25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование05.10.2016

"ТЖ" рассказывает о лучших учителях региона | В союзе с Макаренко и Шекспиром

Фотограф: Семейный архив

Каким хотят видеть современные школьники педагога? Конечно, компетентным, профессиональным, созвучным эпохе. Не менее важны и человеческие качества.

Мудрый, способный понять и принять позицию ученика, помочь в трудную минуту, быть рядом, а не на расстоянии – такой учитель нужен школе во все времена!

Так написала о своей профессии в конкурсном задании учитель английского языка Ново-Ямской школы Старицкого района Светлана Васильева, финалистка регионального этапа конкурса «Учитель года».
  
С выбором главного дела жизни Светлана определилась еще в детстве. Мама Лариса Викторовна была воспитателям в детсаду № 4. Разговоры о детях, их заботах и проблемах – привычная стихия семьи. В Ново-Ямской школе любимый педагог Надежда Борисовна Андрианова учила не только английскому языку, но добру, справедливости, достоинству. Ее уроки проходили на одном дыхании, сопровождались открытиями великого Шекспира и других английских классиков. Не было ничего удивительного в том, что после школы Светлана поступила в Торжокский педколледж. Там, штудируя труды Сухомлинского и Макаренко, познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, который учился на преподавателя физкультуры. Позже заочно окончила ТвГУ, набиралась опыта в Старицком колледже.

Три года назад Светлана Васильева пришла учителем в родную школу.

В Ново-Ямской держат курс на лучшие традиции педагогики, успешно сочетают их с современными стандартами образования. Патриотическому воспитанию - особое внимание. В марте школе присвоено имя героического земляка Филиппа Октябрьского, чей подвиг золотом вписан в историю обороны Севастополя. Честь носить имя русского адмирала ученики школа доказали, участвуя в важных проектах и исследованиях. Шестой класс, где Светлана Васильева классный руководитель, теперь шефствует над могилой матери героя Прасковьи Васильевны Ивановой.

Миссию учителя педагог видит прежде всего в том, чтобы воспитывать личностей, людей с активной позицией, уважающих историю страны и своего края. Она знает: глубокие знания помогут ее ученикам добиться цели в жизни.

Девиз Васильевой: постоянно учиться, узнавать новое, чтобы быть на полшага впереди своих учеников. Интернет-занятия, чтение дополнительной литературы, новые программы— время на это приходится забирать у сна и отдыха. Но все компенсируют горящие жаждой познания глаза мальчишек и девчонок.

Современные технологии делают материал нагляднее и доступнее. Технической оснащенности районной школы можно позавидовать: во всех классах мультимедийные установки, интерактивные доски, ноутбуки. Но только творчество учителя, его увлеченность вдыхают жизнь в процесс образования и воспитания.

Помогает делу и золотое правило: повторение – мать учения. Сухой материал она закрепляет… инсценировками. Ученики то разыграют кукольный спектакль «Волк и семеро козлят», где все герои разговаривают на английском языке. То звучит английский фольклор - сказка, очень похожая на нашего "Колобка", называется которая The Gingerbread Man - "Имбирный пряник". Даже физкультминутки в классе проходят под веселые песенки на английском языке. Результат — заметный рост успеваемости по предмету – радует всех.

Внеклассная работа - важная составляющая воспитательного процесса. В прошлом учебном году ребята побывали в Чукавино, центре собаководства, где разводят породы беговых охотничьих собак, таких, как сибирские хаски, русская борзая. Есть тут и северные олени, несколько лошадей, пони. После экскурсии ребята проверили знания в интерактивной игре «По следам индейцев». Закончили учебный год походом по заповедным местам родного края. Впечатлений хватило надолго.

Не случайно молодой педагог из Старицы признана победителем в номинации «Творчество в профессии». Авторитетное жюри оценило и то, как она блистательно провела мастер-класс, за 15 минут наладив полный контакт с аудиторией.

К слову, в конкурсных заданиях участвовал старший сын Васильевых 4-классник Артем, читал стих про школу. Артем гордится, что мама стала «Учителем года», и сам старательно налегает на учебу. Дошкольнику Всеволоду больше всего понравилось, что его маму показывали по телевизору, как и нашего президента. Такая вот важная работа у учителей.
Автор: Галина СМИРНОВА
1475

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию