24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2016

Тысяча верхневолжцев стали дипломированными добровольцами | Первый год не комом

Фотограф: Дмитрий ЧУРКИН

Суббота. 17 сентября. 14.00. Несмотря на выходной день, в Тверском филиале МГЭИ много жизнерадостных людей, для которых добровольчество не просто слово.

Сегодня у них выпуск, но школа закрывается лишь на время – в следующем году сюда придет новая смена волонтеров. Это стало возможным благодаря гранту, выигранному на Всероссийском форуме «Территория смыслов на Клязьме», и поддержке областного комитета по делам молодежи.

А пока можно подводить итоги первого учебного года. Они без преувеличения впечатляют. «Доброволец Верхневолжья» – первый в России столь масштабный проект подготовки волонтеров. За шесть месяцев очное обучение в школе прошли более 100 человек и еще около 800 – заочное (дистанционное). После теоретического курса они прошли летнюю практику в общественных организациях и благотворительных фондах. Все выпускники, самому молодому из которых 14 лет, а самому взрослому – 78, получили сертификаты об окончании учебного курса, а те, у кого за плечами не менее года добровольческой работы, – еще и книжки волонтера.

Что дала им школа?

Егор Елисеев, старшеклассник тверской гимназии №8:

– Я получил здесь не только навыки, необходимые для добровольческой работы, но и другие полезные знания. Например, благодаря семинару руководителя педагогического отряда «Лифт» ТвГТУ Максима Юста о тайм-менеджменте у меня получается более эффективно организовывать свое время. Добавлю, что в школе я нашел много новых друзей и единомышленников.

Ксения Волкова, студентка Тверского колледжа транспорта и сервиса:

– Я хочу помогать людям, организовывать интересные благотворительные фестивали и конкурсы, поэтому опыт, полученный в школе подготовки волонтеров, для меня бесценен. Он позволит мне и другим ребятам эффективнее воплощать свои добрые идеи в жизнь. Собираюсь участвовать в различных акциях, но особенно меня интересует социальное волонтерство, в первую очередь проекты, направленные на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наталья Николаева, пенсионерка:

– Добровольчество мне давно близко. Имея за плечами успешный опыт общественной работы по повышению компьютерной грамотности среди пожилых людей, я решила пойти в школу, чтобы получить больше знаний по организации добрых дел. Реальность превысила мои ожидания. Здесь было много интересных и крайне познавательных лекций, семинаров, тренингов. Кстати, никакого дискомфорта из-за разницы в возрасте я не почувствовала. Ребята в школе замечательные – активные, творческие, отзывчивые. Возможно, некоторые из них помогут мне реализовать проект, который я задумала в ходе обучения, – хочу организовать бесплатные занятия по английскому языку для детей из малообеспеченных семей.

Алена Стряпченко, студентка Тверского государственного университета:

– Как и у многих «учеников» школы, у меня уже был опыт добровольческой деятельности – я работала волонтером на юношеском Кубке Европы по дзюдо в Твери и многих патриотических мероприятиях, приуроченных к празднованию Великой Победы. После учебы стала лучше разбираться в нюансах организации различных добровольческих акций, у меня появилось четкое понимание того, как нужно претворять в жизнь свои идеи и проекты. Из семинаров, на которых я побывала в ходе обучения, меня особенно впечатлили два: о тонкостях пиара (проводил руководитель студии медиа­контента Fox Motion Артем Адырхаев) и реализации социальных проектов (об этом рассказывала президент Национального центра развития добровольчества Галина Бодренкова). Добавлю, что среди наших преподавателей были исключительно интересные и неординарные люди.

Юрий Зайцев, преподаватель колледжа имени Коняева:

– Волонтерской деятельностью я занимаюсь давно и в школу шел прежде всего за новыми теоретическими знаниями. И я их получил. К примеру, было любопытно и познавательно узнать про принципы тайм-менеджмента. Несомненным плюсом школы считаю то, что в ее рамках участники получили много практических навыков во время различных добровольческих акций. Теперь учеба закончилась, время творить добро.

Действительно, время. Движение поддерживает региональная власть. «Мы сделаем дополнительные программы по участию волонтерских организаций в деятельности Правительства региона. Со следующего года расширим географию и масштаб этой работы», – сказал Игорь Руденя на встрече с добровольцами, которая состоялась в начале сентября.
Автор: Александр ЖМУЛИН
823

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию