28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов14.10.2016

У этих осенних ягод еще не полностью раскрыты волшебные свойства

Королевой принято называть клубнику по ее щедрому яркому вкусу. А как быть с такой скромной ягодой, как облепиха?

Горсть жизненной силы

Сегодня о ней как-то меньше говорят, чем 30 лет назад, когда на эту ягоду был настоящий бум. И садоводы ее выращивают далеко не все. Основные посадки – у китайцев, которые считают облепиху эликсиром жизненной силы. И они правы: чего только в ней нет! Ягода содержит богатейший букет витаминов, пектины, органические кислоты, почти весь нужный нам набор минеральных веществ. На Алтае облепиху называют сибирским ананасом за тонкий приятный вкус. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, тепловая обработка существенно его не уменьшает. По древнегреческой легенде облепихой лакомился мифический крылатый конь Пегас.

И нам природа предоставляет такую возможность. Вот сейчас она у садоводов уже собрана. Самые опытные – ее не варят, а просто пересыпают небольшим количеством сахара или замораживают. Кстати, отвар семян облепихи – хорошее слабительное. В косметологии эти ягоды тоже эффективны, всего и надо – раздавить их и нанести на кожу, лучше с добавлением сливок. И, наконец, тот, кто принимает дорогие таблетки для понижения уровня холестерина, возможно, удивится факту, что ягоды облепихи способны бороться с этой проблемой не хуже химии.

Специалисты не советуют самим делать облепиховое масло, его лучше купить. Оно заживляет раны, ожоги, укрепляет структуру волос и даже избавляет от храпа. Но закапывать в нос его нужно осторожно: лучше разбавить на одну треть растительным маслом.

Еще об одном природном даре незаслуженно мало говорят. Это черноплодная рябина. Раздавите одну ягоду между пальцев, и вы увидите, какой насыщенный рубиновый цвет у нее внутри, как будто она взяла всю органическую силу прикорневой земли. Ягоды помогают при малокровии, нормализуют артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови, приносят пользу при диабете, особенно, когда повреждены капилляры. Они имеют приятный, вяжущий вкус, много их не съешь, да это и не надо. Нужно помнить, что черноплодка благодаря большому содержанию вяжущего пектина выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Противопоказаны эти ягоды при гипотонии, повышенной свертываемости крови, язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Ценно то, что черноплодная рябина хорошо хранится зимой. Добавить ее в начинку для пирога, в компот – одно удовольствие. А какую замечательную можно сделать настойку, не каждое зарубежное вино с ней сравнится. Только не надо сыпать слишком много сахара.

Настает и черед калины, про которую больше всего написано задушевных песен. Про клубнику ведь не поют. В старину считали хорошим знаком, когда калина росла у окна, с ней связывали домашнее благополучие. У нее даже косточки похожи на маленькие сердечки. Радость была не только по осени, но и от весеннего кружева цветов. Сладость эта ягода накапливает к первому морозцу. Правда, некоторые не любят ее за специфический вкус и горчинку. Но это все нужно по-настоящему распробовать.

В состав калины входит валериановая кислота, она помогает снять душевную тревогу. А такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, придает ягоде горчинку и отвечает за ее полезные свойства. Есть в калине природный антибиотик, который помогает при ангине и бронхите. Для укрепления иммунитета калину перетирают с медом. У знахарок в старину гроздья калины и черноплодной рябины сушились в сенях, чтобы всегда быть под рукой. Калина очень полезна для больных сахарным диабетом. Специалисты советуют делать из нее отвары, пить настои – результат обязательно будет.

Знаете ли вы, что?..
  • Из всех ягод только одна облепиха заслужила название «витаминная бомба», настолько уникален в ней букет полезных веществ.
  • Замороженную калину нужно иметь на период вспышки ОРВИ и гриппа.
  • Чтобы питьевую воду подольше сохранить свежей, надо бросить в нее ветку рябины. Вода приобретет еще и приятный привкус.
  • Целители говорят, что если гипертоник будет съедать ежедневно горсть черноплодной рябины (при отсутствии противопоказаний), то через 4 дня его давление придет в норму.
  • Несколько лет назад многорядные бусы из косточек калины были на фестивале в Нижнем Новгороде за 3 тысячи рублей.

Автор: Татьяна МАРКОВА
1067

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость