27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж30.05.2016

Тверские предприниматели задали более 100 вопросов главе региона Игорю Рудене

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

26 мая состоялся Тверской форум предпринимателей, центральной частью которого стала открытая беседа исполняющего обязанности Губернатора Игоря Рудени с бизнес-сообществом. Впервые встреча прошла в таком формате.

Более 100 вопросов, адресованных предпринимателями, несколько часов живого разговора бизнеса с первым лицом области – так в Тверской области прошел День российского предпринимательства.

Форум предпринимателей Холл бизнес-центра «Тверь» в минувший четверг был наполнен ожиданиями. Более 350 представителей бизнеса 26 мая, в свой профессиональный праздник, стали участниками Тверского форума предпринимателей. Его главное событие – продолжительная беседа с исполняющим обязанности губернатора. Корреспондент «ТЖ» стал свидетелем, как Игорь Руденя восстанавливал доверие к власти и примерял на себя роль риэлтора коммерческой недвижимости.

Формат откровенного разговора предложил уполномоченный по защите прав предпринимателей в области Антон Стамплевский. В течение месяца аппарат бизнес-омбудсмена принимал и систематизировал вопросы. Наступил момент, когда их можно задать напрямую главе региона.

Было видно, что Игорь Руденя, как чуткий психолог, поднимаясь на сцену, уже хорошо ощущал накаленную атмосферу зала. В жизни тверских предпринимателей, прямо скажем, не все благополучно. Разговор на языке штрафов, внезапных проверок, неготовность муниципальной власти к совместному поиску компромиссов – вот какие темы кипели в головах собравшихся и готовы были вырваться наружу.

Глава области отметил, что в развитии малого и среднего бизнеса он видит основной вектор роста региональной экономики. Поддержка этого сектора будет всесторонней – субсидии, помощь в создании необходимой инфраструктуры, участие в федеральных программах. Игорь Руденя рассказал о намерениях задействовать весь арсенал преимуществ области для повышения деловой активности. Взамен попросил у предпринимателей быть социально ответственными, не использовать труд нелегальных мигрантов и «серые» зарплатные схемы.

И вот микрофон переходит к представителям бизнеса. Гендиректор КСК «Ржевский» Владимир Фаер рассказал о том, как сложно оформить пропуск в период весеннего ограничения движения транспорта. На это у предпринимателя, имеющего в штате достаточное количество помощников, уходит неделя. Как быть тем, у кого один автомобиль и всего две руки? Игорь Руденя сразу же спросил у министра транспорта, в чем причина волокиты и есть ли смысл в ограничении. В ближайшее время вопрос о целесообразности такой практики будет решен.

Представитель компании «Шелл» спросил, как в условиях высокой долговой нагрузки областного бюджета региональная власть планирует взаимодействовать с инвесторами, рассчитывающими на определенные преференции.

– Мы уже договорились с энергетиками о том, что существенно снизится плата за техприсоединение к сетям. Ведем переговоры с «Газпромом» о более доступных условиях подключения газа для предприятий. Готовы строить дороги и подъездные пути, чтобы улучшить логистику, – сообщил глава региона.

Когда верстался номер

На форуме прозвучало видеообращение предпринимателя из Вышнего Волочка. Юлия Куликова 17 лет арендовала помещение под магазин. Но теперь власти города, в нарушение 159-ФЗ о льготной приватизации, не дают Юлии выкупить его. В ход идут абсурдные методы: нагромождение навесов, дубликаты техпаспортов… По поручению главы региона Игоря Рудени министры на следующий же день выехали в Вышний Волочек. Номер готовился в печать, когда наш корреспондент Александр Жмулин возвращался с места событий. О том, что ему удалось узнать, читайте в следующем номере «ТЖ».
Вячеслав Рогов, строящий туристско-рекреационный комплекс в Зубцовском районе, поделился опытом прохождения внеплановых проверок. За три года их было более 20! «Хотелось бы, чтобы проверки, например, налоговой службы или прокуратуры носили предупредительный, а не наказательный характер», – обратился бизнесмен с просьбой к главе региона.

– Прокуратура как раз и должна следить за тем, чтобы не было внеплановых проверок, – удивился Игорь Руденя и пообещал обсудить эту тему с прокурором области.

Денис Мурметчин, фермер из Калининского района, говорил о том, что сельхозпроизводители в поисках наиболее успешных механизмов сбыта продукции договорились развивать кооперацию. К сожалению, пока область не вступила в федеральную программу, по которой может получить средства на содержание кооперативов.

– Это программа Минсельхоза. Мы обязательно в нее вступим, – сразу ответил Игорь Руденя. – Если у федерального министерства появится возможность, сделаем это в конце года. И на следующий – обязательно.

Предприниматели из Твери говорили о трудностях взаимодействия с городской властью. Конечно, подняли тему повсеместного сноса ларьков. Не обсуждая правовую сторону вопроса, Игорь Руденя заметил, что ларьки явно не украшают улицы города. Но при их демонтаже власти Твери должны подумать об альтернативе. Например, об открытии магазинов шаговой доступности в помещениях с приемлемой арендной платой. Областная власть намерена вместе с городом проработать этот вопрос.

В продолжение темы один из бизнесменов пожаловался, что не может перевести квартиру на 1-м этаже жилого дома в статус нежилого помещения. Самому этим заниматься некогда, а риэлторские агентства не берутся: якобы городские власти не идут навстречу.

– В таком случае на безвозмездной основе я сам поработаю вашим агентом недвижимости и переговорю с сити-менеджером, – сказал Игорь Руденя под общий одобрительный гул и улыбки.

Из Вышнего Волочка прислали видеовопрос. Предпринимательница сообщила, что местные власти незаконно отказали ей в преимущественном выкупе арендуемого помещения. Игорь Руденя, быстро повернувшись к членам правительства, сидевшим неподалеку, дал поручение министру контрольных функций и министру имущественных и земельных отношений на следующий день съездить на место и прояснить ситуацию.

Отдельное внимание было уделено вопросам участия тверских компаний в государственных и муниципальных заказах.

– Госзаказ – одна из форм господдержки бизнеса, – отметил Игорь Руденя. – Все министерства нацелены на максимальное привлечение тверских компаний. Такой разговор состоялся и с руководством Твери.

Еще одна тема – перспективы малых предприятий в строительной отрасли. В области эту сферу представляют более тысячи предприятий, где трудятся свыше 10 тысяч жителей. Важную роль здесь играет развитие малоэтажного жилищного строительства с госучастием. Небольшие компании могут подключиться к решению задачи переселения граждан из аварийного жилья. Игорь Руденя озвучил возможность создания спецпрограммы.

На встрече принято решение пригласить предпринимателей к обсуждению вопросов размещения рекламных конструкций в Твери.

Глава региона прокомментировал ситуацию на рынке пассажирских перевозок в областном центре и на межмуниципальных маршрутах. «Идет банальный передел рынка. Надо разобраться, кто здесь является интересантом, и навести порядок. Если в этом задействованы чиновники, примем необходимые кадровые решения. Если бизнес, тоже будем разбираться», – заявил Игорь Руденя, пообещав держать эту тему на контроле.

Завершая беседу, Игорь Руденя выразил готовность продолжить откровенный разговор.

По мнению руководителя Ассоциации молодых предпринимателей региона Олега Никитина, открытость власти позволяет говорить о перспективах роста предпринимательства. Президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин также отметил профессиональный подход главы региона, подтверждающий системность текущих задач и планов власти по поддержке малого и среднего бизнеса.

Автор: Роман СМАЗНОВ
2349

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость