24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.10.2016

Участнику Парада Победы Николаю Карпову 90 лет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сегодня дома у тверитянина Николая Александровича Карпова с утра звонки. Друзья, близкие и родные спешат поздравить ветерана с юбилеем – ему исполняется 90 лет.

Две тысячи смертей, а жизнь всего одна

Когда 17-летний паренек учился минно-подрывному делу в Московской центральной военно-технической школе, инструктор твердил им, курсантам: «Минер ошибается один раз. Как бы ни поджимало время, забудь обо всем, сосредоточься только на мине. От твоего умения зажать нервы в кулак зависит успех операции». Две тысячи мин обезвредил сапер-минер Карпов и ни разу не ошибся. Хотя иногда смерть буквально дышала в затылок. Он вспоминает:

– Был такой случай. Мне с двумя курсантами поручили сделать проход в минном поле. Все шло нормально, подполз я к очередной мине, открыл крышку и стал вынимать взрыватель, а он заржавел, не идет. И тут чека, тоже тронутая ржавчиной, отвалилась. Обе руки у меня заняты: правой сжимаю взрыватель, левой придерживаю мину. Если хватка, с какой держу взрыватель, хоть немного ослабеет, мина может рвануть. Мало того что сам погибну – от детонации пойдут взрываться другие мины, погибнут и мои товарищи. И не придерживать мину нельзя – опять же может рвануть. Ну хоть зубами проклятую чеку вставляй! Ну, я страх в себе подальше отодвинул и стал выход искать. Тихо, без резких движений, привстал на колени, зажал между ними мину. Освободившейся левой рукой достал из сумки запасную чеку и на ощупь вставил ее во взрыватель. Еле разжал затекшие пальцы правой и опустил мину на землю. Отдышавшись, извлек взрыватель. Все, мина обезврежена.

На фронт Николай буквально рвался. Отец ушел в первый день войны и не вернулся. Двое братьев пропали без вести. Третий получил страшные увечья под Сталинградом. Так что Коле было за что мстить фашистам.

Вместе с четвероногой помощницей Норкой (собаки тоже воевали!) он прибыл на 2-й Прибалтийский фронт в 608-й стрелковый полк. 146-я дивизия, в которую полк входил, готовилась к наступлению, и минерам предстояло расчистить проходы в минных полях. Ранним утром они прибыли на место. К сожалению, все вокруг поросло кустарником, так что двигаться приходилось очень осторожно, прощупывая каждый сантиметр. И вдруг – оглушительный взрыв! Забыв об опасности, Николай прямо через кусты кинулся на помощь командиру, у которого осколками были перебиты ноги, хлестала кровь. Карпов и в юности пареньком был нехилым, взвалил раненого на плечо. Но не успел сделать и пары шагов, как увидел, что в кустах что-то блеснуло. Подошел ближе – мина-растяжка. Такую же, видимо, не заметил командир. Николай огляделся и замер: все вокруг было усыпано этими коварными не бросающимися в глаза минами. Как сам на них не нарвался, пока бежал на помощь! Повезло. Пришлось все разминировать и только потом выносить раненого. Вызвали санитара с собачьей упряжкой и отправили сержанта в медсанбат. Командование взводом Карпов взял на себя. Проход в минном поле был сделан в срок.

Много раз доводилось Николаю сопровождать группы разведчиков. На операцию отправлялись ночью, работать приходилось лежа, в кромешной тьме, ощупывая каждую пядь земли. Успех во многом зависел от минера, который полз первым. С Карповым за «языком» разведчики ходили охотно, знали: не подведет.

А однажды Николай спас жизнь командиру полка и начальнику штаба, вовремя заметив подозрительный блеск металла у двери в дом, который руководство облюбовало под штаб. Оказалось, немцы заложили здесь два фугаса.

Окончательно закончил войну Николай, пройдя по брусчатке Красной площади на Параде Победы.

Вот уже более 60 лет Николай Александрович живет в Твери. Сначала продолжал военную службу, после демобилизации по состоянию здоровья успешно сделал гражданскую карьеру, на стройкомбинате прошел путь от мастера до заместителя директора.

Все эти годы он активно участвует в работе Ассоциации участников Парада Победы. Поздравление однополчан этого особого полка ему сегодня особенно дорого и приятно.
Автор: Ольга ИВАНОВА
545

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость