21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.09.2016

Убийцы устроили западню ветеринару, сделав ставку на доброту своей жертвы | Не люди, а звери

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская общественность требовала для них максимально сурового наказания. Государственный обвинитель тоже запросил солидные сроки. Особенно возмущал цинизм преступников: женщину заманили в ловушку, сыграв на ее доброте и преданности профессии.

Фактор риска

Многие, наверное, уже поняли, о ком речь. На скамье подсудимых сидели убийцы известного в городе ветеринара Натальи Заяц. В Твери и Калининском районе ее имя было на слуху, и многие остро восприняли случившееся. Осиротели двое детей и муж, горячо любивший супругу. Знакомые потеряли хорошего друга, волонтерское движение – добровольца, не раз помогавшего приюту для животных, профессиональное сообщество – первоклассного специалиста. А скольким людям она помогла вылечить их питомцев!

Она часто выезжала на дом. В непогоду, в ночь, по бездорожью в деревню. Хотя у нее не было нужды в такой подработке – семья жила в достатке. Родные не раз говорили: не бери ночные вызовы, себя побереги. Но врач не могла спокойно оставаться дома, если где-то плохо живому существу, которое даже не может объяснить, что стряслось. А вдруг утром будет уже поздно? И спешила лечить кота или пса.

Наталья Заяц была полна любви ко всему живому. И какой же черной душой надо обладать, чтобы именно на это сделать ставку, планируя убийство!..

Мы не будем называть имена бандитов. И не только потому, что осужденные обжаловали приговор. Во-первых, не им одним эти фамилии принадлежат. Их родственникам сейчас и без того непросто смотреть людям в глаза. А во-вторых… Когда имена преступников постоянно на слуху, всплывают в поисковике Интернета, они обрастают комментариями и мрачной славой. Говорят, у пойманных мерзавцев нередко остается одна радость – наводить страх на публику. Так не стоит ее им доставлять.

Два сапога – пара

Как рассказали в пресс-службе Тверского областного суда, в свои неполные 30 лет И. был рецидивистом со стажем. Кражи, мошенничества, а теперь докатился и до разбоя с убийством.

На странице Т. в соцсетях много характерных статусов и афоризмов. Например: «Когда все стояли за совестью, я покупала рядом конфеты». Довольно яркая характеристика любительницы «сладкой жизни» без оглядки на последствия. Ей, кстати, тоже довелось побывать за решеткой – за хранение наркотиков.

По версии следствия, любовники остро нуждались в деньгах. И решили достать их криминальным способом, чтобы много и сразу.

Слово не воробей

Кто же указал им на Наталью как на подходящую жертву? Сообщник-наводчик? Если так, хорошо бы полиции и его найти. Или просто знакомый, не понимавший, какой непоправимый вред можно нанести легкомысленными сплетнями?

Расстояние между респектабельным человеком и криминальным миром порой не так уж велико, как кажется. Например, посоветовалась дама по поводу дорогостоящей покупки с подругой, а у той муж или сын не без вредных привычек. Услышал разговор, брякнул случайно в какой-нибудь пивнушке, вот и «наводка» готова. А бывает, мы и сами обсуждаем по телефону свои и чужие дела, в том числе и финансовые, прямо на улице. Всегда ли при этом оглядываемся, кто стоит рядом? А как реагируем, встретив людей, с которыми когда-то общались, но разошлись на несколько лет? Вот-вот, делимся собственными новостями и сведениями об общих знакомых…

Вспомним серию кредитных мошенничеств, недавно раскрытую в областном центре. Виновник получил доступ к персональным данным клиентов банка, «навестив» старого знакомого на его рабочем месте. Клерк и представить себе не мог, что бывший коллега теперь «трудится» по ту сторону закона и повидаться зашел с одной целью – незаметно скопировать документы. А гибель бизнесмена в Вышнем Волочке? Он обмолвился другу юности, что едет оплатить крупную партию товара. Несчастный не подозревал, что давний приятель за прошедшие годы стал бандитом, готовым убить и за меньшую сумму.

Информация может дойти до злоумышленника по самым неожиданным каналам. Неплохо бы помнить об этом, когда собираешься «невинно» посудачить о знакомых.

Вот откуда пошла байка, что у ветеринара только на карманные расходы не меньше полумиллиона на карточке? Так или иначе, она достигла ушей нашей парочки и стоила человеку жизни.

Кот как предлог

Крайне наивно думать, что кто-то будет таскать с собой столько денег, пусть и не наличными. Разумные люди предпочитают хранить сбережения в банке, на счетах, не привязанных к карте. Так что убийство с целью завладения кусочком пластика смысла не имеет. Но преступники уже предвкушали добычу.

Как установили следствие и суд, они распределили роли и сняли на сутки квартиру, в которой намеревались совершить преступление. Т. вызвала ветеринара, сплела историю о внезапно занедужившем котике. Войдя в квартиру, доктор попала в руки бандита. Его сообщница в это время наблюдала во дворе, чтобы случайный свидетель не появился.

Мы не будем описывать расправу: как следует из обвинительного заключения, она была жестокой. Преступник хотел получить пин-код от карты и ключи от дорогого авто… Получив, вывез потерявшую сознание женщину в лес на ее же автомобиле и задушил. Сообщница ехала впереди: осматривалась, чтобы не нарваться на патруль ГИБДД.

Однако расчеты на крупную поживу не оправдались. Сначала забуксовала и заглохла машина. Злоумышленники так и не сумели ее завести, пришлось бросить посреди леса.

У банкомата они тоже потерпели неудачу. На карте вместо ожидаемых громадных сумм оказалось чуть больше 8 тыс. рублей.
В панике парочка бежала из Твери, «залегла на дно» в одном из районных центров. Там их и задержали спустя несколько дней.

След от машины

Но сначала стали искать пропавшую женщину. Когда она не вернулась с вызова, родные подняли на ноги полицию, МЧС, в поисках активно участвовали добровольцы. Вскоре в Калининском районе обнаружили брошенный автомобиль, в котором убийцы достаточно наследили.

К тому же бандиты не сразу расстались с идеей поживиться, чем тоже выдали себя: так, по крайней мере, считают следствие и суд. Похоже, И. не терял надежды вытащить машину и предлагал знакомым ее приобрести. Авто, которое он намеревался пригнать на днях, по описанию в точности соответствовало тому, что принадлежало убитой.

А главной уликой стали записи с камер видеонаблюдения возле банкоматов. Преступники поостереглись снимать деньги с карточки в Твери, поехали в Подмосковье. Но это их не спасло. Правоохранительные органы в таких случаях действуют слаженно, в сотрудничестве с коллегами из соседних регионов. Так что записи оказались в распоряжении следствия очень оперативно.

Будучи задержанными, сообщники показали, где спрятали тело.

И еще мошенничество

В ходе следствия правоохранительные органы выяснили, что И. причастен к ряду других преступлений. В том числе к подделке документов. Как установил суд, он поставил себе в паспорт липовый штамп о прописке. Также И. признали виновным в нескольких эпизодах мошенничества, совершенных в Твери, Торжке и Ржеве. По версии правоохранительных органов, он действовал по старой как мир схеме. Находил в Интернете объявления о продаже мотоциклов, звонил владельцу, представляясь покупателем, и договаривался о встрече. Там говорил, что «железный конь» его в принципе устраивает, но, прежде чем отдавать деньги, надо бы проверить, каков он на ходу. Садился за руль, и только его и видели. Доказано пять таких эпизодов, все потерпевшие опознали «покупателя». Тверской областной суд признал его виновным и в этих преступлениях.

На заседаниях подсудимые прятали лица. И. просил прощения у родных потерпевшей, не глядя им в глаза. Т. периодически начинала плакать. От раскаяния или от жалости к себе?

Вину свою подельники признали частично. Мужчина уверял суд, что планировал грабеж, но не убийство. И клялся, будто пин-код карты он не «выколачивал», жертву не истязал, только напугать хотел. А его подруга не соглашалась с суровыми обвинениями, уверяя, что всего лишь помогала скрыть убийство. Однако суд они не убедили.

И. и Т. приговорили к срокам, которые осужденные сочли слишком долгими. Они обжаловали приговор.

Намерение подать апелляцию и потребовать для убийц жены и мамы более сурового наказания высказывала и семья Натальи.

Из приговора суда: И. признать виновным в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, подделке документов, уклонении от административного надзора, мошенничестве. Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 22 года. Т. признать виновной в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью, пособничестве в убийстве. Назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1074

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость