27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.09.2016

Тверской фотоклуб подвел итоги прошлого сезона

Фотограф: Тверской фотоклуб

В залах выставочного центра имени Лизы Чайкиной открылась фотовыставка «С чего начинается Родина». На открытии вернисажа присутствовали депутат Госдумы Светлана Максимова, зампредседателя городской Думы Вадим Рыбачук и Елена Марина, директор Тверского областного дома народного творчества, являющегося организатором этого события.

Увидеть мир детскими глазами

Для ТОДНТ нынешний год особенный, юбилейный. Ему исполняется 80 лет, а входящему в его состав фотоклубу – 55. Практически ежегодно он устраивал большую фотовыставку, которая становилась значительным событием в культурной жизни города.

Нынешняя, 53-я по счету, предложила фотографам ответить на вопрос «С чего начинается Родина?». Они попытались рассказать об этом в самых разных жанрах. Тематика работ разнообразна, но каждая из них посвящена необъятной Родине. Это пейзажи, портреты, бытовые зарисовки, будни и праздники, человеческие отношения, искусство и всевозможные проявления жизни, в том числе незначительные, из которых тем не менее и складывается окружающий мир.

Практически каждая фотография является произведением искусства, ведь снимок запечатлевает уникальный момент жизни. Во всех работах видно стремление авторов донести до зрителя свой замысел, вызвать отклик в душе, заставить его сопереживать.

В этой экспозиции представлено более 250 работ 75 авторов, как опытных, так и новичков. Свои работы представили фотографы из Твери, Ржева, Конакова, Нелидова и Кимр.

Так же широки и возрастные рамки: самому юному участнику – 8 лет, самому старшему – 80.

По сложившейся традиции значительную часть экспозиции составили работы таких именитых фотографов, как Борис Михайлов, Мария Сахно, Ирина Лобанова, Владимир Комаров, Анатолий Смирнов, Владислав Плужников, Юлия Смородова, Владимир Моисеев.

Но 40 человек в областной выставке участвуют впервые, в их числе начинающие авторы Камила Алферова, Ирина и Николай Арзамасцевы, Виктор Готлиб, Наталья Березная. Некоторых можно поздравить с успешным дебютом.

В номинации «Человек и природа» первое место жюри присудило Андрею Васечкину, воспитаннику фотостудии Тверского дома творчества детей и молодежи, одному из самых молодых конкурсантов.
«Пацаны» – так называется серия работ Бориса Смирнова, признанная лучшей в номинации «Портрет». Первое место в номинации «Люди и события» заслужила Татьяна Купцова, а в «Памятниках архитектуры, истории и культуры» – Борис Михайлов.
  
Лауреатами первой степени в разделе «Исторические ландшафты» стал Анатолий Максимов, «Путешествия» – Владимир Хухарев, «Эксперимент» – Мария Сахно, «Природа» – Роман Федоров, «Изобразительное решение» – Ирина Лобанова.

Номинация «Народное творчество в лицах. Годы и люди» была учреждена специально к юбилею Дома народного творчества, победителем в ней признан Николай Арзамасцев.

Тема «Моя малая родина» талантливо решена в серии жанровой фотографии «Нить Паулино» Юлией Смородовой. Несколько лет снимает она в Максатихинском районе деревню Старое Паулино. «Это родина моей мамы, – говорит художница, – там мои корни. Эти места меня вдохновляют, хочется их снимать. Я пытаюсь вернуться в детство, увидеть все детскими глазами».

Как с горечью сообщил руководитель фотоклуба Борис Михайлов, в 2016 году ТОДНТ понес невосполнимую потерю. Ушел из жизни основатель тверского клуба, профессиональный фотохудожник Владимир Крылов. И эта выставка впервые проходит без него. Но остались работы Владимира Николаевича, память об этом прекрасном человеке и замечательном мастере.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
1970

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость