17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 01.11.2017

Тверской регион нацелен на модернизацию льнозаводов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сегодня с рабочим визитом в Тверскую область приехал первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов и другие представители Минсельхоза. Они посетили целый ряд агропредприятий тверского региона, в том числе и те, где занимаются переработкой льна. Среди них – Ржевская льночесальная фабрика.

Надежная нить развития

– Сейчас мы перерабатываем 100 тонн льна в месяц. Но если будет оказана поддержка на федеральном уровне, созданы необходимые условия, то объемы можно увеличить втрое. Мы готовы принять едва ли не весь урожай льна в России, – рассказывает генеральный директор ООО «Игра-техника» Николай Корсун (в начале 2000-х эта компания дала фабрике вторую жизнь). Говорит он уверенно – сегодня предприятие удалось вывести на новый уровень. Определенных трудностей не скрывает, но и останавливаться не собирается. Ведь льноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Сектора экономики, развитие которого Президент Владимир Путин определил как одну из стратегических задач на государственном уровне.

Поездка делегации Минсельхоза – лишь один пункт большой работы по углубленному анализу льноводческой отрасли. Владимир Путин не раз подчеркивал, что ее нужно развивать, наращивать обороты производства. Роль этого экологически чистого материала огромна, он применяется в самых разных сферах – от одежды до оборонной промышленности. Так что лен вполне можно назвать одной из «путеводных нитей» и для сельского хозяйства, и для экономики России. Нитью развития.

Добавим, что поддержка АПК в целом – одна из основ для региональной экономики. Главные задачи Игорь Руденя определил так: «Рост объемов производства, ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, развитие малого и среднего бизнеса на селе, создание новых рабочих мест и, как следствие, повышение качества жизни в сельской местности».

Тверской регион всегда был одной из важнейших «сырьевых кладовых» для текстильной промышленности страны, являлся всероссийским лидером по производству льносырья. И, несмотря ни на что, остается лидером и по сей день. Не случайно в прошлом году именно в Верхневолжье состоялось совещание глав регионов ЦФО по развитию сельского хозяйства, которое провел Владимир Путин. Тогда нашу область назвали примером в льноводстве для остальных субъектов. Чтобы сохранить позиции, недостаточно лишь высоких урожаев – необходима модернизация предприятий, занимающихся переработкой льна. Среди самых крупных – Ржевская фабрика. Кстати, старейшая в России – Рябушинские основали ее в 1909 году. Отметим, что только здесь сегодня выпускают строительный утеплитель, на 100% состоящий из льна.

– В нем ни капли химии, – заверил журналистов директор фабрики Владимир Лойко. – Аналогов такому продукту в мире нет.

Но, чтобы громко о себе заявить, нужна реклама, желательно на крупных каналах. А для этого нужны не менее крупные суммы.

– Поэтому мы очень надеемся на поддержку, – говорит Николай Корсун.

– Бесспорно, отрасли льноводства необходима реорганизация, которая должна коснуться всех льнозаводов, – убежден Джамбулат Хатуов. – У Ржевской фабрики не только славная история, но и богатый потенциал, мы увидели, что здесь производят пряжу очень высокого качества. Это вселяет надежду, что в дальнейшем значительная часть льна, собранного в Тверской области, будет перерабатываться именно здесь.

– Верхневолжье – льняной край, – сказал глава областного Минсельхоза Павел Мигулев. – Но модернизация, перестройка предприятий необходима, чтобы сделать серьезный шаг вперед в данной отрасли. Не менее важна и реализация продукции по ценам выше затрат на ее производство.

Добавим, что вчера делегаты посетили также колхоз «Родина» в Старицком районе, Всероссийский научно-исследовательский институт льна в Торжке, Вышневолоцкий льнозавод, ООО «Тверская агропромышленная компания» в Бежецке, ЗАО «Калининское» и площадку Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства в Твери.

– На мой взгляд, сам факт таких визитов говорит о том, что сегодня льноводству уделяют особое внимание на федеральном уровне, – считает председатель «Родины» Магомет Умаров. – Радует, что в Министерстве сельского хозяйства эту отрасль считают перспективной. Еще один стимул трудиться и обеспечивать страну качественной продукцией.

Рабочая поездка делегации продолжится и завтра. В областном правительстве состоится совещание о перспективах развития льняного кластера Верхневолжья. В нем примут участие Джамбулат Хатуов и представители Минсельхоза России, руководители профильных предприятий и научных организаций, главы муниципалитетов. Также они познакомятся с работой производственных комплексов агрофирмы «Дмитрова Гора» в Конаковском районе.
Автор: Артур ПАШКОВ
997

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость