26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.03.2017

Уроженец Верхневолжья Николай Мохов создал Томский камерный драматический театр

Фотограф: www.tomsk-novosti.ru

«ТЖ» уже писала о том, какую роль сыграл Большой драматический театр для многих актеров и режиссеров, родившихся на тверской земле. Николай Мохов никогда на сцене этого театра не выступал и не создал здесь ни одной постановки. Однако, посмотрев однажды спектакль Большого драматического театра, он решил стать профессиональным актером и режиссером.

Учился вместе с Высоцким

Родился Николай Мохов в Ржеве в 1928 году.

Художественной самодеятельностью увлекался еще в школе, но первый профессиональный спектакль увидел, когда служил в армии. Как раз тогда в Выборг и приехал БДТ. После этого наш земляк решил поступить на режиссерское отделение в ГИТИС. Экзамены принимал один из известнейших советских режиссеров – Николай Охлопков. Казалось, все идет к тому, что Николай Мохов станет студентом театрального вуза. Однако Охлопков не увидел в нем актерского таланта, а без него он не мыслил режиссера. Три раза Мохов предпринимал попытку поступить на режиссерский факультет и каждый раз терпел неудачу. Решив доказать, что актерский талант у него все-таки есть, он идет в Школу-студию МХАТа и сразу сдает экзамены. Курсом руководил патриарх русской сцены Павел Массальский. Вместе с Николаем Моховым учились Владимир Высоцкий, Георгий Епифанцев, Валентин Никулин. В 1954 году наш земляк окончил школу-студию с отличием. В дипломном спектакле он исполнил роль Сатина в пьесе «На дне». В московских газетах появились положительные отзывы. Его зовут в Театр Советской Армии и в Театр им. Пушкина, но он, понимая, насколько долог будет путь к главным ролям, уезжает в Красноярский краевой театр. Затем следуют сцены театров в Хабаровске, Челябинске, Саратове, Риге, Ереване. Рядом с ним играют Армен Джигарханян и Игорь Янковский. В 1981 году Николай Павлович становится актером Томского драматического театра. В числе ролей, которые он прожил на этой сцене, – Гамлет, Отелло, король Лир, Борис Годунов, Несчастливцев, Мольер... Здесь Николай Мохов встретил актера и режиссера Аллу Буханченко, которая стала его женой. С ней в 1991 году он создал Томский камерный драматический театр. Все началось со спектакля Эдварда Радзинского «Я стою у ресторана…», который поставила на малой сцене Томского театра Алла Буханченко. Сегодня камерному театру исполнилось уже четверть века. Сам Николай Павлович Мохов о храме искусств, директором которого он был все эти годы, сказал так: «Только здесь я по-настоящему услышал, почувствовал зрителя, только здесь появилась возможность ощутить союзником каждого сидящего в зале. Большая сцена, к сожалению, часто воспринимается залом визуально, и актеру трудно «достучаться» до каждого сидящего «в темном провале» зрителя. Здесь же, на сцене камерного театра, я веду задушевный, доверительный, интимный диалог. Сама сцена предполагает искренность, правду…»
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
315

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость