20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.05.2017

В Андреапольском районе память закружилась в майском вальсе

Фотограф: АНДРЕАПОЛЬСКАЯ ЦБС

То ли время такое непростое, когда разного рода «исследователи» пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, то ли ветераны уходят, а мы еще не успели сказать им самое важное, то ли сами поняли что-то такое, без чего и жить-то дальше нельзя. А потому все пронзительнее, все проникновеннее, все счастливее и больнее мы празднуем День Победы. И даже те, кто в силу своей молодости или каких-то других причин вроде бы и не считал 9 Мая главным праздником, выйдя в этот день на улицы, понял: нет и не будет его главнее.

Не забудет сердце никогда

10 мая, когда мы приехали в Андреапольский район, он весь еще дышал Победой – и ленточки георгиевские никто не снял, и разговоры все – об этом.

Директор Луговского ДК Александра Яковлева, которую мы встретили в районной библиотеке, рассказала нам о некоторых итогах празднования:

– Провели акцию «Я, моя мама и война», ходили в гости к тем, кто был в сороковые детьми, записывали их рассказы, очень много материала собрали. Третий год прошли в «Бессмертном полку», нынче 70 фотографий было. Значит, пополнится наша экспозиция о луговчанах-фронтовиках. Вызвала интерес и акция «Прочитай книгу о вой­не, стань ближе к подвигу». Мы выносили издания, делали к ним небольшой анонс, и люди охотно брали читать. По традиции памятные мероприятия в Лугах посетили родственники погибших вои­нов. Владимир Мерзликин, дед которого Иван Петрович Столяров покоится у нас в братском захоронении возле церкви, Александр Чибачев из Санкт-Петербурга не только приехал на могилу своей тети – ефрейтора Татьяны Иосифовны Чибачевой, но и отремонтировал памятник – он даже новый таким не был. 27-й год подряд приезжает почтить память своего старшего брата Николая Вениамин Плаксин. В этом году с ним были два внука, а всего у Вениамина Ивановича их семь.

Директор Андреапольской ЦБС Наталья Белякова начала с самого важного – к Дню Победы пополнилась «Галерея памяти» – электронный ресурс библиотеки и краеведческого музея имени Э.Э. Шимкевича. Благодаря усилиям директора музея Валерия Линкевича в галерею добавлено еще 30 имен фронтовиков, которыми жители района могут гордиться. Такими, как, к примеру, семья железнодорожника Семена Курозина, где на фронт ушли пятеро, а вернулась одна Зина. Стоит отметить, что создаваемый электронный ресурс уникален не только для Тверской области, но и для всей России. Скоро его должны пополнить новые защитники Родины, о которых стало известно во время шествия «Бессмертного полка».

Настоящим украшением праздничных торжеств в этом году стал танцевальный флешмоб «Майский вальс», пришедший на смену традиционному караоке-маршу. В разных уголках района, от Аксенова до Торопацы, от Костюшина до Гориц, в библиотеках, школах и просто на улицах сел и деревень, в сапогах, ботинках и туфлях на шпильках закружились пары. Исполнить победный вальс, вальс благодарности ветеранам вышли люди самого разного возраста – от мала и до велика. В поселке Бологово «танцплощадкой» стал даже детский сад. В следующем году, по словам организаторов, массовый танцевальный флешмоб планируют устроить на площади в Андреаполе.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
332

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость