26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж06.09.2016

Услар собрал краеведов

Фотограф: Денис ИВЛЕВ

К юбилею Петра Карловича готовиться стали заранее: и районные власти, и земляки, и родня, приехавшая за сотни километров.

Со дня рождения барона Петра Услара прошло 200 лет. Заслуги этого человека - выдающегося этнографа, кавказоведа, лингвиста, создателя алфавитов малых народов Кавказа (чеченского, например) – велики. И имя его бережно хранится на родине, в Вышневолоцком районе.

1 сентября было отмечено в календаре 2016 года как знаковая дата. Глава района Наталья Рощина мероприятия по подготовке к юбилею держала под своим контролем. Преобразилось не только родное село Курово, погост села Осечно, но и весь район – появились указатели к памятным местам этой земли.

И вот божественной литургией под сводами Троицкого собора (погост с. Осечно) начался праздник, затем состоялось освящение надгробного камня Петра Услара, панихида, концерт и трапеза. После чего гости направились на место родовой усадьбы, где был открыт небольшой мемориальный уголок в часовне и памятный камень на месте усадьбы. По предложению историко-краеведческого общества "Наследие Вышневолоцкого уезда" Курово должно войти в экскурсионный маршрут "Великие имена края".

Празднование юбилея такой уникальной личности логично перетекло в краеведческие чтения, которые состоялись в Вышнем Волочке 2-3 сентября. Традицию по их проведению после пятилетнего перерыва возродили в прошлом году. И эти чтения были посвящены двум юбилеям: Петра Услара и 500-летию прихода Богоявленского собора в Вышнем Волочке. При поддержке администрации Вышневолоцкого района был выпущен сборник докладов предыдущих чтений, который на открытии в краеведческом музее представила Наталья Рощина. Первый день был посвящен юбилейным датам. Об истории рода Услар и жизни Петра Карловича рассказывали исследователи из разных городов, в том числе его потомки – Яна Романенко (Новосибирск) и Никита Благово (Санкт-Петербург). Об истории и загадках Вышнего Волочка поведали Денис Ивлев, председатель краеведческого общества "Наследие Вышневолоцкого уезда", и Владимир Соловьев, главный редактор одноименной газеты. Второй день чтений прошел в Центре детского и семейного чтения. Стремление зафиксировать мгновения прошлого и поделиться открытиями, связанными с удивительными местами и людьми, собрало краеведов из разных уголков Тверской области: Евгения Ступкина, Екатерину Новожилову, Светлану Пушкарёву (Вышний Волочек), Бориса Виноградова, Дмитрия Подушкова, Леонида Константинова (Удомля), Елену Понамаренко и Татьяну Бойкову (Максатиха).
Автор: Светлана ЗОРИКОВА
1405

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию