18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2017

Тверскую «Юность» ждут большие перемены

Объединение усилий власти и жителей преобразует территории.

«Юность» моя!

В 70-е годы прошлого века Тверь начала активно расширяться в северо-западном направлении. Был спроектирован экспериментальный район – спальный, комфортный, с типовыми домами новой улучшенной серии. Тут выросли и тверские небоскребы – шестнадцатиэтажные. Молодая территория получила соответствующее название – «Юность», наполнилась людьми, стала энергично развиваться.

Время шло. Жизнь круто менялась, ломался государственный строй, общество. Градообразующие предприятия, на которых трудилось большое количество жителей микрорайона, – Тверской вагонзавод, «Центросвар» – перестройку проходили с большими трудностями. Что отразилось, естественно, на работниках. И «Юность» как-то постарела, почувствовала себя на далекой периферии. Дороги, дворы, дома приобретали несимпатичные приметы времени. Вся жизнь кипела в центре, и люди приезжали домой, чтобы только переночевать. Они быстро пробегали от остановки до подъезда, не слишком обращая внимание на пейзаж вокруг.

Время продолжало идти. Но теперь оно стало работать на «Юность», возвращая ей свежесть, привлекательность. Это, конечно, заслуга и власти – городской, региональной, которая обновляет дороги, привлекает инвесторов, в результате чего вырастают новые торговые центры, спорткомплекс, школы. И, естественно, большую роль в омоложении своей территории играют те, кто живет в микрорайоне, любит его и старается изменить. Чем больше проходит времени, тем больше инициатив реализуется. Энергия одного человека передается другому. Показательный пример – заместитель главврача Тверской областной клинической больницы Наталья Павлюк. Она много сделала для преображения больничной территории, которой сейчас по праву можно гордиться. С инициативой о создании городских рекреационных зон Наталья Павлюк вышла на губернатора и была поддержана. Ее активная жизненная позиция поможет реализовать еще массу ярких и нужных проектов для «Юности».

Микрорайон меняется прежде всего потому, что удалось достичь сотрудничества жителей и власти. Это ключевой момент – чтобы они были единомышленниками, чтобы депутаты, выбранные населением, были проводниками его воли. А люди умеют здесь выбирать.

И вот результат. Подростки, молодежь все чаще уделяют свободное время спорту. У них есть для этого возможности. Установлены две воркаут-площадки. Несколько лет назад после реконструкции открылся стадион у школ №7 и №15. А буквально недавно новый современный стадион появился и у школы №40. Круглый год можно кататься на коньках в спортивном ледовом комплексе «Кристалл».

Березовая роща и Красная поляна опять стали излюбленными местами для прогулок и семейного отдыха. Администрация Твери услышала призыв жителей реанимировать эти места и организовала работы по их благоустройству. Теперь здесь обновленная детская площадка, спортивные снаряды. Люди не наблюдали за преображением в стороне, а активно участвовали в субботниках.

Почувствовав, что инициативы дают результаты, жители вошли во вкус. Программу поддержки местных инициатив здесь подхватили с лета. Например, в этом году из 4 проектов Заволжского района три – из «Юности». Можно сказать, что облагораживать пространство, в котором живешь, делать его комфортным и безопасным в микрорайоне становится модно. И эту моду на развитие нужно закреплять на выборах. В ближайшее воскресенье жители «Юности» отдадут свои голоса за человека, которому доверяют и с которым вместе будут заботиться о своем микрорайоне.

Детям

И даже неудивительно, что строительство так нужной городу школы-детского сада идет ударными темпами именно здесь, в «Юности». Был пустырь на ул. Планерной – скоро станет современное, стильное учебное заведение. Масштабный проект – трехэтажное здание площадью 9,5 тысячи кв. м на 560 учеников и 80 дошколят– растет на глазах.


Павел Парамонов Павел Парамонов, член городской общественной палаты, руководитель проекта «Чего хочет Тверь»:

– На мой взгляд, вполне возможно превратить «Юность» в эталонный микрорайон, каким он и задумывался. И шаги к этому уже сделаны. Во многом благодаря областному правительству, губернатору Игорю Рудене, городской администрации в столице региона идет масштабный ремонт дорог, благоустройство дворовых территорий, строительство учреждений социальной сферы. И «Юность» не исключение, это первое. Во-вторых, микрорайон в последнее время активно застраивается. А что такое новые дома? Это новые семьи, это дети. И здесь огромное значение имеет строительство школы с детским садом в районе новой жилой застройки. Как справедливо заметила заместитель главврача областной клинической больницы Наталья Павлюк, образовательные учреждения переполнены, а наши дети должны учиться в более комфортных условиях. Поэтому школа просто необходима. В-третьих, в микрорайоне реализуются проекты ППМИ. Люди сами решают, какой должна быть их «Юность».

Кстати, именно на это мы и ориентировались два года назад, начиная социальный проект «Чего хочет Юность», выросший сегодня в «Чего хочет Тверь». Было создано сообщество неравнодушных людей, определены основные «болевые точки» – отсутствие мест отдыха, плохое состояние дорог, неприглядные дворы. Какие-то вопросы удалось решить, но работы впереди еще очень много. Одно из направлений – обустройство рекреационных зон. Обязательно должны быть места, где люди могут дышать чистым воздухом – речь идет об укреплении их здоровья. Об этом также говорила Наталья Павлюк, и я с ней полностью согласен.

Еще хочу отметить, что меняется не только Тверь – меняется сама тверская власть. Очень правильно, что теперь в Думу идут не лоббисты коммерческих интересов, а люди, которые знают жизнь города изнутри, – учителя, врачи, соцработники.

Максим Страхов Максим Страхов, преподаватель кафедры сердечно-сосудистой хирургии ТГМУ:

– Идея выделения отдельных рекреационных зон, инициированная заместителем главврача областной клинической больницы Натальей Григорьевной Павлюк, мне, доктору и жителю микрорайона «Юность», кажется очень важной. Создание парковых зон, которые могли бы стать центром культурной жизни районов, будет большим подарком для жителей. Так, за последние четыре года прибольничная территория ОКБ превратилась в настоящий оазис. Если этот положительный опыт внедрить в масштабе Твери, выиграют все.



Нелли Близнецова Нелли Близнецова, директор школы №50:

– Радует, что у нас в «Юности» много новостроек социального значения: медицинский городок, новая школа. Надеемся, что в современном образовательном комплексе, куда войдет и наше учреждение, продолжатся традиции сотрудничества с областной больницей, заместителем главврача Натальей Павлюк. Наталья Григорьевна частый и желанный гость в школьных стенах. Ее участие в проведении открытых уроков, тематических встреч на деле помогает реализации проекта «Здоровые дети – здоровая нация» и воспитанию гармонично развитого поколения.

Татьяна Митяшина
 
Татьяна Митяшина, воспитатель детского сада №69:

– «Юность» – большой микрорайон, а детей здесь очень много, и они нуждаются в заботе. Надо серьезно заниматься их здоровьем и воспитанием, профилактикой и ранней диагностикой недугов. Поэтому мы так ценим доктора Павлюк. Она хорошо понимает, что надо поддерживать семьи с детьми и проводить широкие социальные программы, ориентированные на защиту детства. Наталья Григорьевна всегда старается помочь, причем не словами, а делами, что особенно важно. Хочется надеяться, что именно такие люди будут определять будущее развитие микрорайона.



Николай Никодимов
 
Николай Никодимов, председатель совета ветеранов Заволжского района:

– Если бы все были такими, как Наталья Григорьевна Павлюк, жизнь стала бы значительно лучше. Это я говорю от имени наших ветеранов, на учете в общественной районной организации их более четырех тысяч. Мы знаем Наталью Григорьевну не первый год, очень благодарны ей за помощь. За школу диабета, это важно для пожилых людей, за возможность прийти и обсудить проблемы со здоровьем, сдать бесплатно нужные анализы. У нее много хороших идей, которые помогут поднять качество нашей жизни, а это важно не только для пожилых людей. У нас есть дети, внуки. Она и их окружила заботой.
 
Любовь ПИНАЕВА Любовь Пинаева, руководитель областной организации Всероссийского общества инвалидов Заволжского района:

– В нашем любимом Заволжском районе есть здание, в которое всегда приятно приходить. Речь идет, конечно, об областной больнице, которая заслуживает самых лучших слов. Здесь мы всегда находим самую горячую помощь и поддержку. Особенных слов благодарности заслуживает заместитель главврача Наталья Григорьевна Павлюк, доброжелательный человек, профессионал высочайшего уровня. Не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из нас получил отказ в своей просьбе, за что мы ей очень признательны.

Автор: Илья ЕЛИСЕЕВ
305

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость