25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж25.08.2016

Тверской регион и Газпром выработали совместные действия

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Газификация нашего региона началась в далеких 50-х годах прошлого века. Послеперестроечное время не поставило точку в этом вопросе.

С чувством долга

В 2002 году Тверская область и Газпром подписали договор о сотрудничестве. Многое было сделано для развития территории. Но активно шедший процесс свалился в долговую яму, которую выкопали (в основном) теплоснабжающие организации, не перечисляя необходимые суммы Газпрому. Провал в платежах произошел в 2012 году, и с того времени недоплаченные суммы только наращивались, достигнув 12 млрд рублей. В результате Газпром свернул инвестиции в нашу территорию, а мы остались с невыразительной статистикой: из 36 районов лишь в 23 доступно голубое топливо. 64,1% газификации – это ниже среднероссийского уровня (67%). Приезд в Тверь специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова (он признался, что впервые у нас) может свидетельствовать об изменении ситуации. Рабочий визит такого значимого лица состоялся по приглашению исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени. В том, что разговор с регионом возобновился, сыграло свою роль взаимодействие Виктора Зубкова и Игоря Рудени в предыдущие годы.

– Игорь Михайлович – это особый случай, – пояснил Виктор Зубков. – Мы более пяти лет работали вместе в Правительстве РФ. Знаю его как человека системного, который не только принимает решения, но и добивается их реализации. Поэтому мы приехали сегодня большой делегацией Газпрома, с тем чтобы с новым руководством региона начать новые отношения. Думаю, что сегодняшняя встреча позволит нам выработать согласованное решение по совместной работе.

– Наша цель – вывести область в лидеры по газификации среди регионов ЦФО, – заявил глава области. Планка поставлена высоко и амбициозно. Насколько реально ее взять? Подведение итогов совещания показало движение в этом направлении.

Конечно, анализировалась ситуация с объемом неплатежей. Виктор Зубков подчеркнул: из 177 млрд рублей долга по России тверская часть – 12 млрд рублей.

– Величина долга, его постоянный рост, отсутствие движения по его сокращению заставили нас принять решение уйти из региона. Хочу подчеркнуть, что мы знаем: 98% населения исправно платят, основными должниками являются организации теплоэнергетического комплекса. Теперь мы видим, что вырабатывается системный подход к решению проблемы, за короткое время дело сдвинулось с мертвой точки. И мы готовы возобновить газификацию Тверской области. Более того, планируем, чтобы к 2020 году процесс был полностью завершен. Мы договорились: до 1 декабря регион должен полностью проинвентаризировать, что сделано по газификации, что можно поправить еще в этом году. А с 2017 года область должна предложить нам реальную, уточненную программу газификации. Это зафиксировано в подписанном сегодня соглашении.

Перспективы яркие. Но они потускнеют, если регион не покажет заметных результатов. Игорь Руденя так сформулировал первоочередные задачи:

– Необходимо в кратчайшие сроки укрепить платежную дисциплину, обеспечить недопущение нецелевого использования средств. Текущие платежи должны быть стопроцентными. Также мы договорились с Газпромом сделать рассрочку задолженностей исходя из прибыли организаций-неплательщиков. Предстоит инвентаризация имущества и газотранспортного хозяйства, которые должны быть переданы профессиональным организациям. Мы должны продемонстрировать прозрачность и эффективность работы управленческой системы как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Дополнительными бонусами в развитии отношений региона и Газпрома станет строительство спортобъектов по программе «Газпром – детям», а также переход транспорта на газомоторное топливо, которое раза в три дешевле и в 10 раз экологичнее дизельного. Современные газозаправочные станции уже распространяются по России. По мнению Игоря Рудени, они будут более чем уместны в Тверской области.

«Газпром серьезно придет в регион», – поставил точку в разговоре Виктор Зубков.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1689

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию