26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика23.06.2016

В бюджетном процессе объявлена мобилизация

Фотограф: Архив "ТЖ"

Зарабатывать больше можно двумя способами. Первый – научиться эффективно вкладывать имеющиеся средства. Второй – использовать свои дополнительные возможности. А если объединить эти два направления, то получится как раз та финансовая политика, которую начинает внедрять региональная власть.

Деньги рождаются из порядка

В минувший понедельник в Правительстве области прошло совещание по мобилизации доходов консолидированного бюджета Верхневолжья. За этой несколько военной формулировкой стоят конкретные тактические и стратегические задачи, о которых говорил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя.

– Мы хотим видеть, как работает каждый выделенный рубль, – сказал глава региона и пояснил, что именно с этой целью повышается информатизация правительства, а также включается механизм общественного контроля.

Вовлечение в оборот земель сельхозназначения, более эффективное использование имущества и природных ресурсов Верхневолжья в ближайшей перспективе должны стать дополнительными источниками пополнения доходов областной казны.

Особое внимание развитию бизнеса в сельских территориях. Это позволит комплексно решать задачи по обеспечению занятости населения, сохранению инфраструктуры, приведению в порядок пашни. Введение в активный оборот сельхозугодий направлено в значительной степени на поддержку предпринимательского сектора.

– Есть хорошие примеры. В ряде муниципалитетов ведется мониторинг земель, повышается налоговая база. Но есть и такие районы, где пашня используется не более чем на 5%, – отметил Игорь Руденя.

На совещании шла речь о создании единого информационного ресурса, которым будут пользоваться и муниципальные главы, и отрасли. Задача – повысить качество администрирования между областным правительством, районами и сельскими поселениями.

Уже составлен проект плана-графика взаимодействия территорий с налоговой службой, Росреестром. Документ рассчитан на вовлечение крупных объектов в систему налого­обложения региона. Говоря об этом, и.о. губернатора обратил внимание, что увеличения налоговой нагрузки на бизнес не предусмотрено:

– Ни в коем случае не усилим налоговое давление на бизнес, – заявил Игорь Руденя. – Кроме того, будем прорабатывать вопрос снижения коэффициентов при оценке кадастровой стоимости, о чем просили многие предприниматели на встречах в районах области.

В Верхневолжье стартовал пилотный проект по разработке методики инвентаризации земельных участков, а в дальнейшем – всех объектов недвижимости, сооруженных на них. В «пилоте» участвуют три муниципалитета, на совещании говорили о расширении проекта на другие территории. Результат работы – внесение все большего количества земельных участков со всеми координатами в государственный кадастр недвижимости и затем передача сведений в налоговые органы.

Игорь Руденя последовательно формирует новые подходы и в миграционной политике, что также должно повлиять на объемы и темпы пополнения областного бюджета. Главные задачи – сокращение нелегальной миграции и введение «белого» режима налогообложения.

По итогам совещания подготовлен комплексный план-график по реализации мероприятий, нацеленных на мобилизацию доходов. В ближайшее время документ будет утвержден в областном правительстве. В график включен комплекс мер, в том числе по повышению эффективности использования областных ресурсов – леса, песка и других полезных ископаемых. При правительстве будет создана рабочая группа по контролю за реализацией плана, а также утверждению четких стандартов и нормативов по каждой из отраслей.
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
166

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость