10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.08.2016

В деревне Брод состоялось перезахоронение

Фотограф: Артур ПАШКОВ, "ТЖ"

Сергей Ладыгин был за рулем, когда раздался телефонный звонок. Смысл слов дошел не сразу: «Мы нашли останки вашего деда, пулеметчика 243-й стрелковой дивизии. Он погиб в июле 1941-го. Приезжайте на перезахоронение». Вести дальше машину Сергей не мог – перехватило дыхание, к глазам подступили слезы…

Шинелями пахнут стволы тополей

– Моя бабушка Пелагея всю жизнь ждала деда, не верила, что он погиб, – рассказывает внук солдата. – Вспоминала, как его боевые товарищи пришли домой и сказали: «Федяшку на одном берегу видели, а на другом нет». И добавили неуверенно: «Может быть, жив». Так она и прожила всю жизнь с надеждой…

Федора Ладыгина призвали на фронт из Кировской области. Родные красноармейца сейчас живут в Первоуральске. Это более двух тысяч километров от Западной Двины. Но о расстоянии никто не думал. Мысль была лишь одна: «Мы должны туда поехать».

– Сегодня здесь со мной мой сын Андрей и брат Павел, – продолжает Сергей. – Для нас эта поездка – словно возвращение на несколько десятилетий в прошлое. В те дни, когда многие бойцы писали последние письма домой. Ответа на них они уже не получили. Наверняка и дед понимал, что может погибнуть. Федор Петрович выцарапал на ложке свое имя, надеясь, что когда-нибудь его найдут, сообщат близким. Так и случилось…

Останки 28 советских солдат 29-й армии подняли поисковики из тюменского «Кречета» и отряда «Память», объединяющего патриотов из Удомельского и Западнодвинского районов. Удалось установить 13 имен и найти родственников героев, павших смертью храбрых.

– Сегодня на перезахоронении в деревне Брод собрались их дети, внуки, правнуки, племянники из Тюменской, Воронежской, Кировской, Омской, Свердловской, Московской областей, – говорит командир «Памяти» Надежда Сидорова. – Некоторые бойцы покоятся здесь уже много лет, но только недавно мы вышли на связь с теми, кто долгие годы безуспешно собирал информацию по крупицам. Они тоже приехали в Верхневолжье, чтобы поклониться своим близким.

Среди них – родные Семена Извекова. Свой последний бой уроженец Тюменской области принял под деревней Нестерово осенью 1941-го. Спустя 60 лет ему отдали последние воинские почести. Спустя еще полтора десятилетия правнучка Людмила возложила цветы к мемориальным плитам.

– Я долго к этому шла. Быть может, слишком долго. Больше всего жалею, что дочка Семена Антоновича, моя бабушка, не смогла приехать вместе со мной – дорога дальняя, а возраст дает о себе знать. Но я расскажу ей все очень подробно.

Торжественный митинг в деревне Брод открыл глава Западнодвинского района Виталий Ловкачев. Обратившись к собравшимся, он сказал:

– Несколько поколений отделяют нас от 1941 года, когда в окрестностях Брода и других деревень шли жестокие бои. Красноармейцы погибли не напрасно – они сражались за нас с вами. Мы вспоминаем их с чувством безмерной признательности и уважения. Не все имена нам известны, но это не безымянные герои. Каждого зовут великий русский солдат.

К его словам присоединились заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Андрей Римдзенок, депутат парламента Руслан Лебедев, заместитель районного Собрания депутатов Андрей Ковалев, глава города Нелидова Зинаида Бомбина.

Командиры отрядов «Память» и «Кречет» Надежда Сидорова и Андрей Ковалевский и их бойцы получили почетные грамоты главы Западнодвинского района. Пожалуй, главным героем дня стал один из самых юных поисковиков – Роман Назаренко из Тюмени. В прошлом году во время полевых работ он нашел медальон пулеметчика Ивана Лосева и на перезахоронении передал реликвию его внуку Сергею Позднякову.

– Роман с нами уже четвертую вахту. Это мой крестник, сын близкого друга, – улыбается Андрей Ковалевский. – Настоящий поисковик, который понимает, что выполняет свой святой долг. Простите за пафос, но пока в стране есть такие ребята, нас не победить.

– Спасибо, что нашли деда, – говорит Сергей Поздняков, крепко пожимая поисковикам руку.

Не плачет, но голос немного дрожит. Сергей уже знает, с каким трудом удалось прочесть вкладыш к медальону, буквально рассыпавшийся на глазах. Теперь справедливость восстановлена, и уже никто не вычеркнет из истории имя его деда. Русского солдата, отдавшего свою жизнь за нашу Победу.
Автор: Артур ПАШКОВ
818

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию