11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2016

Тверской народный хор ветеранов привез из столицы очередную награду

Фотограф: Архив Татьяны ГАГКАЕВОЙ

В начале июня тверитяне показали себя на Международном фестивале-конкурсе «Весь мир искусство!» и получили диплом с медалями в номинации «Песня патриотического звучания». 

Поем, чтобы жить

После выступления их долго не отпускали зрители и просили сфотографироваться на память. Совсем молодые люди признавались, что стали больше ценить патриотическую песню, потому что она наиболее полно и ярко отражает любовь к Родине. А когда такие песни поют ветераны, много испытавшие на своем веку, возникает особая волнующая достоверность.

Кстати, заголовок к этому материалу родился в разговоре с руководителем народного хора, почетным работником культуры и искусства Тверской области Татьяной Гагкаевой. Это удивительный человек, созидательный по своей сути, с отзывчивой и широкой душой. Она так и сказала: «Мы поем, чтобы жить», и в ее словах не было никакого преувеличения. Для нее хор – это живой нестареющий организм, который несет в мир светлые чувства и способен поднимать над обыденным. Потому что лучшие наши песни, особенно военного и советского времени, именно об этом.

 Удивительно, но большинство участников хора не знают нотной грамоты. Все они состоялись в своих земных профессиях и считают, что на сцену их счастливо привела судьба. Самой старшей певице Наталье Мозговой уже 92 года. Голос еще позволяет ей брать все нужные ноты. Она искренне уверена, что сердцем прочувствованная песня отодвигает куда-то старость, а постоянное общение с давними друзьями и вовсе бесценно, ведь репетиции хора в ДК «Химволокно» проходят два раза в неделю.

 – С годами многие жалуются на одиночество, – говорит участница хора Галина Капарчук, – но мы в нашем замечательном коллективе его не ощущаем, наоборот, умеем ценить радости встреч. При этом знаем, что, случись какая личная проблема, друзья по хору обязательно подставят плечо. Мы с удовольствием справляем вместе праздники и дарим друг другу подарки. Скоро свое 80-летие отметит Геннадий Кульков, и подарок ему уже приготовлен, как и песня во здравие.

Народному коллективу исполнилось 33 года. Хор – легкий на подъем, охотно выступает с концертами на всех значимых праздниках Твери, побывал во многих уголках области, не забывая подарить свои песни самым старшим слушателям в домах престарелых. А еще выступал в Смоленске, Брянске, Пскове, Москве. Везде ему сопутствует большой успех, о чем свидетельствует и недавняя весенняя поездка в Сочи на фестиваль-конкурс «Черноморские звезды». Оттуда тверитяне привезли дипломы победителей и престижную награду «Серебряная звезда». Мощно звучащие песни заряжают людей светом и любовью.

Свою творческую энергию неизменно дарит коллективу концертмейстер, отличник народного просвещения РФ Александр Шарапа, который работает в хоре практически с момента его основания. Друзья про него говорят, что это человек-праздник. С первых аккордов фортепиано он дает песне крылья и выпускает ее в полет. И названия произведений уже говорят о многом: «В наших сердцах Победа», «Россия – Родина моя», «Смуглянка», «Катюша», «Осенние листья». Они родились из душевной народной глубины и не способны состариться, поблекнуть.

 – Когда говорят, что время и люди мельчают, я никогда с этим не соглашусь, – считает руководитель хора Татьяна Гагкаева, – у нас много внутри прекрасного, но часто оно не разбужено. Хоровое искусство как раз та сила, которая способна объединять общество и ценить такие понятия, как честь и верность своей Отчизне. Это начинает все больше понимать молодежь. К нам сейчас обращаются молодежные коллективы с просьбой попеть вместе, проникнуться нашим духом. Мы называем это хоровой «прививкой» и с удовольствием соглашаемся. А в результате делимся с молодыми жизнелюбием и оптимизмом. У нас это в крови.

Автор: Татьяна МАРКОВА
95

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию