25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье27.04.2017

Тверской врач Ирина Барковская рассказала о таинстве рождения и ответственном материнстве

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА, «ТЖ»

«Очень благодарна Ирине Владимировне Барковской за ведение и сохранение беременности. Грамотный врач, профессионал своего дела, всегда внимательная. Если и назначает лекарства, подробно объясняет, зачем нужен препарат и как его принимать. Задерживается до последнего пациента, если есть проблемы, даст нужный совет. Ирина Владимировна не только отличный врач, но и прекрасный человек – добрая, отзывчивая и порядочная».

Первой была девочка

Подобных отзывов о заведующей женской консультацией № 2 в Твери, акушере-гинекологе Ирине Барковской очень много можно найти на форумах в Интернете. Молодые мамы рассказывают, что успешно воспитывают малышей и уже задумываются о новой беременности, вести которую они снова готовы доверить Ирине Барковской. Искренность, доброта и профессионализм доктора не так давно были отмечены и на самом высоком уровне – Благодарностью Президента РФ.

Каждую свою пациентку она встречает улыбкой – в этом мы убедились в женской консультации, когда на полчаса раньше пришли на интервью. Доктор сама выходит в коридор и приглашает будущих мам на плановый осмотр. Очереди здесь действительно большие к каждому специалисту, но этому можно и порадоваться: почти все женщины беременные, а значит, все хорошо – жизнь продолжается.

Стать врачом ей было предопределено с детства, которое прошло в Белоруссии. Ее мама, Альвина Дмитриевна, всю жизнь работала в родильном доме в Гомеле.

– После школы я сразу бежала к ней на работу. Роддом находился рядом, – рассказывает Ирина Владимировна. – Видела всю «кухню» изнутри и восхищалась мужеством докторов, которым было открыто самое главное – таинство рождения человека. Тогда я считала, и с годами эта уверенность во мне крепла, что стать акушером-гинекологом – значит добиться высшей степени мастерства врача. Специальность действительно сложная, ведь мы несем ответственность сразу за две жизни – молодой женщины и будущего малыша. Именно поэтому должны хорошо ориентироваться в терапии, хирургии, неврологии, кардиологии и т.д. Только знания помогут свое­временно заметить отклонения в здоровье женщины и правильно оказать помощь.

Удача ей улыбнулась

В 1987 году Ирина Барковская окончила Тартуский университет в Эстонии, интернатуру по специальности «акушерство и гинекология» прошла в Рижском медуниверситете, а ее первым местом работы стал роддом в Даугавпилсе. «Боевое крещение» прошло удачно. Молодой доктор помогла появиться на свет девочке – роды прошли в срок. Тогда же родилась мечта о дочке, которой скоро суждено было сбыться. В 1989 году Ирина вышла замуж за военнослужащего, а через два года в семье Барковских родилась девочка, которую назвали ярким именем Алла, в честь бабушки. Исторические события начала 1990-х сказались и на судьбе семьи. Военные части в Латвии начали расформировывать – супруга Ирины Владимировны перевели в Тверь.

Это сейчас, в условиях высокого кадрового голода, в районной медицине и в областном центре каждый молодой врач на вес золота. А по тем временам работу по специальности было найти непросто – докторов хватало. Но удача улыбнулась. В 1995-м Ирина Барковская пришла в женскую консультацию № 2 в Пролетарском районе Твери, через четыре года получила здесь должность заведующей и вот уже 18 лет успешно совмещает работу организатора и практикующего врача.

Мамой стать, не опоздать

За эти годы произошли серьезные перемены, отмечает доктор. Перед службой родовспоможения открылись широкие возможности, и это сказывается на статистике медучреждения. До 2000 года ежегодно фиксировалось 800–900 родов (беременность женщин ведут акушеры-гинекологи консультации). В последние пять лет рожать стали чаще – 1400–1600 в год. Все больше семей решаются не только на второго, но и на третьего ребенка. Медицина так широко шагнула вперед, что шансы стать матерью теперь есть и у тех женщин, которым еще 10–20 лет назад ставили неутешительные диагнозы.

– Радует, что все больше молодых пар планируют беременность за несколько месяцев, – отмечает Ирина Барковская. – Они проходят обследование, при необходимости – лечение, женщины по назначению врача своевременно принимают витаминно-минеральные комплексы. Такая подготовка повышает шансы родить здорового малыша. По статистике, сегодня средний возраст первородящей женщины 27–28 лет, в странах Запада он еще выше. Я считаю, что наиболее оптимальный возраст для рождения ребенка – 25–27 лет. Девушка психологически и эмоционально готова стать матерью: она получила образование, идет трудовой стаж, есть надежное плечо мужа.

Ирина Владимировна говорит, что жительницы города и области все чаще решаются на рождение ребенка после 35 и даже после 40 лет. Как правило, в таких семьях планируют уже второго или третьего ребенка. Нередко на общего малыша в зрелом возрасте решаются супруги во втором браке. «Это замечательно, мы всегда очень радуемся за женщину, решившуюся снова стать матерью, – замечает врач. – Да, с возрастом растут и риски, но, если своевременно обследоваться и встать на учет по беременности, возможные проблемы удастся минимизировать. Стать мамой в 40–45 лет, а иногда и старше, сегодня в России это реальность».

Доктор свидетельствует: значительно сократилось число абортов – их стало в три раза меньше родов. И это еще одна положительная тенденция. Женщину приходится уговаривать сохранить малыша? Теперь такие ситуации редкость. Даже при случайной беременности старшеклассницы в 16–17 лет обращаются в консультацию, твердо решив родить ребенка.

Технологии в помощь

Благодаря программе «Родовой сертификат», реализуемой по нацпроекту «Здоровье» более 10 лет, женская консультация прошла серьезное переоснащение. Ирина Барковская говорит просто: «У нас все новое». Она с гордостью показывает ультразвуковой аппарат и фетальные мониторы, кресла, кушетки, предметные столики, одноразовый инструментарий, кольпоскоп, который есть в каждом смотровом кабинете консультации, электронные высокоточные весы и современный удобный ростомер. Медучреждение оказывает широкий спектр медуслуг. Пациентки «в положении» здесь могут пройти лечение у терапевта, эндокринолога, стоматолога. Если необходимы консультации других специалистов, женщины направляются к докторам в поликлиники по месту жительства или в областной перинатальный центр, который специализируется на оказании помощи беременным высокой группы риска. В консультации есть свой физиокабинет, оснащенный разнообразным оборудованием, и своя клинико-диагностическая лаборатория. Для лечения патологий шейки матки применяется аппарат радиоволновой хирургии «Сургитрон». Будущие мамы скрупулезно обследуются экспертами ультразвуковой диагностики. Для оценки состояния плода и выявления групп риска по хромосомным аномалиям проводится биохимический скрининг по программе «Астрайя», позволяющий исключить патологии в ранний период беременности.

Девочка–девушка–женщина

– В семье родилась дочка? Поздравляем! Но помните: о здоровье девочки, будущей мамы, необходимо заботиться с самого рождения. Это должный уход, гигиена, сбалансированное питание, адекватные физические нагрузки, – подчеркивает Ирина Владимировна. – Девочку необходимо еще до начала полового созревания показать гинекологу, потом – с приходом менархе, далее – по показаниям. Мама должна очень понятно и настоятельно объяснить дочке, что курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, нередко приводящая к ожирению, ранняя половая жизнь и беспорядочные связи могут крайне отрицательно сказаться на ее репродуктивном здоровье.

Женщина уже выполнила свою функцию и стала мамой? Это не снижает ответственности за свое здоровье. К сожалению, с возрастом повышается вероятность новообразований женской половой сферы, растут и «молодеют» онкопатологии, отмечает доктор. Вместе с тем мы знаем, что продолжительность жизни в России увеличивается – есть большая вероятность, что жительницы Тверской области успеют стать и прабабушками. В эти весенние светлые дни Ирина Владимировна желает им как можно дольше сохранять красоту, остроту ума, трудоспособность, а для этого, конечно, необходимо здоровье. «Женский» доктор подскажет, как продлить молодость и сберечь силы для внуков.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1149

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость