20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 12.09.2016

Тверской вагоностроительный завод получил крупный заказ | На Сахалин состав отправится

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Это и купейные, и плацкартные, и пригородные, и вагоны-рестораны. Пришло время модернизировать железнодорожную сеть Сахалинской области. Сейчас пассажиров перевозят довольно старые составы. Далеко в них, может быть, и уедешь, но не с таким комфортом, как хотелось бы.

Миллиард в шестнадцати вагонах

Сегодня на ТВЗ было подписано соглашение, важное для обоих регионов. Сахалин получит 16 современных вагонов, начнет заменять подвижной состав и соответственно повысит качество перевозок. А для Верхневолжья это еще одна возможность поддержать флагман российского вагоностроения. Сейчас, к сожалению, вагонзавод задействован не на полную мощность, и Правительство области помогает ему формировать портфель заказов. Сумма последнего – практически 1 млрд рублей.

– И это только начало сотрудничества, – отметил исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. – Сахалинская область динамично развивается. Там активно идет модернизация железнодорожной сети. Устойчивая связь с Сахалином – важное и перспективное достижение.

– Продукцию Тверского вагоностроительного завода мы, безусловно, знаем, – сказал глава дальневосточного региона Олег Кожемяко. – Она действительно одна из лучших. Это уникальные вагоны, которые, не сомневаюсь, будут долго служить. Их делают из нержавеющего материала, что при нашей повышенной влажности весьма актуально. С учетом того, что Правительство Тверской области берет под контроль эту работу, мы уверены, что завод выполнит заказ в срок, и сахалинцы получат комфортабельные вагоны.

Соглашение скрепили своими подписями три генеральных директора – Андрей Соловей (ТВЗ), Дмитрий Костыренко (пассажирская компания «Сахалин») и Сергей Хоточкин (корпорация развития Сахалинской области). В ближайшее время будет подготовлено техническое задание с учетом особенностей сахалинского железнодорожного полотна, и через месяц делегация снова приедет на предприятие, чтобы обсудить заказ более детально. Полностью он будет выполнен к весне будущего года.

Гости совершили экскурсию по цехам и своими глазами увидели, какую качественную технику здесь производят. Это, например, низкопольные односекционные трамваи City Star («Городская звезда»), почти на 100% состоящие из российских комплектующих. Они оборудованы уникальной поворотной тележкой, обеспечивающей плавный ход, ездят практически бесшумно и способны перевозить одновременно около 170 человек. Высокую оценку получили новейший отечественный электропоезд «Иволга», двухэтажные пассажирские, купейные вагоны, а также вагоны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Главы регионов успели пообщаться и с коллективом ТВЗ. Рабочие обещали, что обязательно справятся с заказом. А Олег Кожемяко предложил им в следующий раз, если будет возможность, самим приехать на Сахалин:

– Билеты сейчас стоят недорого, можно и до Курил добраться.

А главное, поезда надежные.

И в гости, и на практику

Сегодня же Игорь Руденя и Олег Кожемяко подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Тверской и Сахалинской областями.

– Уже то, что мы приехали к вам за тысячи километров, говорит о значимости партнерских отношений с Верхневолжьем, – отметил Олег Кожемяко. – Заказ, размещенный на ТВЗ, очень важен для сахалинцев, которые уже в скором времени смогут ездить по пригородным и межмуниципальным маршрутам в современных комфортабельных вагонах.

Сотрудничество нашей области и дальневосточного региона касается многих направлений. «Это комплексная программа развития двух территорий», – подчеркнул Игорь Руденя, который назвал машиностроение основой начинающегося партнерства.

– Верхневолжье имеет очень хороший промышленный потенциал, – сказал исполняющий обязанности губернатора. – Продолжением сегодняшних договоренностей наших коллег с ТВЗ в 2017–2018 годах должен стать заказ на поставку на Сахалин специальных вагонов-рефрижераторов. Следующее крупное направление сотрудничества касается туризма. Тверской регион обладает исключительным культурным богатством, у нас работают множество музеев, Императорский дворец, наши города имеют уникальное историческое наследие, и мы хотели бы, чтобы жители Сахалина смогли познакомиться с ним по специальным туристическим программам, а тверитяне посетить Сахалин.

Кроме того, Игорь Руденя отметил, что в рамках подписанного соглашения следует обмениваться опытом, в частности, между предприятиями, занимающимися производством и переработкой древесины. Среди векторов сотрудничества будет рассмотрен и вопрос о строительстве жилья для тех сахалинцев, которые, выйдя на пенсию, захотят переехать в Верхневолжье на постоянное место жительства и заняться у нас сельским хозяйством.

АПК – отдельная и очень важная часть партнерства, уже сегодня планируется принять пакетное соглашение, касающееся развития в данной сфере. Для студентов и выпускников тверских вузов теперь открывается возможность съездить на Сахалин не просто в гости, но и на производственную практику.
Автор: Артур ПАШКОВ, Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
7675

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость