23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 25.08.2016

Творческий подход необходим | Ода нескучной еде

Фотограф: www.uspevai7ya.ru

«Нескучная еда – это что?» – спросите вы. Понятно, что не «щи да каша – пища наша». Но давайте уймем скепсис. Проблема питания возникает у всех, бедных и богатых, только в разном ракурсе. Фразу «Хуже всех питаются нищие и короли» никто не отменял. Но мы-то сейчас говорим не о крайностях, а о том, как порадовать себя и своих близких на скромные деньги. Опытные хозяйки утверждают: «Это возможно».

Недавно по телевизору показывали передачу, где обеспеченная дама, фотомодель по профессии, должна была 10 дней питаться на 100 рублей в сутки. И вот показывают, как она пришла на рынок с этой сотенной бумажкой в руках. Выражение лица – будто ее спустили на другую планету. Купила помидор, огурец, булку, немного зелени и бутылку йогурта. Держа в руках почти невесомый пакет, дама прошептала: «Какое счастье, теперь я смогу худеть без диетолога!». Вопрос: кому нужен этот спектакль? По существу, зритель увидел развлечение человека, который в обычных условиях не привык считать деньги.

Но для большинства реальность более сурова, когда желания необходимо постоянно соизмерять с возможностями. А если они невелики, ходить с сотенной бумажкой по рынку просто неразумно. При скромном бюджете выгоднее руководствоваться совсем другой арифметикой. Хорошо известно, что гораздо дешевле покупать продукты большими партиями, чтобы дома был запас круп, макаронных изделий, картошки и овощей. А уже к этому базису докупать «мелочи». Стоит хотя бы раз посетить продуктовую оптово-розничную базу и сравнить цены. Нужны определенные усилия и осведомленность, чтобы приобретать продукты нормального качества по минимальной цене. Хорошие хозяйки никогда не согласятся с утверждением, что дешевая еда всегда низкого качества.

В самый раз вспомнить жизнью проверенные советы. Первый: нужно не просто готовить, а любить это дело. Все, что создается с настроением, и вкуснее, и лучше усваивается. Кстати, тревожный звонок для жениха, когда невеста заявляет, что не любит готовить. Если он не видит себя в «магнатах», то стоит задуматься, насколько разумно они будут вести хозяйство.

Разумно не значит скучно. Человек, который любит готовить, найдет для привычных домашних блюд аппетитные ноты. А в чем заключается рациональность, когда мы идем в магазин за мясом? Можно напомнить, что самые экономные мясные изделия получаются из фарша: сытные макароны по-флотски, котлеты, фрикадельки, тефтели. Желательно мясо покупать не на один раз. Тогда готовый фарш можно распределить в пакетики и заморозить.

А еще массу фарша можно увеличить за счет самых разных продуктов. Это не только хлеб, но и манка, капуста, натертая на крупной терке. Добавьте в килограмм фарша чайную ложку горчицы и столько же сахара, и вы почувствуете, что вкус котлет заиграл по-новому. А чтобы они были пышнее, фарш нужно не только тщательно вымешать, но и отбить на столе.

Скучная еда та, в которую не добавлены пряности. Лавровый лист не в счет, он у нас кладется во все, куда надо и не надо. Но есть другие замечательные специи. Чтобы блюда из курицы не казались пресными, стоит обратить внимание на базилик, хмели-сунели и такую смесь, как карри. Вполне доступно высушить на зиму зонтики укропа. Это прекрасное добавление ко многим супам, борщам и щам.

И с магазинным майонезом можно разобраться. Попробуйте растереть со сметаной желток яйца, сваренного вкрутую, и добавить немного горчицы. Это будет хоть и наспех приготовленный, но свой майонез, гораздо более полезный.

Возможностей для творчества в кулинарии много. И совсем не обязательно для этого использовать авокадо и пармезан. Просто нужно любить готовить для себя и своих любимых.

Знаете ли вы, что?..
  • Рис будет рассыпчатым, если в кипящую воду влить немного уксуса.
  • Для аромата в кофе можно добавить щепотку соли и немного корицы.
  • Сытная перловая каша сварится быстрее, если предварительно крупу замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  • Чтобы вареная свекла в винегрете не потеряла свой цвет, ее нужно нарезать и отдельно смешать с растительным маслом.

Автор: Татьяна МАРКОВА
1187

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость