24 Января 2018
$56.41
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 25.07.2016

«ТЖ» рассказывает о лучших воспитателях региона

Фотограф: Архив Любови Лебедевой

Находки Любови Лебедевой

В детстве она воспитывала своих кукол. Придумывала им характер, манеру поведения, а потом объясняла, как следует себя вести в той или иной ситуации.

Эта игра нашла свое продолжение сначала в школе, где она опекала ребят из младших классов, а потом и в будущей профессии. Для того чтобы ее получить, Люба на четыре года уехала из Выш­него Волочка, поступив в Торжокское педагогическое училище. Окончив его, вернулась домой и вот уже 25 лет работает воспитателем в детском саду.

За эти годы Любовь Ивановна Лебедева ни разу не пожалела о выборе, который сделала еще в раннем возрасте. Поэтому на работу приходит всегда в хорошем настроении, оставляя за порогом детского сада №20 города Вышнего Волочка все домашние заботы. И там встречает тех, для кого она – объект обожания и подражания, лучшая воспитательница на свете.

– Приходится соответствовать их ожиданиям, – с улыбкой говорит Любовь Ивановна, – иначе нельзя. Контакт с детьми установить можно, но вот поддерживать его на протяжении многих лет одними и теми же педагогическими методами сложно. Они меняются, и каждый новый пришедший в сад ребенок требует от воспитателя поиска своего, индивидуального подхода в общении с ним. Хотя есть, конечно, непреложные правила, которые следует соблюдать всегда. К примеру, не выделять в группе любимчиков, относиться к ребятам ровно, без раздражения. И быть объективной во всех возникающих конфликтных ситуациях – мало ли бывает в детстве поводов для ссор и обид. Для детей они оборачиваются порой серьезным стрессом, а мое поведение в таких случаях – это всегда тест на справедливость. Приходится каждый раз находить нужные слова, способные примирить ребят и заново их подружить.

И все-таки свою главную задачу Любовь Лебедева видит не только в воспитании, но и в развитии у детей их творческих способностей. Как? Участием в различных конкурсах, индивидуальными заданиями, игрой. Словом, для этого хороши все методы, кроме скучных. И ей это удается. Не случайно она стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2016» именно в номинации «Лучшая педагогическая находка».

– Одно из занятий старшей группы я провела в залах Вышневолоцкого краеведческого музея, и посвящено оно было особенностям гнездования птиц – пернатых обитателей тверской земли, – рассказывает Любовь Лебедева. – Ребята с интересом рассматривали картинки и экспонаты, рассказывающие о жизни птиц, учились отличать их по характерным признакам. Удивлялись тому, какие разнообразные гнезда вьют они, строя дом для своих птенцов. У этого наглядного урока было и продолжение: дети стали внимательнее наблюдать за ними в повседневной жизни. А потом делились со мной впечатлениями. Теперь они никогда не станут разорять птичьи гнезда.

Вот такие плоды приносят ее педагогические находки, которые делают наших детей умнее и добрее.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
251

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость