26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.06.2016

«Угрюм-река» на киноэкране

Фотограф: Кадр из фильма «Угрюм-река»

Вспоминая различные моменты, которые связывают историю российского кино с тверским краем, нельзя не упомянуть и о тех фильмах, которые сняты по книгам, написанным нашими земляками. И начать здесь хочется с романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Родился Шишков в Бежецке в купеческой семье, окончил школу в родном городе, а затем поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище. Здесь готовили специалистов, которые занимались разведкой и строительством водных и шоссейных путей.

Это училище открыло для Шишкова широкую дорогу в мир. Родные хотели, чтобы он остался в Бежецке, женился. Однако его манила Сибирь.

Город Томск стал его второй родиной. В течение пятнадцати лет Вячеслав Шишков исследовал сибирские реки и сухопутные дороги этого края. Он проехал, проплыл, прошел пешком тысячи и тысячи километров. Промерил и зарисовал на специальных картах Енисей, Иртыш, Обь, Лену, Бию, Катунь, Чулым, Ангару и Нижнюю Тунгуску. По его проекту был перестроен Чуйский тракт от Бийска до границы Монголии. Неудивительно, что в этих краях мы можем увидеть два памятника этому человеку, которого чтили не только как писателя, но и как исследователя Сибири. Здесь Вячеслав Шишков стал писателем. В 1908 году в газете «Сибирская жизнь» была напечатана его сказка «Кедр». Вскоре в томских газетах и журналах появляются рассказы Шишкова о таежной жизни, охотниках, тунгусах, русских купцах.

Самый главный свой роман – «Угрюм-река» – Шишков начал писать в тверских краях, на Селигере в Осташкове. Эта книга принесла ему мировую известность. И неудивительно, что именно по ней был создан не менее значимый фильм. Его поставил на Свердловской студии режиссер Ярополк Лапшин. Действие этой картины разворачивается в конце XIX – начале XX века. В центре семья Громовых. Дед главного героя фильма Данила Громов занимался разбоем и на этом разбогател.

Перед смертью Данила Громов передает накопленные богатства своему сыну Петру, рассказав, откуда они к нему пришли. Тот вкладывает деньги в заводы, фабрики, прииски. Главным героем фильма является его сын Прохор, которого играет Георгий Епифанцев. Этот целеустремленный человек с сильным характером оказывается в сибирском крае на вершине богатства и власти. Одну из лучших своих ролей в кино – Анфису Козыреву – в этом фильме сыграла Людмила Чурсина.

Главная тема и романа, и картины – это обреченность тех людей, которые в основу жизни поставили богатство. Прохор Громов, человек во многом честный и нравственный, вязнет в болоте зла. В итоге он сходит с ума и бросается со скалы в реку.

Фильм получил признание и у зрителей, и у критиков. Ярополк Лапшин получил диплом «За многосерийную экранизацию», Людмила Чурсина была удостоена Государственной премии имени братьев Васильевых, а сам фильм и в настоящее время постоянно идет то на одном, то на другом телеканале. Что и говорить, тема о том, какой след богатство и власть оставляют в душах людей, сегодня так же актуальна.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
145

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию