24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.04.2017

Творческие горизонты программы «Доступная среда» в тверском регионе

Фотограф: АРХИВ ТОСБ ДЛЯ СЛЕПЫХ ИМ. М. СУВОРОВА

Табличка, на которой написано «кабинет арт-терапии», вряд ли о чем-то скажет человеку, впервые переступившему порог Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М. Суворова. Но для большинства постоянных читателей она говорит о многом. Потому что это указатель в мир, где раскрываются творческие способности людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них, как утверждают специалисты, занятия такими видами декоративно-прикладного искусства, как бисероплетение и пластилиновая живопись, не только развивают мелкую моторику рук, но и служат способом социальной реабилитации, что для незрячих людей особенно важно.

«Вдохновение» поможет побеждать

Когда смотришь на букеты цветов, сплетенных из бисера, любуешься цветовой гаммой, включающей все оттенки красок, которыми так щедро наделила их природа, трудно поверить, что эти прекрасные работы – результат творчества инвалидов по зрению. Но это действительно так. Хотя у каждого такого рукотворного шедевра есть не только автор, но и соавтор. Зовут его Ирина Боченова, это она главный «арт-терапевт», руководитель творческого объединения «Вдохновение», человек, научивший своих подопечных не только бисероплетению и основам пластилиновой живописи, но и помогающий им поверить в себя, в свои творческие способности и возможности.

– Мы часто проводим выставки работ членов нашего объединения, – рассказывает она, с гордостью демонстрируя лучшие из них. – И зрители, восхищенные мастерством незрячих художников, порой говорят: «Как жаль, что сами авторы не видят эту красоту». Главное, что они дарят ее вам, – отвечаю я в таких случаях.

Действительно, для многих способность отдавать важнее возможности брать.

– Бисероплетением я занимаюсь около 6 лет, и в свои шестьдесят семь не собираюсь бросать это занятие, – говорит Валентина Мацеенок. – Оно помогает мне не только чувствовать себя нужной людям, для которых я создаю свои работы, но дарит радость общения. Порой закончишь плести букет, и так он понравится, что хочется, чтобы его увидело как можно больше людей, в том числе и таких, как я, – тотально незрячих. Как мы смотрим на свои творения? Руками, которые заменяют нам глаза. И если после очередной выставки наших работ к нам приходят инвалиды по зрению и просят научить их бисероплетению – значит она удалась.

А еще члены творческого объединения «Вдохновение», собираясь в своей литературно-музыкальной гостиной «Гармония», читают стихи Пастернака и Ахмадулиной, поют песни на слова Евтушенко и Рубцова, говорят о любимых литературных произведениях и делятся книжными новинками. И практически в каждой такой творческой акции самое активное участие принимает Елена Писарева. Она работает сборщицей на реабилитационном предприятии «Тверской спектр», а в свободное время занимается спортом, пишет стихи, поет в музыкальном трио «Интуиция», участвует в фестивалях народного творчества и побеждает на всероссийских соревнованиях по настольному теннису среди слепых. И, конечно, занимается бисероплетением, а потом с удовольствием дарит свои работы друзьям и знакомым.

– Я не чувствую себя чем-то обделенной, – признается инвалид по зрению 1-й группы Елена Писарева. – И хочу, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья ставили перед собой конкретную цель и стремились реализовать себя. Кто-то – в спорте и творчестве, кто-то – помогая другим, таким же, как они, поверить в себя и тоже чего-то достичь. А иначе зачем государство вкладывает миллиарды рублей в программу «Доступная среда», предоставляя нам возможности для всестороннего развития? Если не знаете, с чего начать, приходите в объединение «Вдохновение», там вам подскажут, как сделать свою жизнь яркой и интересной.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
429

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость