20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 27.07.2016

Колокольный звон Спасо-Преображенского храма в Высокове услышат туристы со всей России

Фотограф: Елена ПОТЕХИНА, "ТЖ"

Когда зазвонит колокол

Здесь нет фешенебельных отелей, ресторанов, туристических автобусов. Но зато сохранилось то сокровенное, чего остро не хватает городскому человеку: мир и душевный покой, ощущение внутренней гармонии в окружении русской природы.

Прибавьте к этому самобытность населенных пунктов, радушность местных жителей, активную работу муниципальной власти по развитию территории. И вот уже район готов принять туристов.

Идея создания «Карельской тропы» – турмаршрута по местам проживания финно-угорского народа – витает в воздухе давно. Сейчас, когда приходит осознание важности национальных корней, основой туризма может и должна стать этнография. И Тверская область, где проживает свыше 7 тысяч карел, идеально подходит для развития этого туристического направления.

Разработанный отделом развития туротрасли Мин­экономразвития области маршрут «Карельская тропа» проходит по Лихославльскому, Максатихинскому, Сандовскому, Рамешковскому районам. Здесь можно прикоснуться к живой истории тверских карел – действует несколько тематических библиотек и музеев. Ежегодно в селах и городах, где исторически обосновался финно-угорский народ, проходят этнокультурные фестивали.

Однако понятно, что развивать туристические направления без соответствующей инфраструктуры невозможно. Это осознают и муниципальные власти. А потому в Рамешковском районе благоустройству территории уделяется особое внимание.

Так, например, только в Высоковском сельском поселении за три года участия в ППМИ удалось заменить аварийный водопровод, установлены ограждения на сельских кладбищах, проложен асфальт в селе Высоково. В этом году поселение планирует привести в порядок дорогу в селе Замытье и отремонтировать информационно-досуговый центр, на базе которого откроются сразу два музея – краеведческий и карельского быта.

Но формирование привлекательного имиджа территории невозможно без создания условий для удовлетворения запросов отдыхающих. Глава поселения Валентина Соколова убеждена: в ближайшее время их территория будет соответствовать туристическому спросу. И сельская власть вместе с жителями активно движется в этом направлении.

Здесь готовы предложить не отдельные объекты, а целостный этнографический маршрут. Начиная со знакомства с краем в Высоком – в единственном в районе краеведческом музее, далее туристы смогут осмотреть расположенный на реке Сельнице Спасский Пальцевский женский монастырь начала XIX века. Следующим объектом посещения станет освещенный в начале этого месяца источник Тихвинской иконы Божией Матери, дорога к которому по задумке строителей достаточно извилистая. Кстати, он возводился в том числе и на пожертвования селян. Набрав студеной воды и при желании окунувшись в купели, гости района отправятся в старинное село Замытье, которым после Оте­чественной войны 1812 года владел самый крупный землевладелец в Бежецком уезде князь Андрей Голицын. Здесь их народными песнями встретит местный вокальный коллектив, селяне предложат испеченные в настоящей русской печке пироги, с традиционными ремеслами познакомит кузнец. Передохнуть и подкрепиться туристы смогут в чайной, а приобрести – сувениры на ярмарках в Замытье. Но, пожалуй, главной изюминкой села является колокольня церкви Преображения Господня, с которой открывается вид на весь район.

Планы, согласитесь, грандиозные. И к их реализации уже приступили. Сейчас при участии благотворителей восстанавливаются купеческий дом и торговые ряды, выполнены работы по планировке церковной территории, вывезен мусор и выровнена площадка для создания газона и посадок декоративных растений.

Но главная задача, которую поставили перед собой селяне, – восстановить церковь XIX века в Замытье. Этот нетипичный для сельской глубинки каменный храм был построен и освящен в 1833 году. Пятикупольный величавый красавец Спасо-Преображенский собор, украшенный портиками и белокаменным декором, с четырехъярусной колокольней имел пять престолов. Его прихожанами были жители сразу 20 деревень.

Сегодня собор находится в аварийном состоянии: кровля полностью утрачена, своды на грани обрушения, от росписей осталось не более 15%. Но, несмотря на такое состояние, в храме проводятся богослужения.

Восстановить его жители села Замытье попытались еще 15 лет назад. Но тогда не хватило ни сил, ни средств. В 2011 году прихожане создали благотворительный фонд «Преображенский Собор». Каждый шаг, каждое действие по восстановлению согласовываются с реставраторами, ремонт ведется в соответствии с утвержденными проектами. Как рассказал «ТЖ» председатель фонда Геннадий Спажев, уже закончены работы по сооружению временной кровли над трапезной и приделами колокольни. Благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан у паперти появилась новая капитальная оцинкованная крыша. Однако реставрация – дело очень дорогое и трудоемкое.

Спасти Спасо-Преображенский храм от разрушения, говорят верующие, – значит спасти и село от запустения. Они верят, что звон колоколов оживающего, преображающегося храма станет новой вехой в жизни Замытья.
Автор: Елена ТИХОНОВА
967

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость