25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 11.04.2017

Тверских подростков учат защищаться от киберпреступников

В ходе Недели информационной безопасности, проходившей в Верхневолжье при поддержке Правительства области, самый живой интерес вызвали мастер-классы по информационной защите. Активисты из ТРО МОД «Кибердружина» продемонстрировали школьникам, какие опасности могут подстерегать в сети Интернет.

Вышел из дома – выключи wi-fi. Кто из нас хоть раз не пользовался открытым wi-fi: в маршрутках, кафе, торговых центрах? А эти сети практически не защищены. Пока вы «ловите» бесплатный Интернет, злоумышленник может взломать телефон и добыть оттуда любую информацию, от фотографий до кодов и паролей.

Как это происходит, наша газета уже рассказывала в материале «Украсть в один клик». Но нелишним будет напомнить главное правило защиты: в общественных местах надо смотреть по сторонам, а не в Инстаграм. Реальность требует полного в нее погружения.

Сколько стоит лайк? Даже такое, казалось бы, безобидное действие, как поставить «лайк», может привести к серьезным последствиям. Им разъяснили, как работает система сбора сведений о пользователях сети. При помощи картинок, новостей и статусов, которые они отмечают, можно делать различного рода информационные срезы. И хорошо, если только в целях изучения рынка.

– А собственно, что вам дают эти «лайки»? – интересуется Григорий Пащенко. – От их количества у вас не прибавится карманных денег – заработают на этом только те, кто негласно исследует аудиторию.

Выдвигай идеи. Затем со своими проектами выступили подростки. Интересную идею высказала 15-летняя Алина Махмудова. Она предлагает сверстникам не выкладывать на своих страницах подробности личной жизни, а разместить в соцсетях рассказы о героях-фронтовиках.

– Это поможет обезопасить себя и напомнит миру о людях, победивших фашизм. На счету киевской подпольщицы Тани Маркус ряд дерзких вылазок, отважных диверсий, стоивших жизни десяткам фашистов. А Николай Сиротинин, прикрывая отступление своего полка, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и 57 солдат противника. Немцы считали, что бой с ними ведет целая батарея. Социальные сети могли бы стать прекрасной площадкой, чтобы отдать дань памяти героям, – говорит Алина.

Участники мастер-классов заострили внимание и на защите от групп суицидальной направленности. На борьбу с этой напастью нацелен проект «Рыжий кот», который как раз сейчас начинает действовать. «ТЖ» выступает его социальным партнером.

НА ЗАМЕТКУ. Центр бесплатной помощи по вопросам информационной безопасности и поддержки детей, попавших в группы суицидальной направленности, ведет прием дважды в неделю, по пятницам с 17.00 до 19.00 и по субботам с 12.00 до 15.00, по адресу: Тверь, улица Карпинского, дом 7/2 (рядом с отделом полиции Заволжского района). Можно обратиться за консультацией онлайн: https://vk.com/centr_tver.
Автор: Рита АЛЕКСАНДРОВА
431

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость