28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 12.03.2017

В чем Тверь могла бы составить конкуренцию Москве?

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, который до этого момента уже более 200 лет принадлежал городу на Неве. Резиденция великих московских князей с XIV века располагалась в Первопрестольной, и здесь же по-прежнему короновали императоров, даже когда центр государства перенесли в Санкт-Петербург. Но в истории России был период, когда на роль столицы претендовала Тверь. Мы спросили земляков: «В чем наш город сейчас мог бы составить конкуренцию Москве?»

Символ русской души

Светлана Куриленко Светлана Куриленко, сотрудник Пенсионного фонда:

– Тверь – мой самый любимый город. Я горжусь им еще и потому, что он известен на всю страну как центр печати. Издания, которые выпускают местные полиграфкомбинаты, продают по всей России. Когда наша семья отдыхала на юге, мой ребенок увидел в магазине книгу о пиратах, и она ему очень понравилась. Мы, конечно, ее купили. В поезде я стала перелистывать страницы и на последней прочла, что книга отпечатана в Твери. Это меня приятно поразило.

Владимир Свинтицкий Владимир Свинтицкий, пенсионер:

– Конечно, Москва есть Москва, но в спорте мы от нее не отстаем. Пять чемпионов мира являются воспитанниками тверской школы хоккея, еще пять наших земляков – победители Сурдлимпийских игр. Тверские ребята с успехом выступают на крупнейших соревнованиях в составе сборных России по гребле. Золото мира получают самбисты, каратисты, дзюдоисты, борцы греко-римского стиля и другие спорт­смены. Такие достижения дают повод для гордости.

Василий Семенов-Шемелинский Василий Семенов-Шемелинский, журналист:

– Тверь, судя по перспективам, о которых я знаю, кстати, из вашей газеты, вполне могла бы стать одним из культурных центров государства. Я жил здесь в конце 1950-х, 15 лет назад вернулся сюда из Заполярья. И вижу, как меняется город, каким красивым становится. Чего стоит восстановление Императорского дворца и Спасо-Преображенского собора. Несомненным достоинством Твери является ее уникальное расположение. Не случайно цари любили здесь останавливаться.

Андрей Неумойчев Андрей Неумойчев, историк:

– У нашего областного центра хорошие шансы стать туристической столицей. В последнее время развитию этой отрасли уделяется особое внимание. Правительство прикладывает много сил для привлечения инвестиций в регион. Хотелось бы отметить усилия по продвижению такого направления, как гастрономический туризм. Гости поедут по маршруту Золотого кольца и заедут к нам, чтобы отведать пожарских котлет, весьегонской настойки, осташковской рыбы.

Елена Козлова Елена Козлова, документовед:

– Тверь прекрасна своей стариной, здесь вместо привычных стеклянных зданий можно увидеть настоящую русскую архитектуру, образцы деревянного зодчества. Наш город хоть и расположен рядом со столицами, тем не менее сильно отличается от них. Он хранит приметы прошлого, дает возможность узнать, чем живет настоящая Россия. Именно у нас берут начало три великие европейские реки: Днепр, Западная Двина и Волга, ставшая символом русской души.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
434

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию