19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.06.2017

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?

Теплая погода благоприятствует таким долгим романтическим прогулкам, вчерашний день был солнечным, и сегодняшний будет таким же. Большинство жителей большой страны спят – предутренний сон самый крепкий. Но у кого-то он уже прерван. Операция «Барбаросса», по которой мимоходом, за 2-3 месяца (пока тепло), Гитлер планировал захватить Советский Союз, началась. Нападение уже произошло. Граница прорвана – граница мирной жизни и войны. И начались 4 года (это мы знаем, сколько их будет –1418 дней), когда все предыдущие мечты и желания отменились, стали ненужными. Осталось одно на всех – победить.

Наступил новый мирный день

22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 2017 году в Твери люди собрались у Обелиска Победы, чтобы здесь начать День памяти и скорби. Много молодежи. Вместе с ней участие в акции «Памяти павших будьте достойны» приняли губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, руководство Твери, митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Холодно, дождь то стихнет, то опять усилится. Но хмурых лиц нет. Молодые люди готовят все необходимое для акции «Свеча памяти».

– Мы - «Волонтеры Победы», – рассказывает Кристина Бертунь, первокурсница ТвГУ. – В этом году я пошла в школу волонтеров «Доброволец Верхневолжья 2.0», которая открылась в апреле. Скоро у нас будет выпускной. Нас человек 200 от 15 лет и до 30. За это время я участвовала во многих акциях и добрых делах. Мы помогали в подготовке к празднику Победы, ходили домой к ветеранам, убирались у них, благоустраивали захоронения. Это так приятно, когда ты занят добрым, полезным делом. Сегодня я пришла сюда, потому что считаю этот день очень важным для нашей истории. Я живу здесь недалеко. Но на самом деле, ни время, ни погода, ни расстояние меня бы не остановили.

Пока мы беседовали с Кристиной, на площадь перед Обелиском пришло много парней в военной форме. Это курсанты Военной академии, второкурсники, – поясняют нам Владимир Бабичев из Ростова-на-Дону и Артур Козин из Смоленска:

– В наших городах тоже проходят акции памяти, но в такой мы участвуем впервые. Командиры предложили тем, кто хочет, прийти сюда ночью. И здесь только те, кто сам этого захотел. Некоторые остались спать в казарме. Но многие, как вы видите, посчитали важным почтить память своих предков. Ведь наши деды и прадеды тоже воевали на этой войне. Мы знаем о них, вспоминаем дома.

Оживленная группа девушек и юношей неподалеку понемногу растет. Подходим.

– Мы из ТвГТУ, – поясняет Александр Шилов. – У нас в университете есть Объединенный совет обучающихся, куда входят все студенческие объединения. ОСО объявил об акции «Свеча памяти». Необычно и не совсем просто встать в середине ночи, но многие откликнулись. К нам подходят студенты из разных факультетов, мы знаем, что многие сейчас в пути. Конечно, нас никто не обязывал сюда прийти, но нам кажется это очень важно. Участие в таком деле помогает лучше почувствовать, как это было тогда, в 1941 году. И тем, что мы здесь, мы показываем: нам не все равно.

3.30. Светает. Из зажженных свечей у подножия Обелиска Победы ребята выстраивают буквы: ПОМНИМ. Зажженные свечи в руках у собравшихся. «И только крепче мы дружили под перекрестным арт-огнем», – звучат военные песни. Самый длинный день в году начался. День, когда 76 лет назад настежь распахнулись двери войны. День начала отсчета тяжелейших испытаний. С тех пор отстроились города, затянулись раны окопов, выросли новые поколения. Но мы помним. Об этом говорили все вступающие на митинге.

– После 22 июня 1941 года наши соотечественники сменили мирный труд на военное дело. Ушли на фронт, чтобы сохранить жизнь, – сказал губернатор Игорь Руденя. – К сожалению, многие не вернулись назад – более 20 миллионов человек. Это было более 70 лет назад. И то, что сегодня здесь так много молодежи, говорит о том, что у нас есть будущее.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев заметил, что в этой трагической дате кроется и результат – великая Победа. А митрополит Тверской и Кашинский Виктор напомнил послание Патриаршего местоблюстителя Сергия, митрополита Московскго и Коломенского, в котором тот призвал всех – верующих и неверующих – на защиту рубежей своей Родины.

– Ведь сам Иисус Христос заповедовал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», –продолжил Владыка. – И конечно, во все времена важны слова, сказанные преподобным Сергием Радонежским во время Куликовской битвы: «Любовью и единением спасемся».

700 тысяч жителей Калининской области ушли на ту войну. 250 тысяч из них не вернулись. Такие цифры привел глава города Александр Корзин, добавив:

– Сегодня особенно необходимо перечитывать книги воспоминаний, написанные нашими ветеранами, встречаться с ними – Иваном Кладкевичем, Сергеем Серовым, Спартаком Сычевым и другими.

А руководитель регионального отделения движения «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова постаралась объединить молодежь сороковых прошлого столетия и сегодняшнюю:

– Этот день отнял у таких же как мы юношей и девушек надежды на будущее, родных и близких, а иногда и саму жизнь. Спасибо всем, кто не жалел себя, чтобы мы могли жить, учиться, любить. Очень хочется, чтобы ветераны чувствовали: они могут опереться на новое молодое поколение.

Минута молчания. Это пауза между словами. Чтобы чувства и мысли стали острее. Стучит, как сердце, метроном. Стучит по зонтикам дождь. И затем буквы ПОМНИМ вырастают, становятся больше от подставляемых к ним свечей.

В пятый раз в Твери проводится такая акция. К Обелиску и Вечному огню ее участники возложили цветы. На площади Победы на Пост №1 заступили юнармейцы военно-патриотического объединения «Сокол». Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в храме Михаила Тверского литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны. И в пятый раз от Обелиска Победы на рассвете 22 июня стартовал десант памяти. Участники многочисленных молодежных, общественных объединений посетили все воинские захоронения Твери, возложили там цветы, зажгли свечи.

Возвращаемся домой. Уже совсем светло, но город еще спит. Начинается новый день. Мирный.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
4845

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость