21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья03.10.2016

«ТЖ» приняла участие в Международном медиа-форуме

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, "ТЖ"

Что Россия – многонациональная страна, известно всем. И заявлять это вроде бы тривиально. Однако совсем не тривиальные вещи обсуждались на прошедшем 21 – 22 сентября в Петрозаводске Международном медиа-форуме «Финно-угорский мир. Фокус. Карелия». При содействии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ его провело Правительство Республики Карелия.

Карельские калитки, рэп и многое другое

В столицу озерного края съехалось порядка ста представителей СМИ, выходящих в разных концах нашей пестрой Родины на национальных языках: Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Тверской областях, Ненецком, Коми-Пермяцком, Ханты-Мансийском автономных округах.

Да, у нас есть объединяющий русский язык, именно он помог четко обозначить, что задачи и проблемы у этих СМИ во многом сходные. А уровень диалогу придало участие в нем главы Республики Карелия Александра Худилайнена, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, главного советника департамента по вопросам внутренней политики полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по вопросам коренных народов Владимира Угрюмова, руководителя петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, консула Туомаса Киннунена.

Народный тираж

Александр Худилайнен рассказал о том, как в регионе сохраняются язык и культура финно-угорских народов. К примеру, издательский дом «Периодика» выпускает газеты Karjalan Sanomat («Новости Карелии»), Oma Mua («Родная земля»), Kodima («Родная земля»), журналы Carelia («Карелия») и Kipinä («Искорка») и литературу на вепсском, карельском и финском языках. Количество желающих изучать эти языки выросло.

Панельная дискуссия, которую мастерски вела Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, изобиловала острыми вопросами. Цифры о поддержке СМИ, приводимые Алексеем Волиным, подвергались анализу и уточнениям. Справедливо, что федерация поддерживает издания востребованные. «Интерес и любовь читателей – вот главный критерий распределения субсидий. Государственные подпорки не помогут ходить тому, кто этого не умеет», – выразился замминистра. Но можно ли сравнивать тираж газет, выходящих на русском языке и на национальных? Маргарита Лянге привела пример: на Сахалине выходит газета «Нивх Диф» на амурском диалекте тиражом в 200 экземпляров. Мало? А носителей этого языка – 600 человек. Получается, что это бешеный тираж! Наверное, имеет смысл соотносить эти цифры – такая мысль неоднократно звучала в разных аудиториях форума.

Деловая программа шла нон-стопом. В ней каждый мог найти свой интерес: периодическая печать, телерадиожурналистика, интернет-проекты, кино. Как завоевывать читателя, повысить интерес к национальному языку и культуре, без которых тускнеет общая российская палитра, где взять деньги? В ходе обсуждения убедительно прозвучало: бумажные газеты и журналы не уходят с арены, а электронные варианты их должны усиливать. Ряды читателей растут и за счет того, что издания сами к ним идут. Молодой и энергичный коллектив детского журнала Kipinä (выходящего на финском, карельском и вепсском языках) не устает ломать голову над тем, как наполнить страницы своего издания полезной и интересной информацией – играми, занимательными словарями, вырезалками. Сотрудники постоянно проводят занятия с ребятами в школах (участники форума тоже смогли почувствовать себя детьми, трудясь над оригами). А их коллеги из Carelia для своей аудитории устраивают эксклюзивные многодневные экскурсии.

Kodima – родная земля

Обсуждения и передача опыта были обрамлены в колоритную карельскую рамку. Спектакль национального театра «Сын-медведь» погрузил в сказочную атмосферу, где переплетение четырех языков не мешало пониманию, а добавляло смысла сюжету. В нем узнавалась «Царевна-лягушка», но новые образы, звуки, инструменты заворожили и взрослых зрителей. И они, благодаря актеров за игру, долго не давали им покинуть сцену. Пестрота осенних лесов и невозмутимость озер за окном автобуса, душистый иван-чай и вкусные калитки с картошкой, общение с людьми, горячо любящими свою культуру, спасающие ее от забвения, – все это сложило мозаику форума. Как и добрые слова о тверских карелах, о креативности и активности которых известно многим (один ресторан «Голодный карельский лось» чего стоит!). О том, какой открылась нам Карелия и ее жители, «ТЖ» еще напишет.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1183

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость