.

Среди меценатов называют директора Ликино-Дулевского фарфорового завода Эдуарда Живцова, ученого Александра Степанца и других неравнодушных людей. Краевед и патриот родной земли Наталья Бородулина поведала немало интересных историй, связанных с храмом и кесовогорским краем. Рассказала, что к работе привлекались известные дизайнеры и реставраторы, использовали новейшие технологии. От основ не отступали ни на йоту.

– Сегодня храм прекрасен как снаружи, так и внутри, и душу переполняют светлые чувства, когда видишь, как вознесся он над зеркалом реки символом нашей горячей веры и добрых помыслов, – не скрывала чувств Наталья Александровна.

Глава Феньевского поселения Валентина Коршунова, 16 лет проработавший на этом посту Сергей Коршунов считают возрождение храма рукотворным чудом. Председатель колхоза Александр Орлов, коренной житель Василькова Валентин Тимофеев, учитель из Кесовой Горы Николай Осипов убеждены: с храма начинается возрождение в душах.

Владыка Филарет во время службы отметил, что подобные сияющие великолепием святыни обычно радуют жителей больших городов, теперь с помощью трудов благотворителей и в глубинке произошло чудо. А тем, кто его помог сотворить, от епархии были вручены грамоты.
После окончания службы прошел крестный ход. По округе разливался малиновый звон колоколов, напоминая о дороге к храму, которую осилит идущий.

В дар

От парламентариев Сергей Веремеенко передал храму икону Божьей Матери «Одигитрия», которая помогает уберечь мир и спокойствие. Меценат из столицы ученый-экономист Александр Степанец подарил уникальную икону «Неопалимая купина». Глава соседнего Никольского сельского поселения Надежда Назарова передала бесценную семейную реликвию – икону Казанской Божьей Матери, которой более 200 лет.
Автор: Галина СМИРНОВА
263

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию