25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.12.2016

Тверские лица российского кинематографа

Фотограф: Кадр из фильма «Последний дюйм»

Подходит к концу Год российского кино. Каждый четверг на страницах «Тверской Жизни» мы перелистовали одну из страниц богатой тверской «фильмографии».

Некоторые из этих материалов стали основой для документальных картин, снятых студией телевизионных программ «Акценты». Среди них - «Тверские лица российского кинематографа». Лента рассказывает о 15 наших земляках, прославившихся на экране.

Фильм о фильмах

Уроженец Твери Владимир Гардин первым из мастеров кино стал народным артистом СССР. Сергей Лемешев, который родился в селе Старое Князево неподалеку от областного центра, получил Сталинскую премию не за выступление на сцене Большого театра, а за роль Пети Говоркова в «Музыкальной истории». Борис Александров из Бологое написал замечательную музыку к фильму «Свадьба в Малиновке». Тверитянин Федор Хитрук известен каждому как мастер анимации и второй папа любимого детьми Винни Пуха.

Продолжительность каждого сюжета – 5-7 минут. Хотя порой биографии хватило бы на полный метр. Взять, к примеру, заслуженного артиста России Николая Крюкова. Он родился в 1915 году в небольшом селе Замытье неподалеку от Рамешек. Окончив школу, уехал в Ленинград, стал актером Театра имени Ленсовета, которым руководил известный режиссер Сергей Радлов. В годы войны играл в блокадном городе. Театр эвакуировали в Пятигорск, и Крюков вскоре оказался на оккупированной фашистами территории. Немецкие власти заставили наших актеров играть сначала в захваченном Нальчике, затем в Запорожье, а потом послали в Берлин.

Из немецкой столицы Николай Крюков сумел добраться до Парижа, который в скором времени был освобожден от фашистов. Его отправили в Советский Союз, осудили «за измену родине и сотрудничество с оккупантами» и запретили выступать на сцене Москвы и Ленинграда. Он уехал в провинцию, некоторое время работал в Калининском драматическом театре. В 1958-м вернулся в Северную столицу и был принят актером на киностудию «Ленфильм». Здесь, в 43 года, началась его вторая творческая жизнь. И началась более чем успешно — с роли летчика Бена Энсли в фильме «Последний дюйм» по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. Картина принесла актеру широкую известность и премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль года.

Запомнился Николай Крюков и в картине «По тонкому льду», где он сыграл шпиона Дункеля. Всего наш земляк снялся более чем в 80 фильмах.

В 1991 году он получил звание заслуженного артиста России. Николая Крюкова не стало в апреле 1993 года. На скромном постаменте на его могиле выбита надпись «Истинно народный».

Документальный фильм о заслуженном артисте России Николае Крюкове, созданный студией телевизионных программ «Акценты»

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1122

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость