26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт-2016 01.10.2016

«Тверской переплет» откроет Салтыкова по-новому | Живое участие в классике

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Этот писатель требует изучения. К такому выводу пришли участники Всероссийской научной конференции с международным участием «М.Е. Салтыков-Щедрин: от «Противоречий» до «Забытых слов», приуроченной к 190-летию со дня рождения писателя.

Прошедший в Твери научный форум, несмотря на юбилейный год, стал едва ли не единственным в нашей стране. На это обратил внимание в своем виртуальном обращении к коллегам профессор Саратовского национального исследовательского университета Валерий Прозоров, один из создателей собрания сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах, выходившего в 1965–1977 годах. По-настоящему о писателе вспомнили только в Вятке, где он служил, а также на его родной земле – в Талдоме и Твери. В областном центре давно сложилась крепкая школа по изучению жизни и наследия Салтыкова, и конференция стала продолжением большой работы, которую на протяжении долгого времени ведут тверские филологи.

– Конференция показала, что ученые неравнодушны к обсуждаемым темам. Все, о чем мы говорили, было интересно, отличалось новизной и актуальностью прежде всего потому, что назрело очень много вопросов, которые требуют внимания научной общественности. Авторы многих докладов продемонстрировали новые подходы к творчеству Салтыкова, наметили тенденции к пересмотру разных аспектов его литературной деятельности, его отношений с современниками, – рассказывает организатор форума доктор филологических наук профессор Московского государственного университета дизайна и технологии Евгения Строганова.

К новым данным, которые были введены в научный оборот на заседаниях в областной библиотеке им. Горького, относятся, например, переоценка природы полемики Салтыкова и Лескова, которую предложила доктор филологических наук из Петербурга Елена Душечкина. Профессор Михаил Строганов обнародовал большой пласт еще не изученного материала, связанного с опереточными представлениями, упоминаемыми в текстах Щедрина. Важной информацией поделился Виктор Кузнецов из Торжка, который уточнил информацию о том, какое имение в Новоторжском уезде в свое время хотел купить писатель. Как предполагает исследователь, он намеревался приобрести знаменитую усадьбу Василево. Биографии Салтыкова была посвящена отдельная секция, участники которой также поделились с коллегами своими находками, в частности неизвестными материалами о семье любимой сестры писателя Любови и ее младшей дочери Прасковьи Веревкиной, певицы, в судьбе которой Салтыков принимал живое участие. Об этом рассказали историк Инна Поведская и самая молодая участница конференции, студентка магистратуры Высшей школы экономики Ольга Культепина. Салтыков очень любил музыку, музицировал на фортепиано, поэтому органичным оказалось приветствие студентов музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, в исполнении которых прозвучали произведения Глазунова, Шопена, Захурко, Даргомыжского, Алябьева, Глинки. А участники фольклорного ансамб­ля «Славяночка» исполнили песни, записанные в 2000 году на родине писателя, в селе Спас-Угол и соседних деревнях.

Таким образом, речь шла не только о прошлом, но и о настоящем. И здесь обнаруживаются по крайней мере две тенденции. С одной стороны, в школьной программе времени на изучение Салтыкова отводится катастрофически мало, так что думающие учителя, такие, как преподаватель тверской школы №35 Елена Федотова, ищут альтернативные пути знакомства детей с творчеством сатирика. С другой стороны, в наше время пользуются популярностью афоризмы Щедрина.

– Многие из таких высказываний не принадлежат Салтыкову. Например, в его текстах нигде не встречается растиражированная фраза: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», – констатирует Евгения Строганова, отмечающая, что назрела необходимость в новом академическом издании собрания сочинений писателя. Как показало заседание рабочей группы энциклопедического словаря «М.Е. Салтыков-Щедрин и его современники», к настоящему времени выявлено достаточно много лакун, возникают новые комментарии, уточняются уже известные в науке данные.

О том, какие именно, участники проекта расскажут тверитянам на II Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет», которая по инициативе «ТЖ» пройдет в Горьковке с 21 по 23 октября.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
726

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию