22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.06.2016

В День города работала ярмарка «Тверская слобода»

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА

Минувшая суббота, кроме того что отличалась замечательной погодой, особенной атмосферой, порядком и чистотой на улицах, порадовала чрезвычайно обширной праздничной программой. Было многолюдно и на площадке «Тверская Жизнь» в кругу друзей», о чем наши читатели смогут прочитать в следующем номере, и во время проведения спортивных соревнований, концертов. Как всегда с восторгом горожане встретили праздничный салют.

Чудо своими руками

Самой продолжительной по времени и потому самой массовой стала ярмарка «Тверская слобода». Она разбила палатки и на центральной улице города, и в Заволжье, между Новым и Старым мостами. Торговые ряды на Советской открывала самая представительная среди всех объединений – Тверская ремесленная палата.

Первой встречала гостей менеджер Алла Крылова, которая предлагала приобрести разнообразные предметы, сделанные из глины. Она и в быту всем материалам предпочитает керамику, пользуется только глиняной посудой. Хотелось последовать ее примеру и унести домой всю эту красоту – горшки, чайники, кружки, кувшины, блинницы, вазы, молочники, дырявые банки для хранения овощей.
Как рассказала Алла, палата объединяет мастеров-ремесленников всего региона, которые занимаются всевозможными видами народного творчества. Важно не только сохранить это искусство, но и сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше людей, чтобы они его полюбили и захотели попробовать себя в этом деле.

Чудо своими руками Какие только формы не приобретает желание творчески выразиться и какие только материалы не применяются! Из кожи и металла, камня и бумаги, бересты и крапивы делаются игрушки, посуда, ювелирные изделия, корзинки, валяные украшения, и все так красиво и вполне функционально.

Участниками ярмарки стали и участники Ганзейского союза, который в этот день собирался в Твери. Свое творчество представляли, в частности, Суздаль, Псков, Кингисепп.

Праздник ремесленников шел и в Заволжье. Самыми необычными торговцами были художники-экскурсоводы из объединения «Исток», действующего при Всероссийском историко-этнографическом музее в Торжке.

Как сказала сотрудник ВИЭМ Валентина Тетерятникова, во время экскурсий они не только рассказывают про экспонаты, но и показывают, как с помощью старинных инструментов и технологий можно создать современные необычные вещи. В основном они занимаются ткачеством, изготовлением кукол-оберегов и золотным шитьем. На мастер-классах туристы сами ткут на бердо шарфы, пояса, панно, в которое вплетаются лечебные травы, цветы, листья, мох, травы.

В День города экскурсовод Сергей Курков ткал пояса и предлагал прохожим попробовать себя в этом деле.

Тут же рядом, у столов Тверской ремесленной палаты, мы увидели группу людей, внимательно что-то рассматривавших. Заглянули внутрь толпы и стали свидетелями удивительной картины. На глазах у всех происходило чудо создания новой вещи. Бесформенный кусок глины, брошенный на гончарный круг, меняясь ежесекундно, становился то округлым горшочком, то узеньким вытянутым сосудом с тонким горлышком. Остановившись на минуту, прохожие застывали, завороженные видом преображения формы.
  
Чудо своими руками – Главное – совпасть в ощущениях с тем природным материалом, с которым работаешь, – рассказал нам гончар, руководитель Тверской ремесленной палаты Алексей Валиев. – Все остальное – дело техники. Бывает, взрослый человек знает, как делать, но он мыслит жестко, подходит к делу без творческого отношения, и тогда у него ничего не получается. Материал требует внутренней свободы, понимания его природы, его вязкости, цвета, аромата. Хорошо, когда глину берут в руки в детстве – чем раньше это произойдет, тем лучше.

День города закончился, но праздник продолжается – ремесленная палата вместе с Тверским объединенным музеем проводит для взрослых и детей запись на занятия по гончарному ремеслу. Они будут проходить в детском музейном центре.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
418

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость