17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 05.05.2017

У путешественников, приезжающих в Калязин, всегда есть повод вернуться

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

Малые города России… Здесь все дышит историей, традициями, добрым участием. Местные жители с удовольствием подскажут, где остановиться на ночлег, в каком кафе пообедать, что посмотреть. Вот и в Калязине, его уединенной тишине, сразу погружаешься в размеренность и спокойствие, которых так не хватает в суете мегаполисов.

Туристов надо удивлять

Еще недавно многие предпочитали путешествовать по странам Европы, но сегодня там стало небезопасно, к тому же дорого. Конечно, у нас есть Сочи, Алтай, Крым, озеро Байкал, но и этот отдых недешев, да и планировать такие поездки надо задолго. А порой так хочется вырваться куда-нибудь на выходные или праздники, чтобы недалеко и интересно! Развеяться, отдохнуть душой всей семьей. Калязин для этой цели – «в яблочко».

Гости знают наши бренды

– Бесспорно, район очень выгодно расположен географически – близко к Твери, Москве, Ярославлю, – говорит первый заместитель главы администрации Калязинского района Светлана Шадрова. – Широкая Волга, храмы, практически в первозданном виде сохранились улочки с купеческими домами. Мы возрождаем народные промыслы и ремесла, с 2010 года работает муниципальная ярмарка сувенирной продукции. Многие туристы хорошо знают наши бренды – это кружево, валенки, изделия из глины, рассказывают о нас знакомым. Активно по привлечению туристов работает туркомпания «Пилигрим» – одна из сильнейших в тверском регионе.

Сегодня очарование среднерусской природы и патриархальный быт старинных городов манит и привлекает путешественников. В Тверскую область охотно едут жители обеих столиц, растет интерес к региону среди зарубежных гостей. Пока мы принимаем около 1,5 млн туристов в год. Но губернатор Игорь Руденя считает, что у Верхневолжья есть все возможности в течение пяти лет увеличить турпоток вдвое.

– Мы ставим себе цель сделать туристическую индустрию точкой создания новых рабочих мест, развития налогооблагаемой базы региона, – говорит глава области, среди основных направлений развития отрасли называя водный, автомобильный, паломнический, познавательный, гастрономический туризм, а также активный отдых на природе.

Калязинский район, безусловно, способен добиться успеха в любой из этих сфер. С каждым годом гостей становится больше. Если еще 5 лет назад здесь принимали 30 тыс. туристов в год, то в прошлом году город на Волге распахнул свои «двери» для 58 тыс. путешествующих на теплоходах, автобусах и личном транспорте.

По водной глади к затопленному городу

Приезжая в Калязин, невольно вспоминаешь замечательную повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой» о том, как ради прогресса мы расстаемся с чем-то большим, чем просто с привычным, исконным жизненным укладом. Здесь тоже во время строительства Угличской ГЭС была затоплена старая часть города. Напоминанием о ней остается колокольня Николаевского собора, воспетая другим знаменитым писателем – Александром Солженицыным как символ непотопляемой России. Драматичная история города, ушедшего под воду, но сохранившего свои традиции и устои, по-прежнему привлекает гостей.

Среди городов Тверской области Калязин принимает наибольшее число теплоходов в год – около 100. Среди них – трех- и четырехпалубные. Мы выяснили, что предлагается посмотреть здесь туристам, путешествующим в плавучем оте­ле «Александр Радищев». Культурная программа рассчитана на четыре часа. Это пешеходные экскурсии по Заречной части Калязина «Загадки затопленного города» с посещением краеведческого музея, Введенской церкви, выставки-продажи ремесленных изделий, а также интерактивная программа «Родословная деревянной ложки» и др.

Вначале внукам, теперь – гостям

Кстати, интерактивная программа, реализуемая по инвестпроекту «По сказочным тропам» с 2010 года, стала уже довольно популярной у семей с детьми. На окраине города возведен сказочный уголок – здесь и усадьба Бабы Яги на курьих ножках, домик Лешего, мельница, трапезная с богатырским столом... Гостей встречают феерично – с гадальными пирожками, чаем на травах, розыгрышами и конкурсами. Сказку создал местный житель Геннадий Летуновский.

– У меня свое мебельное производство. Появилась идея порадовать внуков, построить избу-читальню в стиле наших русских сказок – чтобы дети смогли здесь играть, – рассказывает Геннадий Александрович. – В итоге, мы сами этого не ожидали, получился настоящий туробъект. Сейчас достраиваем вторую очередь. Здесь будут мини-отель, кафе, опять же домики из наших любимых сказок...

В усадьбе Бабы Яги готовы принимать гостей даже с теплоходов. Для этого созданы все условия – берег расчищен от камыша и укреплен, сделан насыпной остров, пирс. С этого месяца здесь уже будут встречать новой интересной программой. Отметим, что проект включен в федеральную целевую программу по развитию туризма в рамках кластера «Верхневолжский».

– Инвестор провел к объекту воду, газ, а сделать дороги – задача муниципалитета. Проект по реконструкции автодороги до сказочного уголка уже есть. Мы надеемся, что региональное Министерство транспорта включит нас в программу по финансированию работ, возможно, удастся войти в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма. Мы знаем, что глава региона Игорь Руденя не раз подчеркивал: дороги, ведущие к тур­объектам, должны ремонтировать в приоритетном порядке, – говорит Светлана Шадрова.

Большие планы

Каждый год в Калязине создают новые интересные объекты, чтобы у туристов был повод вернуться и еще раз удивиться. Благодаря победе в конкурсе, объявленном Министерством ТЭК и ЖКХ региона, район получит субсидию на обустройство городского парка. Он расположен на туристической тропе. В 2015-м по программе ППМИ здесь были выложены брусчаткой пешеходные дорожки, установлены новые скамьи. В этом году планируется провести озеленение, сделать разбивку клумб, обустроить сцену, установить малые архитектурные формы, выставочный павильон. Первоочередная задача: реставрация главного символа района – колокольни Николаевского собора. На средства, выделенные по федеральной целевой программе «Культура России», в 2016 году был разработан проект реставрации памятника архитектуры федерального значения. Теперь важной задачей является включение объекта в ФЦП для получения субсидии на ремонтные работы (пакет документов размещен на сайте Министерства культуры РФ для дальнейшего мониторинга и конкурсного отбора). В решении этого вопроса калязинцы очень надеются на поддержку областной власти.

Частный бизнес также активно включился в развитие инфраструктуры туризма: начинается строительство гостинично-спортивно-туристического комплекса, ведется стройка в туристско-инвестиционном пространстве «Междуречье», объединившем природно-экологическую здравницу и парк исторической реконструкции. Любопытную программу для гостей приготовили и местные байкеры.

Впереди большие майские праздники. Еще не решили, где отдохнуть? А может, настало время заглянуть в Калязин? Вы точно не пожалеете.

Кстати

Событийный туризм – направление сравнительно молодое и очень перспективное. Во многих странах мира он является крупным источником пополнения государственного бюджета. Фестивали воздухоплавания, модные показы, чемпионаты по футболу… В Калязинском районе есть своя альтернатива. К примеру, 16 сентября этого года здесь пройдет фестиваль «Походная кухня» в рамках празднования 408-й годовщины победы Первого русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени. В программе – вкусные угощения, ярмарка местной продукции, театрализованные представления, исторические реконструкции, мастер-классы, выставка изделий народных промыслов.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
488

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость