11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.06.2016

Тверской детский музейный центр приглашает в странствие

Фотограф: Детский музейный центр ТГОМ

Уже нынешней осенью Детский музейный центр (ДМЦ) Тверского государственного объединенного музея презентует проект «Клуб путешественников», подразумевающий знакомство с культурой, историей, этнографией и многими другими областями знаний, без которых невозможно представить себе жизнь человека, его прошлое и настоящее. О том, что в самое ближайшее время ждет посетителей центра, причем не только юных, корреспондент «ТЖ» побеседовал с заведующей ДМЦ Еленой Полозовой.

По следам Афанасия Никитина

Центр появился в структуре Тверского государственного объединенного музея в начале 2000-х годов, когда для детей были разработаны интерактивные программы, давшие импульс развитию музейной педагогики. Сама идея центра лежала на поверхности, причем опыт проведения первых занятий оказался настолько удачным, что сомнений уже никаких не возникало. К 2005 году проект «Народные праздники в музее» пользовался популярностью среди посетителей, в это же время центру было выделено помещение кинолекционного зала.

– Большим опытом для нас стало участие в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» на грант фонда Владимира Потанина, – рассказывает Елена Полозова. – Наш эколого-образовательный проект «Помой-ка!», придуманный вместе с сотрудниками отдела природы, выиграл этот конкурс, что позволило создать тематическую выставку «С Маленьким принцем по планете людей». Одновременно мы продолжали работать и над темой народной культуры и традиций.

Несколько лет назад сотрудники ДМЦ решили расширить направления своей работы и придумали «Клуб путешественников». Каждое посещение Детского музейного центра будет проходить для детей в форме маленького путешествия «во времени и пространстве». Активная жизнь проекта начнется в октябре, чему немало способствовало участие в проекте Всемирного банка реконструкции и развития, которое позволило отреставрировать здание кордегардии, где располагается центр, изменить экспозицию, которая стала более игровой, приобрести новое выставочное оборудование. Символом «Клуба путешественников» стала ладья, что, конечно, сразу же отсылает к одному из самых знаменитых тверских путешественников – Афанасию Никитину. В фойе висит люстра в виде ладьи, зал с ее помощью делится на две зоны, и это позволяет вести параллельно две разные программы. Художник-дизайнер Сергей Комкин построил в одной части зала фрагмент крестьянской избы, а любое путешествие, отмечает Елена Полозова, начинается от отчего дома. Следующий шаг – это тверская деревня, от которой ведут новые дороги в мир. Ее макет мобильный, каждый элемент можно внимательно рассмотреть и потрогать – таким образом даже слабовидящие дети могут изучить все постройки и понять, как были устроены жилища наших предков.

Путешествие будет совершаться с помощью тематических выставок, которые символизируют собой шаг в открытый мир, за пределы дома. Первая из них – «Путешествие.ru» – откроется в октябре.

– Она будет рассказывать о тверских путешественниках прошлого и настоящего, – говорит Елена Полозова. – Нашим современникам, которые не мыслят своей жизни без странствий, мы посвятим отдельный раздел, также планируем встречи с ними.

По словам Елены Анатольевны, основу будущих экспозиций центра составят не только предметы из фондов: музейщики очень рассчитывают на помощь в подготовке выставок частных коллекционеров и активистов национальных объединений, что позволит совершить, например, путешествие в культуру тверских карел, украинцев, армян и других народов, живущих в нашем регионе. «Таким образом мы будем иметь возможность создавать музейные выставки и программы совместно с посетителями», – уверена Елена Полозова.

Сделать путешествие ярким и запоминающимся сотрудникам музея поможет современное мультимедийное оборудование, приобретенное за счет средств Всемирного банка, – интерактивный стол, мультимедийный экран, проектор и даже… виртуальная примерочная. В ней каждый сможет «примерить» платье Екатерины II или мундир офицера Макара Ратманова, участника первого русского кругосветного путешествия, сделать фотографию в историческом наряде и тут же выложить ее на свою страницу в социальных сетях.

Однако это еще не все новшества. В последнее время в центре появилось помещение для мастер-классов по народному декоративному искусству, где можно научиться ткать, плести кружево и работать на гончарном круге. Всегда ярким событием становятся выступления студии теневого театра, которые органично вписываются в проект «Клуб путешественников». Теневой театр – древнее изобретение, и выступления уличных кукольников популярны в Индии по сей день. Так что Афанасий Никитин вполне мог видеть такого рода зрелище, а стало быть, это еще одна ниточка из прошлого в настоящее и будущее.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
236

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию