28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование28.09.2016

Утро начинается с мысли о детях | Дорогие мои непоседы

Фотограф: АРХИВ ДЕТСАДА

В свой профессиональный праздник воспитатель старицкого детсада № 2 Елена Борисова вместе с цветами получила сразу 25 трогательных признаний в любви и столько же поздравительных открыток, украшенных сердечками. С ребятами из ее подготовительной группы согласны и специалисты. Они включили Елену Равильевну в число пяти финалисток регионального конкурса «Лучший воспитатель года».

Елена Борисова представляет педагогическую династию. Бабушка Тамара Петровна Капустина была директором школы в Старицком районе, мама Галина Николаевна Бахтиярова – заведующей детсадом, куда Леночка шла каждое утро с большой радостью. А спустя годы сама стала здесь воспитателем. Перед этим окончила городское педучилище, была психологом в Старицком комплексном центре соцобслуживания населения, работала с семьями из группы риска и получила большой опыт. Позднее поднялась еще на одну ступень – отучилась в филиале Московской гуманитарной академии.

Теперь все знания, силы и тепло своего сердца она отдает маленьким непоседам и почемучкам, для которых стала другом, советчиком и второй мамой.

- Выхожу из дома. А в голове столько разных мыслей. Не разболелась ли Катюшка? Вчера за Димой поздно пришли родители, он очень из-за этого переживал. Сорванцы Вовка и Кирилл дерутся, не могут поделить игрушки. Как научить Ваню застегивать рубашку? Занятие, которое я подготовила для ребят, должно им понравиться.

Так свое обычное утро Елена Равильевна описала в конкурсном эссе, признанном лучшим в номинации.

Сегодняшние дети превосходно разбираются в технике, но им так же нужны мудрые уроки жизни, воспитание доброжелательности, упорства, трудолюбия и других качеств, которые формируют личность.

Готовиться к школе помогает современная техника: в садике есть современные компьютеры, мультимедийная доска. Благодаря этому каждая изучаемая тема становится наглядной.

Но по-прежнему надежными друзьями остаются мудрые книги – сказки Александра Пушкина, произведения Корнея Чуковского, Виталия Бианки, Бориса Житкова, которые плохому не научат.

Игры - развивающие, сюжетно-ролевые, подвижные – ключевой момент в работе с детьми. Они развивают командный дух, доброжелательность, чувство локтя.

Особое внимание уделяется творческой индивидуальности каждого ребенка. В этом помогает ручной труд. Ребятишки мастерят из природного материала зверушек и другие поделки. Оригами в садике тоже в почете. Попутно дети узнают, что древнее искусство своими корнями уходит в Китай, где изобрели бумагу.

Многие дидактические игры, к слову, сделаны руками воспитательницы и ее помощников. Особенно интересной и познавательной получилась одна из них, посвященная правилам дорожного движения. Благодаря ей воспитанники выучили почти все дорожные знаки. Также Елена Равильевна объясняет детям, как вести себя на улице и дома, при встрече с незнакомыми людьми.

Воспитатель знакомит малышей с родным краем, его историей. Не так давно группа побывала в знаменитом Успенском монастыре. В планах – поездка в Берново.

- Для меня любовь к детям не абстрактное понятие, а забота и ответственность за каждого, - говорит Елена Борисова.

Она знает, кто из ее мальчиков и девочек хочет стать спасателем, ученым, краеведом. И убеждена: педагоги делают самое важное на земле дело – помогают сбываться мечтам и растят будущее большой страны.

Почемучки дают стимул к развитию для самой воспитательницы. Помогают вечному движению жизни и свои дети - семиклассник Илья и третьеклассница Ксюша, которая недавно поделилась с мамой, что тоже хочет работать в детском садике.
Автор: Галина СМИРНОВА
561

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость