21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Новости компаний 29.07.2017

Удомельцы одобрили повышение мощности энергоблока №4

Фотограф: Евгений ФАДИН

В Удомле состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока №4 Калининской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Проведение такой оценки предусмотрено Федеральным законом «Об экологической экспертизе» и отдельным приказом Госкомэкологии РФ.

Плюс четыре процента

В слушаниях приняли участие представители органов местного самоуправления, ОА «Концерн Росэнергоатом», филиалом которого является КАЭС, научных, экологических, общественных организаций, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, общественности. Всего в театрально-концертном зале Центра общественных и информационных связей КАЭС собралось 450 человек.

Всем пришедшим перед началом слушаний выдавались бланки, на которых можно было сформулировать свой вопрос. Их было задано немало, в основном они касались различных аспектов безопасной эксплуатации, модернизационных и природоохранных мероприятий, проводимых Калининской АЭС. Сразу скажем: на все вопросы эксперты дали исчерпывающие ответы.

Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов отметил общественную значимость слушаний и важность реализации отраслевой программы по увеличению мощности действующих энергоблоков в РФ. «Отраслевая программа увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС Концерна «Росэнергоатом» направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблоков», - подчеркнул Виктор Игнатов. В беседе с корреспондентом «ТЖ» он рассказал, что при проектировании реакторной установки АЭС расчет мощности был произведен с запасом на 8%. В связи с этим сейчас, когда перед «Концерном Росэнергоатом» стоит задача по увеличению выработки энергии, после уточнения всех необходимых параметров безопасности, по всем станциям, построенным в советское время, было принято решение по увеличению мощности реакторной установки на 4%.

– Результатом этого станут дополнительные отчисления в региональный и федеральный бюджеты, выполнение показателей по производительности труда и, как следствие, увеличение заработной платы персонала станции, – говорит Виктор Игнатов. По его словам, общая прибыль составит более 1 млрд рублей.

Общественные слушания проводятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством и являются обязательной процедурой в рамках получения лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблока №4. Это особенно подчеркнул ведущий слушаний депутат Законодательного собрания региона Александр Кушнарев.

Встреча продолжалась более трех часов. На ней были представлены детальные доклады по всем возможным аспектам воздействия на окружающую среду региона увеличение мощности энергоблока. Основной доклад представила кандидат географических наук, старший научный сотрудник ООО НПО «Гидротехпроект» Любовь Банщикова, занимавшаяся разработкой материалов ОВОС.

– Опираясь на данные комплексного инженерно-экологического изыскания, могу с уверенностью сказать, что повышение мощности не привело к существенному изменению экологической обстановки. Значения всех параметров (а это и подземные и поверхностные воды, и состояние воздуха, флоры и фауны, и здоровье людей) находятся ниже лимитных, – резюмировал эксперт.

Заместитель главного инженера по эксплуатации Александр Шенбергер рассказал о реализации мероприятий по повышению безопасности эксплуатации энергоблока №4 в новых условиях работы.

- Действующая в нашей стране система ограничения поступления загрязняющих веществ с АЭС устанавливает нормативы поступления в абсолютных величинах, независимо от количества действующих энергоблоков и их мощности. Поэтому, несмотря на работу энергоблоков на 104%, нормативы воздействия на окружающую среду остаются прежними, – отметил заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Мамонтов.

С анализом показателей по заболеваемости населения Удомельского городского округа выступила Инна Максимова, заместитель главного санитарного врача ФГБУЗ ЦГиЭ 141 РФ. Она поделилась с собравшимися данными о многолетних наблюдениях за здоровьем удомельцев. «По всем основным классам болезней с 2012 года мы наблюдаем снижение, – сказала она. – Социальные болезни, такие, как ВИЧ, открытая форма туберкулеза и т.д., также находятся на низком уровне».

Повышение мощности энергоблоков Калининской АЭС на 4% не изменит экологическую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе, – такой вывод следует из результатов государственных мониторинговых исследований параметров окружающей среды в районе размещения Калининской атомной станции. «Показатели качества воды в озерах-охладителях не изменились и находятся в пределах фоновых значений. То есть повышение мощности энергоблоков не приведет к изменению условий существования представителей водных экосистем, а значит, не отразится на их численном и видовом составе», – говорит Татьяна Зимина, начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и добавляет: «Воздух в Удомле в 6 раз чище, чем в Твери».

Эксперты неоднократно акцентировали внимание общественности на том, что за время опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на мощности 104% экологическая обстановка в месте размещения КАЭС не претерпела изменений в сторону ухудшения. А это, согласитесь, волнует всех в первую очередь. Представители общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

По итогам слушаний будет подготовлен протокол, с которым можно будет ознакомиться в Центре общественной информации Калининской АЭС (Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 25), а также на официальных сайтах муниципального образования Удомельский городской округ и АО «Концерн Росэнергоатом».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
224

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость