18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 15.06.2017

У всех на устах: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ», tourister.ru

Что говорили о Тверской области СМИ на этой неделе? Чем мы удивили журналистов федеральных изданий и блогеров – читаем в нашей постоянной четверговой рубрике «Обзор недели».

Торжества у Нила

Самым главным событием недели, безусловно, стали торжества к 350-летию обретения мощей Нила Столобенского. В Тверскую область приезжал патриарх. Празднование объединило тысячи паломников. У нас работали журналисты практически всех центральных изданий.

9 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни в Тверской области.

«Отмечая 350-летие обретения мощей преподобного Нила Столобенского, мы уверенно говорим о том, что дореволюционные традиции паломничества в пустынь возрождаются», – цитирует агентство слова губернатора Игоря Рудени.

Агентство ТАСС, рассказывая о торжествах, приводит развернутую историческую справку о Нило-Столобенской обители.

Word news пишет, что на празднование приехали тысячи людей не только из Центральной России, но и Санкт-Петербурга, Тюмени, Краснодара, Мордовии, Карелии. «Многодетная семья Агадамовых из небольшого городка в Тюменской области преодолела около 4 тысяч километров ради присутствия в Нило-Столобенской обители на Божественной литургии, которую возглавил патриарх», – отмечает агентство.

Сайт «Скороновости» особое внимание уделил выступлению на торжествах хора из 500 человек: «На берегу Селигера сводный хор исполнил «Оду Нилу Столобенскому», написанную специально к празднику тверским композитором Константином Тушинком».

Кроме того, журналистов агентства заинтересовали праздничные пряники – «не только вкусный, но и уникальный сувенир», – выпущенные специально к 350-летию обретения мощей Нила Столобенского.

Течет речушка, ничего особенного

РИА «Новости» пишут, что патриарх Кирилл освятил исток реки Волги и благословил Россию. Агентство цитирует слова Святейшего, которые он произнес после совершения обряда.

– Мы стоим у истока великой русской реки Волги. Благодать Божия присоединилась к этому естеству водному, и это освященное Богом естество пройдет через всю Россию, – сказал патриарх.

РИА также процитировало пресс-секретаря предстоятеля РПЦ Александра Волкова.

«Вроде бы речушка течет, ничего особенного, но что-то невыразимо великое чувствуется», – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Агентство РИА «Новости» отметило, что патриарх поблагодарил губернатора Игоря Руденю за его «жизненную позицию, которая в полной мере соответствует стоящим сегодня перед страной и регионами задачам».

«В свою очередь И. Руденя преподнес предстоятелю РПЦ икону с частицей мощей святого Нила Столобенского», – сообщило РИА.

День России и Тверь

Федеральные информ­агентства также не обошли вниманием, как в Тверской области отметили День России. В частности, в новостной ленте REGNUM прошла информация, что в главный государственный праздник губернатор Игорь Руденя вручил награды лучшим жителям региона, а школьникам – паспорта.

12 июня — REGNUM:

– Государственные и региональные награды из рук губернатора получили 29 жителей Тверской области. Паспорта граждан Российской Федерации Игорь Руденя вручил 10 школьникам.

Отметим, что День России в Твери отмечается традиционно широко. Главные праздничные торжества проходят в городском саду, сообщают московские журналисты.

Агентство Newsroom.su пишет, что к празднованию Дня России в Тверской области приурочили фестиваль «Народная регата» – «яркое и масштабное событие на Верхней Волге».

Парусный фестиваль «Народная регата» проходил 9–12 июня в яхт-клубе Konakovo River Club. Участниками соревнований стали 57 взрослых экипажей и 53 детских. Здесь были организованы стоянка для судов и палаточный лагерь.

Грядет «Нашествие»

Еще одно масштабное событие, которое пройдет в Тверской области с 7 по 9 июля, – музыкальный фестиваль «Нашествие». Новости о нем уже начали мелькать на федеральных лентах.

«Нашествие» – главное приключение лета

«Фестиваль «Нашествие» – один из самых крупных на территории региона, – цитирует слова губернатора Игоря Рудени сайт «Главный ТВ». – В прошлом году он привлек более 200 тысяч человек со всей России».

«Главный ТВ» сообщает, что в Правительстве Тверской области обсудили обеспечение безопасности участников фестиваля: «Ежесуточно охранять правопорядок на территории «Нашествия» будут около 2,6 тысячи человек: сотрудники УМВД России по Тверской области, ОМОН, представители войск нацгвардии и частных охранных организаций».

Уточняется, что особое внимание уделят контролю качества питьевой воды и продуктов питания, которые будут продавать на фестивале.

«На «Нашествии» круглосуточно будут дежурить четыре бригады скорой медицинской помощи, две фельдшерские бригады и бригада специализированной медпомощи областной клинической больницы. Центр медицины катастроф «Защита» разобьет полевой госпиталь. На базе лечебных учреждений региона создается резерв необходимых медикаментов и препаратов крови, предусмотрен резерв койко-мест на случай необходимости госпитализации людей», – пишет «Главный ТВ».

Новая поликлиника

Кстати, что касается медицинской темы: агентство REGNUM 13 июня рассказало стране, что из бюджета Тверской области выделено более 200 млн рублей на строительство детской поликлиники.

«В текущем году благодаря поддержке Президента Владимира Путина мы приступили к практической реализации проекта. Новая поликлиника рассчитана на 200 посещений в смену, это в 4 раза больше возможностей действующей поликлиники», – цитирует REGNUM губернатора Игоря Руденю.

Информагентство пишет, что глава региона поставил задачу ввести поликлинику в строй уже в первом полугодии 2018 года. Это будет трехэтажное здание площадью более 2,5 тысячи кв. м, которое оборудуют в соответствии с современными стандартами. Число кабинетов участковых педиатров увеличится с 3 до 14, также расширится перечень оказываемых медицинских услуг и количество профильных специалистов. Штат медицинских работников увеличится с 53 до 168 человек.

Поэт, котлеты и сыры

Традиционно «на десерт» у нас – рассказы блогеров, побывавших в Тверской области. Сегодня мы «поймали» Наталью Коннову (nkonnova.com). Она вместе с мужем в составе экскурсионной группы путешествовала по маршруту Москва – Торжок.

Посещение первой достопримечательности в Верхневолжье Наталья описала так (стилистика автора сохранена):

«Наконец нас вытряхнули по пути полюбоваться на некую очень и очень древнюю церковь — самую старую на территории Тверской области».

В храм супруги не пошли, потому что там «шла служба, и яблоку негде было упасть».

Далее Наталья рассказывает об экскурсии по Торжку. Началась она с посещения магазина торжокских золотошвей.

«Здесь можно побаловать себя разными предметами одежды и аксессуаров с вышивкой. В конце концов, даже АС Пушкин еле-еле наскребал денег в свое время на покупку поясов у торжокских золотошвей, когда заезжал в Торжок по пути из Питера», – вот так смело описала блогер путешествия поэта и его материальное положение.

Потом следуют рассказ об истории возникновения знаменитых пожарских котлет и нелестные отзывы об экскурсоводе, которая не дала толком поесть этих самых котлет, потому что надо было «срочно ехать дальше».

Наталью ожидало увлекательное путешествие по Торжку, где они с супругом посетили музей Пушкина, древние храмы, Борисо-Глебский монастырь и даже взобрались на колокольню Спасской церкви – самой высокой постройки в городе (ее высота более 50 метров).

«Наполненные впечатлениями от кучи монастырей, соборов, храмов, церквей и, конечно, котиков (в своем рассказе Наталья несколько раз упоминает торжокских котов, которыми умиляется. – Прим. авт.), мы отправились в село Медное, где находится действующая итальянская агроферма», – пишет блогер.

На агроферме в Медном еще и страусов разводят

И, наконец, завершает Наталья свое повествование и путешествие обильным обедом на ферме. Здесь блогер с мужем наелись всевозможных сыров «от мягкой рикотты до золотой качиотты», а также лазаньи и профитролей. После чего счастливые уехали домой в Москву!
Автор: Ирина НОВИКОВА
702

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость