25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.03.2017

Уроженец Верхневолжья Владимир Федоров: актер, режиссер, драматург

Фотограф: sovsibir.ru

Есть немало актеров, которые стали талантливыми режиссерами. Так, в Тверском академическом театре драмы спектакли ставили Александр Чуйков, Константин Юченков, Борис Михня, Александр Павлишин, Александр Сафронов.

А вот быть одновременно артистом, режиссером и драматургом – такое удавалось немногим. Владимир Федоров из их числа. «Я родился в провинции, в красивом старинном городе Калязине. Театром был увлечен с самого детства, еще школьником руководил сразу двумя драмкружками – в своей школе и соседней. Это было уже в Ярославле, там же я потом ходил в театр имени Волкова. И для меня никогда не вставал вопрос «кем быть?», я с самого начала видел себя только актером» – так он вспоминал о своем детстве. Мало того, Владимир Федоров даже стал юным пожарным. И все для того, чтобы дежурить на сцене Волковского театра. В 1938 году он поступил в Театральное училище им. Щукина при театре им. Вахтангова, в этом же году был зачислен во вспомогательный состав вахтанговской труппы. В 1942 году окончил училище по специальности «артист драмы» и сразу же был переведен в основной состав труппы театра. В марте 1943 года Владимир Федоров был призван в армию и ушел служить на фронт. Позднее он так вспоминал об этом: «В марте 43-го одного из моих сокурсников призвали в армию. Он разревелся, сказал, спасите меня, оставьте в театре. И вместо него поехал я, о чем и не жалею». В армии Владимир Матвеевич руководил ансамблем артиллерийского полка, готовил литературные монтажи, читал Твардовского. Позже он скажет: «Война научила меня работать... на сцене». Вернувшись с вой­ны, он не пошел в Театр имени Вахтангова, а уехал в провинцию. «Я понял, что только трудясь можно сделать что-то действительно значимое. А Вахтанговский театр – это не настоящий труд. Там играют одни «старики»... Бывает так, что актер сразу находит свой театр и проводит в нем долгие годы, другому приходится объехать чуть ли не всю страну, чтобы найти свою сцену. Федоров играл в Львове, Ярославле, Вологде, Мукачево, Даугавпилсе, Гродно, Махачкале, Магнитогорске, Серове, Красноярске, Томске, Абакане, Ачинске . И не только играл, но и сам начал ставить спектакли. Был главным режиссером Абаканского областного драматического театра, Новосибирского областного драматического театра. В 1979 году он стал работать в труппе Новосибирского ТЮЗа. На этой сцене были поставлены и написанные им пьесы – «Последнее свидание» о судьбе русского писателя Тургенева и «Василий Теркин» по поэме Твардовского. В этом театре Владимир Федоров стал сначала заслуженным, а затем народным артистом России. Анастасия Гаршина, народная артистка России, так сказала о своем партнере по сцене: «Работать с Владимиром Матвеевичем легко и трудно одновременно, поскольку у него есть твердое видение того или иного материала, сбить его с толку сложно».
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
301

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость