26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.05.2017

Тверской регион в федеральных СМИ

Всем известно: мы привыкаем к тому, что постоянно перед глазами. Теряется острота восприятия. То, чем можно было бы залюбоваться, равнодушно пролистываем взглядом. Как и то, что следует исправить. А вспомните, как вы, например, начинаете смотреть на свою квартиру, узнав, что к вам пожалуют редкие гости? Правильно: чужими глазами, чтобы лучше увидеть все достоинства вашего уютного гнездышка и то, что вносит дисбаланс.

Привлекает уникальность

«ТЖ» решила предложить своим читателям раз в неделю дистанцироваться от нашей территории и посмотреть на тверской регион чужими глазами. Авось, увидим что-то новенькое или лучше прочувствуем масштаб происходящего. На помощь мы возьмем информационные источники - федеральные и международные.

Итак, поехали. Каким предстало Верхневолжье в федеральных СМИ с 8 по 14 мая?

Ржев. Калининский фронт

8 мая. «Вести» (Россия-24) показали сюжет о захоронении в Ржеве останков более 1000 солдат и офицеров Великой Отечественной. Кстати, эта новость разлетелась по десяткам федеральных сайтов и газет. Неудивительно, что тема оказалась в центре внимания во время празднования Дня Победы. Но согласитесь, что новостей, связанных с этой датой, огромное количество. Однако среди них не только не затерялась, но и прозвучала достаточно громко тверская. Объяснить это можно уникальностью проекта – международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Наши коллеги привели обращение губернатора Игоря Рудени к поисковикам:

– Наш проект, имеющий успешную историю, выходит на новый этап развития. По решению Президента РФ экспедиция будет проводиться ежегодно. В этот раз в ней приняли участие 22 региона, это практически 550 человек. Область выделила дополнительные средства на поддержание поисковиков, работающих на нашей территории.

Казалось бы, деятельность поисковиков – вещь традиционная. И с учетом того, что война уходит все дальше от нас во времени, интерес к ней мог бы уменьшиться. Но именно мы, тверской регион, придали этому движению второе дыхание. Уверяем вас – результаты работы поисковых отрядов не утратили своей востребованности. Мы еще раз убедились в этом, когда 9 Мая проводили акцию «ТЖ» «Треугольники писем как осколки снарядов». К нам постоянно подходили тверитяне и спрашивали: как найти родного – отца, деда, прадеда, потерявшегося на войне. Людям это важно. И проект «Ржев. Калининский фронт», быть может, даст ответ на их затянувшийся вопрос. «Вести» подчеркнули: «Впервые под Ржевом работали и эксперты всероссийского информационного центра. В режиме онлайн они заносили в единую базу данных протоколы раскопа, место, время, информацию на каждого найденного бойца. Все сведения будут на интерактивной карте».

Стандарты ремонта дорог

11 мая. РИА «Новости» опубликовало статью о разработке единых стандартов ремонта и содержания дорог в Тверской области. Сколько существует Россия, столько ведутся разговоры о качестве ее путей, превосходные степени если и употребляются, то в подавляющем большинстве в негативном смысле. Кто как не мы лучше всего знаем, каковы они – тверские дороги. Есть оазисы, на которых не трясет, но, к сожалению, их протяженность – лишь небольшой процент от общего километража Верхневолжья. И это при том, что ежегодно деньги на ремонты отчисляются, рапорты о сдаче объектов звучат. Снег сошел – и опять перед нами ямы. В этом тверской регион не эксклюзивен. Зато появилась надежда, что сейчас нам удастся проявить себя в деле выравнивания дорог. И причина – не только беспрецедентно большая сумма, привлеченная губернатором из федерального бюджета. Главное – качество ремонта.

«Мы должны начать с унификации стандартов, — цитирует Игоря Руденю РИА «Новости». – Мы создаем в регионе многоуровневую систему контроля качества дорожных работ. Необходимо делать ремонт с таким качеством дорожного покрытия, чтобы не возвращаться к ямочному ремонту как минимум пять лет».

Бинты и таблетки

11 мая. Информационное агентство «Регнум» рассказало о совещании с главами администраций районов и городских округов центрального региона Тверской области, которое провел Игорь Руденя. «Тверской губернатор намерен лично отслеживать ситуацию в сфере медуслуг» - под таким заголовком подается новость. Дальнейшие цитаты Игоря Рудени показывают, что глава региона знает ситуацию на местах и не собирается ослаблять своего внимания: «Недопустимы случаи, когда пациенты приходят в больницу со своими медикаментами и перевязочными материалами. Если снижается качество медицинских услуг, происходят перебои с лекарствами, сразу же сообщайте об этом». Глава региона обращается к местным властям. Думаю, наши читатели могут помочь им в таком мониторинге. Бывать в лечебных заведениях чаще или реже всем нам приходится. Кто-то, может, уже считает за норму идти туда со своим самоваром, то есть с весомой аптечкой.

Область много делает для повышения качества медицины на селе. «Регнум» перечисляет: создание межрайонных центров медпомощи, укрепление материально-технической базы учреждений, привлечение квалифицированных специалистов (например, этом году по 1 млн рублей единовременно получат 30 врачей и по 300 тыс. рублей 25 средних медработников, которые трудоустроятся на селе). На 427 млн рублей увеличено финансирование бесплатного оказания медпомощи (всего 16,3 млрд рублей), планируется отремонтировать 109 объектов здравоохранения, что значительно превышает показатели предыдущих лет. На этом фоне такие вопросы, как бинты и таблетки, грех не решить.

Торопец крупным планом

12 мая. Первый канал дал прекрасный репортаж о красотах и туристических достопримечательностях Торопца. Уже его название цепляет: «Город, который никуда не торопится». Думаем, жители других регионов, увидев сюжет, взяли это удивительное место на карандаш. А вы бывали в Торопце? А все ли там рассмотрели и оценили по достоинству? Короче, пора в дорогу. Тем более что она не очень далекая: всего 400 километров от Москвы, а от нас еще меньше. В городке, который старше столицы, есть чему удивиться – истории, хранящейся и в необычном музее - в заброшенном храме, и в дубе, который, говорят, связан с самим Александром Невским (найдете под ним целый желудь, семья будет крепкой и дружной). Звероферма, единственный в стране памятник учителю, ароматные пироги, которыми славятся частные пекарни… Вкусно рассказано о Торопце. И таких сюжетов о наших диковинных местах можно выдавать очень много. Мы ими богаты, этим и интересны гостям (пусть их будет как можно больше). Но и самим не стоит забывать, что поводов гордиться своей землей, путешествовать по ней, изучать у нас предостаточно.

Улицы Твери

10 мая. Блог Василия Никитинского. О! Интересно – вот он, тот самый свежий взгляд обычного постороннего человека. Огромное количество кадров в фоторепортаже «Улицы Твери». Путешественник и профессиональный фотограф знакомит всех с новым для него городом. Любопытно пролистать его альбом, виды которого, конечно, для нас родные и все же с оттенком новизны. (Мы же их порой не замечаем, как я сказала в начале обзора.) Итак, Василий начинает с лестного для нас признания: «Скажу честно — Тверь мне очень понравилась» и уточнения: «вполне могла стать столицей России…»

Симпатично выглядит ул. Советская. Но вызывает сдержанный вздох такое замечание: «В Твери есть трамвай. Техники, правда, осталось совсем немного, зато большая часть дороги принадлежит им. Тверитяне не особо жалеют свои автомобили, поэтому частый гулкий звук покрышек по брусчатке "туг-туг-туг-туг" будет преследовать вас везде…» Что и говорить, тверитяне этакие чудаки, им за счастье потрястись по рельсам, ведущим в никуда. Тема трамвая особая, дискуссионная для города. Этот вид транспорта, у которого есть приверженцы, сохраняется в усеченном виде. Но там, где уже давно не пробегал вагончик, странно видеть рельсы. Недоумение они вызывали на отремонтированном Восточном мосту. Все строили догадки, какие вагонетки будут гонять по ним, обрывающимся с обоих концов. Улица Советская из той же оперы. Но тут требуется ремарка: эпоха рельсов на ней подходит к концу. Дружественная региону столица, которая свое расположение к нам осознала в полной мере с приходом в регион Игоря Рудени, выделяет средства на ремонт ряда улиц Твери, в том числе Советской. И станет она удобной для водителей и их железных коней.

С оттенком грусти читаем реплику в адрес старейшего кинотеатра области «Вулкан»: «К сожалению, оно практически полностью было уничтожено фашистами, однако вскоре после войны было восстановлено и продолжило радовать местных жителей важнейшим из всех видов искусств». Добавим: уже не радует. Такое интересное здание, безусловно, достойно и ухода, и наполнения лучшим содержанием, чем сейчас – редкими ярмарками.

Зато приятно получать благодарность от путешественника, пусть и неофициальную. Ее Василий выражает властям за информационные щиты: «Здесь наглядно всё. Молодцы». Да, мы такие. И информируем о себе все больше и больше. Так, по инициативе губернатора на железнодорожном вокзале будет оборудован туристический информационный центр, а в тоннелях установлены баннеры с достопримечательностями региона.

Прогулка с Василием Никитским по Твери – контрастной, выпуклой, неожиданной – интересна не только для тех, кто думает, а не посетить ли мне этот старинный город, но и для его горожан, и для представителей власти.

Наша «Маленькая Италия»

«Московская немецкая газета» обратила внимание на – опять же – уникальную знаменитую ферму под Медным. В большой статье «Сыр на любой вкус: итальянские традиции покоряют русскую деревню» журналист рассказывает о своем посещении фермы, общении с ее владельцами – Пьетро Мацца и его женой Жанной. Более того: сыры были продегустированы, а мастер-класс по их изготовлению пройден. В Москву корреспондент «МНГ», судя по всему, отбыл с самыми яркими впечатлениями: ферма именуется в статье «образцом органического (экологического) сельского хозяйства в регионе» (в доказательство приводятся данные Управления Россельхознадзора по Псковской и Тверской областям). «Если кто-то хочет участвовать в глобализации – пожалуйста. Но я работаю по традициям моего дедушки, который делал так сыр еще 180 лет назад», - говорит в статье Пьетро Мацца. По мнению журналиста, успешность бренда «Маленькая Италия», родившегося в Медном, именно в этом: владельцы фермы никогда не стремились идти в ногу с актуальными ресторанными и агротрендами. Семейные рецепты, ручная работа, минимум техники, правильные ингредиенты – с таким концептом трудно рассчитывать на сверхприбыли и стремительный рост бизнеса. Но владельцам фермы под Медным это и неинтересно. «В Италии я бы со своим концептом далеко не продвинулся. Большинство сельхозпроизводителей перешли на массовую продукцию и высокую механизацию, евронормы и субсидии больше ограничивают аграрный сектор, чем ему помогают», - объяснил журналисту Пьетро Мацца. И признался, что в России, в Тверском регионе со своей маленькой фермой он чувствует себя свободнее, чем это было бы в Италии.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
581

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию