23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 26.09.2016

Удочки можно сматывать | Рыбный год

Фотограф: Виталий ТУЗОВ

Многие еще помнят времена, когда в столовых и ресторанах по четвергам, а кое–где и по вторникам мясо не подавали ни за какие деньги. Только минтай – жареный, вареный, пареный. Рыбный день в СССР вводили дважды – в 1932-м и 1976-м. Первый раз это было вызвано спадом мясного производства и недостатком белков в рационе советских граждан, второй – с целью увеличить производство рыбной продукции.

Тогда отсутствие в меню макарон по–флотски и котлет, где помимо хлеба было и немного мяса, часто вызывало недовольство. Но теперь культура питания изменилась, и люди даже без советов диетологов хотя бы раз в неделю устраивают себе рыбный день. Значит, рыбы нам нужно много. А чем ближе она плавает, тем дешевле стоит. Так что про удочки это, конечно, шутка, но прилавки наших магазинов тоже без рыбы не останутся. И скоро ее хватит не только на рыбный день, но и на рыбный год.

Форель местная, копченая

Уже сегодня хозяйства региона ежегодно выращивают более 800 тонн рыбы. В отрасли задействовано 17 предприятий, основная часть которых сосредоточена в Калининском, Конаковском, Торжокском, Бологовском и Удомельском районах. У нас разводят осетра, стерлядь, сазана, белого амура, толстолобика, карпа, щуку…

А с недавнего времени на юго–западе Верхневолжья активно развивается новый, но уже довольно мощный рыбоводческий комплекс. Мы писали о хозяйстве «Крыница» – победителе первого областного конкурса «Лучший экспортер Верхневолжья–2015» среди предприятий малого и среднего бизнеса. На озере Улин в Западнодвинском районе работники «Крыницы» в специальных садках выращивают форель – радужную и янтарную. По словам бригадира Александра Евстигнеева, в прошлом году объемы производства составили 334 тонны, а в первом полугодии 2016–го – 148.

Журналисты «ТЖ» побывали не только в «плавучем рыбном городке», но и в деревне Лесная Торопецкого района, где «Крыница» открыла производственный комплекс по переработке. Технолог цеха Валентина Вейдакова рассказала: форель разделывают под вакуумом, что повышает качество конечного продукта, а затем коптят на ольховых опилках в специальных камерах. Ежемесячно к потребителю отправляется от 500 до 700 килограммов рыбы горячего и холодного копчения, а также нарезки. Продукция поступает на прилавки Тверской области (в том числе Торопец), Москву и Санкт–Петербург. Сейчас предприятие осваивает выпуск форели вяленой. Коллектив – 16 человек, все местные. Зарплата достойная.

Вода должна работать

Западнодвинский, Торопецкий, а если к ним добавить еще и Андреапольский район, где на озере Бойно «Крыница» открыла вторую производственную площадку (там «ТЖ» обязательно побывает), то это уже получается рыбный кластер – надо отдать должное главам трех районов, сумевшим создать условия для инвестора. Все возможности для дальнейшего развития у юго–западного комплекса есть. А главное – есть поддержка.

Губернатор Игорь Руденя не раз подчеркивал важность этого сектора АПК в свете поставленных президентом Владимиром Путиным задач по импортозамещению. На совещании по сельскому хозяйству, которое глава государства провел в июле в Тверской области, он также говорил о развитии аквакультуры в Нечерноземье. В нашем регионе ресурсов для этого хватает – более 1760 озер и 900 рек.

Верхневолжье – Дальний Восток – это еще один вектор развития. На днях Игорь Руденя провел встречу с генеральным директором компании «Преображенская база тралового флота» Сергеем Еремеевым. Речь шла о строительстве на территории области завода по переработке рыбы, а также открытии в Твери фирменного магазина, кулинарии и рыбного ресторана. Компания специализируется на таких видах, как нерка, горбуша, сельдь, минтай, сайра, а также занимается добычей краба и креветки.

На пресс–конференции по итогам выборов Игорь Руденя рассказал, что наш регион будет тесно работать с Федеральным агентством по рыболовству. Так что перспективы открываются большие, в том числе для малого и среднего бизнеса. Вода должна «работать», и ее, как любой ресурс, нужно максимально вовлекать в оборот. Тем более что выращивание рыбы – одно из ее природных предназначений.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
747

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость