23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование16.09.2016

Учителями не становятся, ими рождаются

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ", семейный архив

Муниципальный этап всероссийского конкурса «Учитель года», прошедший нынешней весной, завершился победой Ирины Кучиной.

Любит жизнь, Пастернака и Моцарта

В педагогической среде Ирина Юрьевна не новичок. Позади почти три десятилетия, наполненные радостью встреч и горечью расставаний. Это случается каждый раз, когда ее ученики приходят в школу, а годы спустя покидают родные пенаты.

Желание учительствовать тихонечко шло за ней по пятам с того самого момента, когда семилетняя Ирочка, откинув черную крышку пианино и превратив ее в импровизированную школьную доску, взяла в руки мел. Посмотрев на своих молчаливых подопечных – кукол в ярких нарядах, ласково, но требовательно сказала: «Начинаем урок». Наигралась и забыла. Мечта из детства вернулась в семнадцать, когда выбор будущей профессии стал осознанной необходимостью. Вне всяких сомнений педагогическая жилка передалась ей по наследству. Бабушка, Нина Кузьминична Овчинникова, в свое время преподавала физику и математику, отец – Юрий Васильевич Смирнов - немецкий, французский, итальянский языки. И хоть мама, Валентина Александровна, к педагогике отношения не имела, профессия химика идеально вписалась в их семейную историю.

Документы тем не менее Ира сдала на исторический факультет Тверского университета. Точку в «деле» абитуриентки, сам того не ведая, поставил любимый учитель Иван Павлович Павлов, которому хотелось подражать во всем. Бывший фронтовик, разведчик, отлично знающий немецкий, он сумел передать любовь к языку Шиллера и Гете своим ученикам. «Спасибо педагогам госуниверситета, что не разочаровали в будущей профессии», - улыбается Ирина Юрьевна.

В ее иерархии ценностей на первом месте – любовь к детям и родителям, на втором – уважение к ним. Без этого союза, считает собеседница, педагогическая наука не представляет интерес. Неважно, из какой семьи ребенок, какой в ней значится достаток, и даже то, как он учится, отходит для нее на второй план. В памяти учителя немало ярких примеров, когда вчерашние «троечники», сделав рывок, становились лидерами. Всех родственников своих учеников Кучина знает по именам и отчествам. Это важно, ведь самое приятное для слуха человека – его имя. Они отвечают ей взаимностью и понимают, что Ирина Юрьевна не просто педагог сына, дочки, внука или внучки. Это друг семьи, готовый прийти на помощь каждому из них – ситуации возникают разные.

Во время нашей встречи Кучина рассказывала о своих увлечениях, о любви к музыке, стихам, о том, чем занимается в свободное время, которого практически нет, и о шагах в профессии.

Педагогическая деятельность Ирины Юрьевны началась в школе №10, ныне это гимназия. Учебное заведение в те годы возглавляла Галина Жаринова, она и стала ее первым наставником – требовательным, взыскательным и очень заботливым. «Галина Евгеньевна дала мне такую основу, о которой многие педагоги даже не мечтают», - говорит Ирина Кучина о своем Учителе. «Ирина Юрьевна – настоящий профессионал и замечательный преподаватель. Она не только учит, она воспитывает детей – поведением, внешним видом, манерой общаться. И великолепно владеет своим предметом. Я убедилась в этом в Германии, в совместной поездке. Все немцы, с которыми мы встречались, восторгались ее произношением и безупречным знанием языка», - рассказывает Жаринова о своей ученице.
  
Без малого 10 лет связывают Кучину со средней школой №18, ставшей вторым домом. Ее близкие, так же, как в далеком детстве, в ситуации с папой-педагогом, в курсе того, что таится за обложками школьных тетрадей, о чем мечтают ученики, их мамы, жены и дочери. Вместе со школьниками они не раз бывали в походах, на экскурсиях.

«Когда входите в класс, помните, что перед вами сидят будущие поэты, учителя, врачи», - заповедь великого педагога Януша Корчака для Ирины Кучиной одна из главных в жизни. Открывая дверь в учебную аудиторию, она видит юных Репиных, Циолковских, Родниных… На мой вопрос о любимчиках, отвечает просто: «Их не было никогда, а вот любимые ученики - да».

Взрослые люди, которым сейчас по 30-35, по-прежнему остаются для нее детьми. Словосочетание «бывший ученик» в лексиконе не существует, подопечные поселились в ее сердце навсегда. В семье Кучиной четверо своих «ребятишек». Трое сыновей - Андрей, Михаил, Александр, старшему из которых 31 год, и дочь Елизавета – студентка ТвГТУ, будущий социолог, ей 18,5. Подрастает внук.

Участие в конкурсе «Учитель года-2016» - для Ирины Юрьевны еще одна ступенька в педагогической карьере. Теперь я знаю: лучший педагог Твери отлично говорит по-немецки, любит жизнь, Пастернака и Моцарта.
Автор: Ольга ЧУДИНА
2145

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость