30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж22.09.2016

«ТЖ» побывала в пресс-туре Правительства Москвы

Фотограф: Юлия Крутова

Красная площадь, Третьяковка, Бородинская панорама… Зачастую Москва остается в памяти многих туристов примерно такими обрывочными фрагментами. Переезды в метро не дают возможности по-настоящему увидеть этот один из самых больших и красивых городов мира. Долгое время я не любила ездить в Москву. Долгие переходы в метро, 2 часа в одном музее, 2 – в другом, и все, сил хватает только на обратную дорогу домой. 

Тайны московских улиц

На самом деле только из окна экскурсионного автобуса можно оценить облик города: увидеть его великолепную архитектуру, степень контрастов, услышать от гида тайны истории, обратить внимание на дома-памятники, которые не заметны с первого взгляда туристам.

Вероятно, примерно так же рассуждали специалисты департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы при разработке туристических программ по приему разных категорий путешественников. «В гости в Москву» – проекты под таким лозунгом уже не первый год реализуются в столице. И надо сказать, очень успешно. Их задача – показать не только главные достопримечательности, но и рассказать обо всех туристических возможностях столицы.

Впервые я побывала в таком туре вместе со школьниками из Твери в позапрошлом году. Детям показали город, интерактивные и образовательные программы музеев. Уверена, они обязательно захотят вернуться сюда. А в сентябре этого года департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы организовал серию пресс-туров для журналистов из регионов России и дальнего зарубежья. По словам организаторов, всем интересна не только Красная площадь.

Цель этого пресс-проекта – рассказать о туристических возможностях Москвы, причем не столько об известных достопримечательностях, сколько о новых проектах и новом подходе к продвижению туризма.

Москва начинается с вокзала

Экскурсию по Москве можно начинать прямо с вокзалов, что, собственно, и произошло. «Москва глазами инженера» (engineer-history.ru) – так называется проект, организаторы которого проводят пешие экскурсии, связанные с историей столичных вокзалов. Как убедились участники пресс-тура, она необычайно интересна. Встретивший нашу группу у Ленинградского вокзала Айрат Багаутдинов по специальности инженер, проведение экскурсий – его хобби. Рассказ о трех вокзалах заставил по-овому взглянуть на те места, которые мы все считаем просто перевалочными пунктами. Народ, снующий туда-сюда с тяжелыми чемоданами, даже не догадывается, какой, к примеру, красоты потолок под сводами. Ленинградский вокзал мы, жители Твери, видим чаще всего. Приехав в Москву, не устремляйтесь сразу в метро – поднимите голову: вы увидите невероятной красоты люстры, лепнину. А на стенах Казанского и Ярославского вокзалов даже сохранились картины известных художников.

Кстати, с нашего, Ленинградского вокзала начинается железнодорожная история Москвы. В феврале 1842 года Николай I подписал указ о строительстве дороги Петербург – Москва. Подготовить проект зданий в обеих столицах поручили архитектору Константину Тону. На первом этаже был просторный двухсветный вестибюль, пассажирские залы, императорские комнаты, а на втором – служебные квартиры для работников. Внутренняя отделка была великолепной – пол из дубового паркета, мраморные шведские печи.

Автором проекта Ярославского вокзала изначально был архитектор Роман Кузьмин. Так же как и другие, за два столетия здание перестраивалось не раз, в начале XX века полностью реконструировано в неорусском стиле. Стены украсили керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами, которые должны были рождать ассоциации с образом Русского Севера. Этот дизайн благодаря реставрации сохранился и по сей день.

Вообще, как отмечают экскурсоводы, архитекторы в душе соревновались друг с другом, каждому хотелось, чтобы его вокзал был лучше других.

Пример – Казанский, выдающееся творение отечественной архитектуры. Своему нынешнему облику он обязан архитектору Щусеву. Газета «Московские ведомости» во времена реконструкции писала: «Обширный вестибюль будет отделан с роскошью, стены украсят панно работы Н.К. Рериха… Пол в вестибюле из черного и красного порфира. Зал ожидающих – восьмигранной формы, со звездчатым сводчатым куполом, просветы которого будут расписаны в восточном вкусе. Зал-ресторан 1 и 2 класса будет обставлен в стиле Петровской эпохи. Стены затянуты зелеными с розовым шпалерами». Примерно такой он и сейчас.

– На экскурсиях, которые проводятся в сотрудничестве с РЖД и Правительством Москвы, – мы хотим показать, что вокзал – это не просто место ожидания, а место настоящего отдыха – именно такую роль раньше и играли вокзалы, – говорит Айрат.

Нам сверху видно все

Двухэтажные красные туристические автобусы – еще одна возможность познакомиться с достопримечательностями столицы. Услышав предложение – «Обзорная экскурсия по городу», не отказывайтесь от него. Это только на первый взгляд звучит скучно. На самом деле прокатиться в таком транспорте не только эстетическое удовольствие, но и удобство. Сверху видно все, в хорошую погоду можно открыть крышу, и каждому пассажиру выдаются наушники с аудиогидом. Эти маршруты появились недавно, а потом проект подхватили Казань и Петербург.

В таком же красном тоне – прогулочные катера, которые провозят пассажиров по каналам Москвы. Дополняем услышанное новой информацией. Вот проплываем мимо знаменитого памятника Петру I работы Церетели, на такую махину снизу страшно смотреть. И да, действительно, сообщает гид, что бы там ни говорили, изначально это был Христофор Колумб. Справа по борту здание из красного кирпича с вывеской «Фабрика «Красный Октябрь», но любимые конфеты здесь уже не производят. Цеха располагаются в другом помещении, а здесь, в ресторанах и клубах, теперь по вечерам собирается московский бомонд. С левого борта хорошо видна Кремлевская стена. За день на всех видах транспорта самый величественный объект столицы рассмотрели со всех сторон. В том числе и с колокольни храма Христа Спасителя. А впереди виднеется одно из самых загадочных и дорогостоящих мест Москвы – высотка на Котельнической набережной. По сути, город в городе, где была своя булочная, кинотеатр и т.д. О стоимости жилья здесь лучше не говорить, считает гид. Впрочем, в век Интернета трудно сохранить такие секреты.

Русский Голливуд

Городок киностудии «Мосфильм» – одно из интереснейших мест. Туда непременно стоит сходить, особенно с детьми. Музей здесь начинается с гаража с раритетными машинами, которые мелькали на экранах уже лет 40 назад. «Мерседес» Штирлица, автобус ЗИС-8 из фильма «Место встречи изменить нельзя», «Роллс-Ройс» из «Трактира на Пятницкой». А вот совсем еще юный по сравнению с другими «Даймлер-Ягуар» 90–го года выпуска из фильма «Бригада». В костюмерном зале на манекенах – одежда известных персонажей: халат Обломова, платье Наташи Ростовой для первого бала, китель царя Николая. Наряд Людмилы Гурченко поражает размерами. Не случайно во времена Советского Союза она слыла актрисой с самой тонкой талией.

Экскурсовод открывает тайны кинематографа: вот эти макеты на столе, увеличенные многократно, в фильме кажутся зрителю настоящей деревней, а лошадь выглядит как живая. Все экспонаты музея вполне рабочие – любой из них, включая транспорт, может использоваться для съемок до сих пор.

Одна из самых интересных площадок – под открытым небом. Это декорация Петербург–Москва. Гипсокартонный мини-город каждый современный зритель видел на экране не раз. Количество фильмов, снятых на этой площадке, назвать невозможно. Для каждого меняются вывески, строятся декорации, возводятся каналы. Здесь возможно изобразить любую эпоху в любой стране. Режиссерам не мешают даже современные высотки, которые виднеются вдали над крышами бутафорских построек. Одним из пунктов программы нашей группы на «Мосфильме» была встреча с режиссером Федором Поповым. Но об этом – в следующих номерах «ТЖ».

Газетных страниц не хватит для того, чтобы описать те впечатления, которые может подарить столица даже за 3 дня. Это и фестиваль «Русское поле» в Царицыно – пример событийного туризма, о котором уже писала наша газета, и экскурсия по центру вечерней Москвы «Тайны московских замков» от Общества пеших прогулок.

Об этих и других способах привлечь внимание туристов к столице говорил в своем общении с журналистами из регионов руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы Владимир Черников.

– Мы заинтересованы в том, чтобы представить столицу гостям в нетрадиционном, выигрышном свете. Делаем ставку на семейные формы отдыха: фестивали, интерактивные программы. Заключаем соглашения о взаимодействии с регионами, которые разделяют нашу политику в сфере туризма.

В этом заключался и ответ на вопрос про Тверскую область, ближайшую к Москве. Москва открыта к сотрудничеству.
Автор: Юлия Крутова
1675

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию