22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.06.2016

Тверские туристы стали участниками одной из сложнейших гонок страны Вперед, на скалы!

«Мы выжили!» – именно так переводится надпись «I’ve survived!» на футболках, выданных тем участникам российского турслета, кто дошел до финиша. И это не просто слова.

Вперед, на скалы!

Крупнейшая российская приключенческая гонка Red Fox Adventure Race в этом году проходила в одном из уникальных и живописнейших мест Карелии на берегу Ладожского озера близ поселка Койриноя.

15-е по счету соревнования в этом году отметили свой юбилей рекордным количеством участников. Более 300 сильнейших мультиспорт­сменов, ориентировщиков и велосипедистов, смелых и отчаянных любителей экстрима из разных уголков России, Белоруссии, Украины, Эстонии, Киргизии бросили вызов испытаниям самой экстремальной гонки страны.

27 команд-четверок и 108 команд-двоек в классе Long 50 часов, а также 9 команд-четверок и 67 команд-двоек в классе Short 25 часов проверили себя на прочность сотнями километров настоящих приключений. Им предстояло преодолеть красивую, динамичную и невероятно сложную дистанцию без сна и отдыха.

Тверская область была представлена командой «Солянка» турклуба «Азимут». Трое отчаянных парней Алексей Орлов, Алексей Мерзин, Андрей Захаров и обаятельная Наталья Журавлева выбрали самый сложный класс – Long. А это значит, что за 50 часов пешком, вплавь, на велосипеде, на байдарке нужно было не только дойти до финиша, но и найти максимальное число контрольных пунктов. При этом главный принцип организаторов соревнований: тот КП, к которому можно спокойно подойти и отметиться, – неудачный КП. А потому мало было найти контрольные точки, нужно к ним подобраться. К примеру, один из пунктов располагался на острове, достичь которого можно только переплывая протоки шириной до 70 метров. При этом ни погода, ни температура воды не баловала – не выше 8 градусов тепла. Плюс к этому в программу гонки были включены такие этапы, как скалолазание, вертикальное ориентирование, прохождение бродов через бурные реки.

– Несмотря на ветреную погоду и периодический дождь, нам удалось не только сохранить силы до конца гонки, но и побывать в самых интересных и красивых уголках Карелии, по которым проходила дистанция соревнований, – рассказывает руководитель турклуба «Азимут» Алексей Орлов.

Из сложного, по словам Алексея Орлова, было возвращение с водного этапа, когда дул сильнейший встречный ветер. Тяжелым оказался этап первого коастеринга. Это особый вид пешеходного маршрута, который предполагает прохождение контрольных пунктов, найти которые можно следуя по указанному на карте берегу водоема. Он занял у тверской команды вместо 2–3 запланированных часов 6 и сбил дальнейшие планы. Но этот этап, по признанию ребят, позволил им насладиться красотой карельских скальных фьордов, которая раскрывается только в суровых условиях сочетания северной природы и такой же погоды.
Запомнились «Солянке» этапы на скалах. Особенно последний, где все очень серьезно. Участникам необходимо было спуститься по одному из маршрутов к подножию скального распадка, заполненного водой, и далее либо вплавь, либо на спуске с веревок взять контрольный пункт.

– Конечно, хотелось выступить по максимуму и занять достойное место в итоговом протоколе, для чего команда сделала все возможное и невозможное, – признается Алексей Орлов. – Лично хочу поблагодарить всех, кто помогал нам, поделился снаряжением, давал ценные советы, и, конечно, огромное спасибо всей нашей группе.

Команд, не сумевших пройти сложнейшую дистанцию до конца, немало. Некоторые сходили уже на первом этапе. Но тверские ребята справились с обязательной частью маршрута в заданном порядке и полные усталости, но получившие свою долю экстрима и приключений, пришли к финишу с неизменным девизом «I’ve survived!».

Это факт. Одной из сенсационных новостей для участников стал новый статус Red Fox Adventure Race как подготовительного этапа к чемпионату Европы по мультиспортивным гонкам 2017 года. Давно заслужив международное признание, гонка выходит теперь на новый уровень.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
245

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость