22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2016

Тверской областной радиотелевизионный передающий центр празднует 15-летие

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

 День рождения будет в августе, но отмечать юбилей телевизионщики начали уже сейчас, причем не совсем привычным образом. Вопреки традиции, компания решила не получать подарки, а дарить. Так появилась акция «15 новых зрителей «цифры».

В подарок – «цифра»

Первым в списке Тверского ОРТПЦ стал Центр кадетского воспитания в Некрасове. Телевизионщики привезли современный цифровой телевизор Samsung со встроенной приставкой. Она принимает 20 бесплатных цифровых каналов.

Директор компании Виталий Чубарин рассказал ребятам, для чего нужен радиотелевизионный передающий центр и что такое цифровое телевидение.

– Наша организация объединила все технические средства, позволяющие транслировать радио- и телевизионные сигналы. Сейчас у нас есть передатчики, приемники, соответствующие спутниковые системы. В этом году мы закончили строи­тельство цифровой сети первого и второго мультиплекса, – сказал, обращаясь к подросткам, Виталий Николаевич. – Сегодня мы включим телевизор, который привезли в подарок, и вы увидите разницу между аналоговым и цифровым форматом. Кстати, именно в нашем городе впервые в СССР началась трансляция центральных телевизионных программ.

Директор Тверского ОРТПЦ обещал содействова
ть воспитанникам центра в поступлении на бюджетные места по специальности «Радио и телевидение».

Все, что увидели гости, не могло не впечатлить. Для детей здесь созданы прекрасные условия, но главное даже не красивые просторные комнаты, не ковры и мягкая мебель, а особенная атмосфера родного дома. 40 детей распределены по шести кадетским группам, причем, что важно, разновозрастным. В каждой – уютная гостиная, ванная, спальня на два человека, кухня с газовой плитой, мойкой и всем, что есть в каждом доме. Здесь все домашние дела делают сами воспитанники, уборщицы моют только туалеты.

Как сообщила нам воспитатель 1-й кадетской группы Ольга Романова, и мальчики, и девочки изучают не только военные уставы, строевую и огневую подготовку, но также кулинарию, швейное дело. Также охотно занимаются они физкультурой и бальными танцами.

– У нас не детский дом, а кадетский центр, – заметила Ольга Михайловна, – мы не ставим задачи подготовить их к поступлению в военные училища. Для нас главная цель – помочь ребятам выйти в жизнь. Здесь нет особых строгостей, обязательно учитываются желания и стремления.

Но это, конечно, не исключает правил соблюдения режима дня, который напоминает отчасти порядок в военных учебных заведениях. Ранний подъем, зарядка, уроки, самоподготовка, дополнительные занятия, отбой – свободного времени остается не так много. А две 11-классницы встают не в семь, а шесть утра. Этот режим они установили для себя самостоятельно – девочки учатся не как все ребята, в Некрасовской школе, а в Твери. Они хотят поступить в ТвГУ и поэтому выбрали для себя ту школу, где выше уровень подготовки.

Командир 1-й кадетской группы 10-классница Настя Химич охотно ответила на все вопросы, познакомила с друзьями. В одной из комнат, рассказала она, живут две сестры. Они приехали из Москвы не так давно и быстро вошли в коллектив.

– Мы сразу же привыкли к дому и новым друзьям, – говорит Настя Ратникова. – Нам здесь нравится. Девочки очень хорошие, воспитатели добрые. Да, я уже знаю, где хотелось бы работать – в системе МВД, в инспекции по делам несовершеннолетних. А сестра решила стать визажистом.

Из всех, с кем удалось поговорить, только Настя решила связать свою жизнь с силовыми структурами. Например, Богдан Бакин, хороший художник, планирует учиться на архитектора. А Дима Морозов хочет стать массажистом. Ребята тоже довольны своим окружением, говорят, что все делают сообща, и жить здесь легко и приятно.

…И вот наступил торжественный момент, ребята уселись за стол, на котором стояли сладкие подарки, а когда с нового телевизора сняли покрывало, раздались радостные аплодисменты.

Кадеты не остались в долгу и в знак благодарности преподнесли гостям большой пирог, который они сами испекли.

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
225

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость