23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.06.2016

Тверские спортсмены готовятся к главным мировым играм

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Накануне своего 25-летия тверской каноист преподнес подарок себе и всему Верхневолжью. Илья Первухин завоевал в Москве золото чемпионата России и путевку на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На следующий день мы встретились с ним в Твери на базе Центра спортивной подготовки ШВСМ. Илья был в форме национальной сборной. Небольшая бородка и усы делают его похожим на мушкетера из знаменитого кинофильма о д´Артаньяне.

Илья Первухин мечтает привезти олимпийское золото

– Решил изменить к Олимпиаде свой внешний облик? – после рукопожатия и поздравлений с победой вырвался у меня заранее не запланированный для этого интервью вопрос.

– Просто не бреюсь уже недели три. У спорт­сменов есть такая примета: в бороде – сила. Вот и решил ее проверить. Теперь точно не буду бриться. Как минимум – до стартующего на этой неделе в Москве чемпионата Европы. А там посмотрим. Может, надоест – побреюсь, а к Олимпиаде вновь превращусь в брутального мачо.

– В приметы стал верить после весеннего Кубка России, где вы с Алексеем Коровашковым уступили Владиславу Чеботарю и Виктору Мелантьеву из Краснодарского края?

– Тот Кубок России был для нас проходным стартом, на котором не старались показывать сверхвысоких результатов. Еще четыре года назад после бронзы на Олимпиаде в Лондоне мы с Алексеем поставили перед собой задачу отобраться на следующие Игры. Вот все минувшее с тех пор время мы целенаправленно шли к этой цели. И в текущем сезоне для нас в приоритете был чемпионат, а не Кубок страны.

«Поддержка трибун прибавила сил»

– Судя по завоеванному чемпионскому титулу и путевки в Рио-2016, вы рассчитали все верно…

– Да. Но я даже не представлял, что борьба за олимпийскую путевку окажется столь жесткой. С каждым годом растет конкуренция внутри страны. А к решающему этапу олимпийского отбора все подошли в великолепной форме.

– Но выиграли все-таки снова Первухин и Коровашков.

Илья Первухин– Наверное, только за счет морально-волевых качеств. В финале у нас была одна тактика на гонку: отработать на полную катушку всю дистанцию от старта до финиша. Начали хорошо, но постепенно Чеботарь и Мелантьев стали нас догонять. На последних метрах я боковым зрением видел, что они идут с нами практически вровень, и поначалу даже не был уверен в победе. Лишь когда посмотрел на табло, понял, что мы первые. Эмоции, конечно, переполняли! Мы опередили ребят на какие-то доли секунды.

– Поддержка трибун помогла?

– Очень приятно было видеть нашу тверскую делегацию, тренеров, спортсменов, моих друзей, в «Крылатском». И когда мы выходили на старт, с трибун скандировали: «Илья! Илья!..». Это сразу прибавило сил. На пьедестал почета я поднялся с флагом Твери, чтобы показать всем, что наша гребная школа по-прежнему в лидерах.

«После Олимпиады подумаю о свадьбе»

– Во время подготовки к чемпионату России и отбору на Олимпийские игры чувствовалось давление, которое оказывают на нашу страну международные спортивные организации?

– Негативной информации было много. И даже зимой на сборах в Португалии у нас несколько раз брали тесты на допинг. Но в себе и в партнерах по команде я был полностью уверен, поэтому старался спокойно относиться к повышенному вниманию со стороны антидопинговых служб. Мы понимали: главная задача – выиг­рать чемпионат страны, чтобы получить право представлять Россию на Олимпиаде, а там уже как даст Бог и решит Международный олимпийский комитет.

– По какому плану будете готовиться к Играм?

– В эти выходные выступим на чемпионате Европы в Москве. А там уже на учебно-тренировочных сборах будем целенаправленно подводиться к Олимпиаде, чтобы выйти на главный старт четырехлетия на пике спортивной формы. Своих соперников мы хорошо знаем. Конечно, конкуренция будет сумасшедшей. Но если выступим на сто процентов, то сможем исполнить свою мечту и привезти в страну олимпийское золото.

– За бронзу Олимпиады-2012 Правительство области подарило тебе квартиру. Наверное, можно подумать и о создании семьи?

– Да, мне уже почти 25 лет – взрослый мальчик. Вот Олимпиада пройдет, можно будет подумать о свадьбе.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
383

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость